-Ты хорошо проверила?
-Да, образцы в порядке, нам повезло, -осматривая сейф контейнер произнесла Катя, -думаю стоит переждать здесь, буря скоро кончится и тогда за нами приедут.
Громадная двенадцати колесная машина, предназначенная для передвижения по льдам Арктики лежала на боку, отчасти погруженная в расщелину.
-Черт, да под нами бездна, не знаю, как мы держимся, но кажется нам лучше выбраться от сюда.
Ученый средних лет лежал на огромном, боковом панорамном окне, и вид пропасти под ним его далеко не радовал.
-Там в шкафу защитные костюмы, Катя возьми их и где Матвей, ах, вот он.
Льдина при столкновении пробила машину, придавив при этом водителя.
-Катя, достань два костюма, Матвею не понадобиться, -пробираясь сквозь обломки приборов и обшивки проговорил Сергей.
Защитные костюмы хорошо защищали от ветра и перепада температур, система с возможностью замкнутого дыхания при подключении кислорода гарантировала бы выживание даже в космосе.
-Давай сейф, я понесу, -Сергей давно работал в военной лаборатории по исследованию микроорганизмов, но вот в такой ситуации оказался впервые.
Сильнейшая буря, которую он видел обрушилась в тот момент, когда они ехали с места раскопок, видимость из-за ветра со снегом была не более полуметра, не мудрено что они заехали в эту дурацкую расщелину.
-База, ответе, база, мы в аварию попали, база, -чёрт, из-за бури видимо нет сигнала, -база.
-Сергей Андреевич, система позиционирования в костюме работает вроде, семь километров за пару часов то думаю пройдём, не хочется мне тут оставаться, жуть как не хочется. Катя оглянулась на покорёженную торчащую из расщелины машину.
-Ладно, дай пристегну тебя к себе, в такой непогоде лучше на тросах идти, шанса сорваться в расщелину меньше.
База представляла из себя несколько жилых помещений, гараж для техники, пропускной пункт и один подземный ангар, используемый учеными для различных лабораторий.
-Жаль Матвея, хороший парень был, держа в руках кружку с чаем произнес седой человек в военной форме, -едрить эту бурю, свалилась на голову как, ну в прочем неважно, этих синоптиков что б их, нужно голубей в парк кормить отправить, а не на станции работать, как гадалки на костях гадают, предсказатели хреновы.
Ладно, что-то я разошелся, нашли что?
Генерал Мартынов был прирожденным военным, в свои шестьдесят его здоровью позавидовали бы мальчишки, крепкий, мускулистый, эталонный вояка.
-Да, нашли, -ответил Сергей, -образцы во льдах хорошо сохранились, думаю с ними можно работать. И еще генерал, те останки, которые мы извлекли до этого, говорят о том, что это существо развивалось в атмосфере схожей с нашей, я думаю оно тоже питалось кислородом.
-Хорошо, отчеты напишите позже, сейчас займитесь тем, что принесли сегодня, -допивая чай генерал поморщился, -свободны.
Закончив на вирусолога с отличием, Катя собиралась работать в лаборатории по изучению гриппа и тому подобных вирусов. Кто бы мог подумать, что она, маленькая девочка из богом забытого городка попадет в военную научно-исследовательскую группу, которая занимается изучением чуждой земле жизни.
Работа на станции кипела, ученые словно муравьи сновали от одной лаборатории к другой, Сергей Андреевич занимался изучением так называемой обшивки и сегодняшними образцами, непонятной черной жижи, найденной на разбитом корабле.
Стоит отступить и рассказать о каком корабле идет речь, пару месяцев назад группа геологов изучала скорость таяния льдов, неподалеку от стоянки папуанских пингвинов, один из исследователей решил сделать фото на память и приближаясь к стоянки провалился в расщелину. Собственно, там он и обнаружил круглый объект похожий на пушечное ядро, только размером с автобус и проломленной дырой в боку, видимо от удара о землю. О находке сразу же сообщили властям, те военным, а военные в свою очередь закрыли всю территорию для посещения и засекретили данную находку.
-Генерал, -постучав в обратную сторону двери обратился Сергей, -мы закончили изучения обломка, судя по всему обшивка и корабль если его можно так назвать живые, ну точнее были живыми. Обшивка представляет собой смесь хитина и неких минералов коих на земле не встречаются, она обладает просто удивительной способностью задерживать радиацию и тепловую энергию полностью! Это идеальный материал для изготовления космических кораблей. Пунктов управления этим устройством мы не нашли, есть основания полагать что либо это сфера была разумна, либо так называемый пилот управлял ей с помощью мыслей, а возможно был одним целым с кораблём, это потрясающе! Ничего подобного у людей нет, да и в обозримом будущем быть не может!
-Отлично, -откашливаясь отрапортовал генерал, -а как на счет этой жижи.
