Найти в Дзене

Глубина завинчивания свай: как при монтаже понять, что достигли нужной. И что делать, если не достигли

Ответ на этот вопрос следует начать с того, какую глубину установки винтовых свай считать подходящей. Опора должна достичь твердого грунта, а ее лопасть (все лопасти, если их несколько) нужно опустить ниже уровня промерзания, иначе зимой силы морозного пучения выдавят опору.

В Центральной России требуемая глубина часто не превышает 2,5 м. Но это справедливо не для каждого фундамента, ведь параметры грунта могут сильно отличаться от региона к региону и от участка к участку.

Более того, даже в пределах одного пятна застройки может потребоваться разная глубина погружения опор. Перед заказом свай желательно провести геологические изыскания на участке или пробное завинчивание, чтобы узнать нужную глубину погружения. Но и это не даст 100-процентную гарантию, что для всех опор подойдет проектная длина. Например, если под частью свайного поля окажется засыпанный грунтом овраг или старый котлован.

В процессе монтажа каждой сваи события могут развиться по одному из следующих сценариев:

1. Проектная глубина совпала с фактически подходящей

По мере погружения в плотные слои, требуется всё большее усилие для дальнейшего завинчивания сваи. Деформация монтажных отверстий просигнализирует о достаточной плотности грунта. Если это произошло при достижении сваей проектной глубины — отлично. В этом случае можно быть уверенным, что свая закручена до нужной глубины.

Деформация монтажных отверстий. По окончании монтажа верхняя часть сваи срезается.
Деформация монтажных отверстий. По окончании монтажа верхняя часть сваи срезается.

2. Свая столкнулась с препятствием, и закрутить ее на проектную глубину не получается

Но если это случилось задолго до достижения проектной глубины, вероятнее всего свая столкнулась с препятствием. Что делать в таком случае — читайте в отдельном подробном материале.

3. Свая ушла под землю

Свая завинчена до проектной глубины, но деформация монтажных отверстий не произошла, и крутить не становится сложнее? Значит конкретно в данном месте твердый грунт расположен глубже. Возможно, тут раньше была яма или котлован. Это неприятно, но не страшно.

Чтобы определить, на какой глубине плотность грунта становится достаточной, нужно удлинить и закрутить сваю до упора. На этот случай у монтажной бригады обычно с собой метровые удлинители (по сути части трубы) и переходники, для их соединения. Уходящую в грунт сваю доращивают на метр и завинчивают глубже. Если этой длины не достаточно, доращивают еще метр и так далее до достижения плотных слоев грунта. Таким образом и выясняют, какая в реальности нужна глубина погружения.

В ситуации, когда не хватило длины единичных свай, обычно их просто наращивают.  Для этого могут дополнительно привезти на участок двух или трехметровые удлинители.

Но если в грунт уходят сразу несколько свай, особенно расположенных в разных частях свайного поля, может быть принято решение о полной замене всех свай на более длинные. Это редкий сценарий, но он возможен и происходит обычно в ситуациях, когда сваи покупались без анализа грунта или пробного завинчивания.