Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 383. Большая Дмитровка театральная

26 июня 2018 года/

Большая Дмитровка, пожалуй, самая театральная московская улица, в начале которой находятся здания Российского академического Молодёжного театра и театра «Московская оперетта», Новая сцена Большого театра, а ближе к Страстному театру расположен Московский академический Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, готовящийся отметить столетний юбилей.

-2

Большая Дмитровка, 4 – Новая сцена Большого театра примыкает к зданию РАМТ. Здание построено в 2002 году на месте старых жилых домов с коммунальными квартирами.

Смотрите старое фото: Снос домов. 1995 год:

Снос части дома 4/2 по Пушкинской улице

Интерьеры выдержаны в бело-зеленых тонах с вкраплениями золота, при отделке был применён особый вид штукатурки по краске (имитация мрамора). Плафон зала, рассчитанного на 1000 зрителей, расписан по эскизам художника Серебряного века Леона Бакста в редакции Зураба Церетели, а оформление главной ложи имитирует интерьер Царской ложи в главном здании. Театральная сцена способна трансформироваться, а вместо оркестровой ямы можно установить дополнительные кресла партера. На Новой сцене можно увидеть спектакли из репертуара Большого театра, гастрольные постановки российских и зарубежных театральных коллективов.

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

Николай Бурляев, Илзе Лиепа, Михаил Пореченков в спектакле «Владимир Красно солнышко» на сцене и за кулисами Большого театра.

-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25

Чуть дальше на Большой Дмитровке разбит сквер в честь балерины Большого театра Майи Плисецкой. Памятник легендарной танцовщице открыт в 2016 году (скульптор Виктор Митрошин).

-26
-27

Большая Дмитровка, 5с1

-28

Большая Дмитровка, 5с5 – доходный дом Синодального ведомства (1897, архитектор И.Кондратенко)

-29
-30
-31

За этими домами находился Георгиевский монастырь, который сильно пострадал в дни нашествия Наполеона и был упразднён, а последние его храмы уничтожили в 1930 году. На их месте выросло здание средней школы (Большая Дмитровка, 5с7, 1950).

Смотрите старое фото: Церковь Георгия Победоносца на Большой Дмитровке. 1881 год:

1881 Церковь Георгия Победоносца на Большой Дмитровке

-32

Большая Дмитровка, 6 – Театр «Московская оперетта» с 1961 года располагается в «намоленном» театралами здании. Старый особняк превратился в храм Мельпомены в 1896 году, на этой сцене когда-то играли актёры Театра Солодовникова, частной оперы Саввы Мамонтова, «Товарищества русской частной оперы» Кожевникова.

Смотрите старое фото: Театр Солодовникова. 1913 год:

1913 Улица Большая Дмитровка и театр Солодовникова

-33
-34

Репетиция балетной труппы

-35

«Баядера»

-36

«Джейн Эйр»

-37

«Любовь и голуби»

-38

Премьера 2018 года – «Цыганский барон»

-39
-40
-41

Развивая театральную тему, пройдём пятьсот метров по Дмитровке в сторону Страстному бульвара. Большая Дмитровка, 17 – Московский академический Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Родовая усадьба П.Салтыкова, доставшаяся ему от отца по наследству в 1742 году, занимала целый квартал от Тверской улицы до Большой Дмитровки. В XIX веке в перестроенном главном здании усадьбы разместился Купеческий клуб с летним садом. Это статусное место описано драматургом Островским, а Гиляровского впечатляло изысканное меню клубного ресторана.

В 1909 году месте клуба открылось кабаре «Максим», названное так в честь известного парижского ресторана, а после Октябрьской революции помещения достались сразу двум театральным труппам – Студии-театру Константина Станиславского и Музыкальному театру Владимира Немировича-Данченко. С 1926 по 1941 годы оба коллектива существовали как самостоятельные творческие единицы, при этом оркестр был один.

Смотрите старое фото: Купеческий клуб. 1902 год:

1902 Купеческий клуб в доме Мятлевых. До переезда на Малую Дмитровку

Смотрите старое фото: Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. 1975 год:

1975 Пушкинская улица

-42
-43
-44
-45

После объединения двух трупп театр стал «лабораторией» по созданию новых опер и балетов. Ему передавали для постановки свои сочинения Тихон Хренников, Дмитрий Кабалевский, Сергей Слонимский. Здание усадьбы было впервые реконструировано архитектором А.Фёдоровым в 1937-1938 годах, при этом практически заново был оборудован зрительный зал на 1000 зрительских мест, а колонный зал особняка превращён в фойе. Ещё более глобальные перемены произошли в наши дни, когда построили семиэтажный репетиционно-технологический корпус с подземными автостоянками и складами, воссоздали флигели, а двор накрыли стеклянным куполом.

-46
-47

Александр Титель, художественный руководитель оперы

-48

Лоран Илер, художественный руководитель балета

-49

Феликс Коробов, главный дирижёр

Грядущий сезон станет сотым в истории Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. К юбилею планируется подготовить премьерные постановки и возобновить лучшие старые спектакли, «круглой» дате будет посвящено гала-представление, а уже сейчас реализуется серия гуманитарных проектов, рассказывающих о том, чем живёт театр.

В театре открыта «Студия» – платформа для образовательных и просветительских мероприятий, она запущена в январе 2018 года. Этот проект расскажет о вековой истории театра, о его внутренней жизни – как создаются спектакли, как проходит репетиционная работа, даст зрителю более глубокое понимание репертуара и даже интегрирует зрителя в театральную жизнь. Подобная работа с аудиторией не ноу-хау, Музыкальный театр ориентируется на удачные примеры во Франции, США, Англии, например, Королевской оперы в Лондоне. У зарубежных коллег колоссальный опыт просветительской работы разных форматов, этот опыт изучается.

Ежемесячно проводятся обзорные экскурсии по театру и цеховые экскурсии по мастерским и театральным коллективам. Зрители могут увидеть обычно закрытые театральные пространства, колосники, трюмсцены, склады. Музыкальный театр приглашает на открытые репетиции, которые оказались необычайно востребованы среди театралов: регистрация на подобное мероприятие закрылась спустя две минуты после начала. Театр будет готовить регулярные детские и подростковые программы, планирует приглашать юных зрителей самим создавать декорации, участвовать в квестах. И дирекция, и сотрудники готовы открыть Музыкальный театр для зрителя.

В ценовой политике Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко не ставит задачу соревноваться с коллегами из некоторых других театров. Цены на билеты назначаются исключительно из реальной картины спроса, что является рыночным механизмом, и в то же время существует восемь категорий расценок, значительная часть билетов распространяется по социальным ценам. На сегодняшний день в театр можно попасть и за 500 рублей.

-50

Репетиция артистов мюзикла «Призрак оперы»

-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65
-66
-67
-68
-69
-70

Фотографии: Евгений Чесноков

-71

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #архитектура #история #большаядмитровка #театр #театральнаяфотография #улицымосквы #мосоперетта #большойтеатр