-Ей мы занимаемся, наш специалист Екатерина Алексеевна в эту самую минуты производит необходимые исследования, думаю через пару дней дадим полный отчет по анализам. А пока, -ученый снял и протирая очки продолжил, -пока могу сказать, что это некое подобие грибка, или что-то вроде этого, странно что он по всюду там, возможно они это принесли с собой, а может это что-то наше даже, земное.
-Черная жидкость — это, судя по всему, защитный элемент, -стуча пальцами рук по столу проговорила Катя, -как слизь что ли, или своеобразный панцирь, если можно так выразиться. Бактерия, выделяя её сохраняется, впадает в спячку, видишь ли кислород для неё губителен, -обращаясь к Сергею Андреевичу и не отрываясь от микроскопа протараторила Катя, -я не видела никогда такого, она словно прячется от меня, хм, странно. Я ввела раствор с этой дрянью в одну из наших лабораторных мышей, посмотрим завтра на результат.
Буря продолжалась больше суток, Екатерина Алексеевна, приняв душ в своей комнате, отправилась в кровать полежать и почитать научную работу о жизни инфузории в невесомости, как вдруг свет погас, даже аварийное освещение не работало.
-Что случилось, -включив рацию произнес генерал.
-Электростанция закоротила, -прошипела рация, -а запасные генераторы отчего-то не запустились, сейчас все исправив.
Человек говорящий в рацию слово своё сдержал, буквально через три минуты напряжение появилось.
Катя привстала с кровати и потянувшись за планшетом замерла, -чёрт, мышка!
Наспех надевая на себя одежду и прыгая на одной ноге, Екатерина выбежала из комнаты и направилась в лабораторию. За это время образцы в холодильнике не успели растаять, чуть позже она вспомнила что у такого оборудования всегда есть предохраняющие батареи от таких случаев, но вот замки в клетках для мышек питались от общей сети, и когда пропало электричество дверцы раскрылись.
Мыши сидели на месте, кроме одной, той, что была заражена.
Генерал быстрым шагом шел по коридору, выкрикивая команды и приказания подчинённым.
-Закрыть все входы и выходы, полная изоляция, на станции объявлено биологическое заражение, -Екатерина Алексеевна, вам за такую оплошность, -генерал наморщился, выдохнув произнес, -по первое число влетит.
-Генерал, генерал, мы нашли её.
-Нашли, где?
-На столе вон, булочку доедает, я её изловил и в банку закинул, вон, -указывая на стол произнес сержант.
-Молодец боец, выходной тебе дополнительный, а вам Екатерина Алексеевна, чтобы в первый и последний раз.
Мышка по своему обычаю тихо попискивала, держась за стенку банки своими маленькими лапками, Катя унесла её обратно в клетку, прихватив с собой кусочек недоеденной булочки.
-Ну и перепугала ты нас, я думала под трибунал генерал меня отправит, держи, -протягивая кусочек в клетку произнесла Екатерина, -и больше так не делай.
Мышь, посмотрев на неё что-то пропищала и принялась за булку.
С утра Катя как обычно отправилась в лабораторию, поработав несколько часов она пригласила Сергея Андреевича.
-Я не выявила никаких изменений в крови у мыши, видимо иммунная система уничтожила инородное тело, продолжу исследования, вдруг что интересное найду, как у вас дела?
Сергей Андреевич только хотел открыть рот, как вдруг из рации раздался голос генерала, -Екатерина, Сергей зайдите ко мне, живо.
Генерал сидел за своим столом, в одной руке держа кружку с чаем, а другой стучал пальцами по столу, -ночью у него поднялась температура, начало лихорадить, рвота, понос, а после вот. На небольшом экране планшета велась трансляция с камер видео наблюдения станции.
Сергей Андреевич движением пальцев увеличил изображение комнаты, где содержался сержант. На полу лежало тело, если то можно так назвать. Аккуратно разложенные органы размещались на полу отделенные друг от друга, картина напоминала разобранный юным конструктором до винтиков механизм, в попутках его изучения. Катя прикрыла рот рукой, сдерживая себя от приступа рвоты.
-Что это за дрянь могла такое сделать, -обратился генерал к ученым.
-Это, -начала говорить Катя.
-Да именно, это он нашел вашу мышь, а теперь вот что с ним, а с мышью что, -продолжил генерал.
-Когда мы уходили все было в порядке, никаких изменений, -все еще придерживая руку у лица ответила Катя.
-Я схожу проверю ещё раз, -добавила она.
Мышь по своему обыкновению сидела и маленькими лапками умывала личико, увидев человека, она привстала, опираясь лапками о стенку клетки.
-Хм, что же это за дрянь то такая, -усевшись за микроскоп проговорила она.
Серена тревоги завыла по всей станции, Катя выбежала из лаборатории, повсюду бегали ученые и люди в военной форме. Сергей Андреевич, подбежав к ней затолкнул её обратно в лабораторию.
-Катя собирайтесь и прихватите образцы, -он спешно бегал от ящика к ящику, бросая найденные пробирки в переносной холодильник, -главное сохранить образцы, -мышь, ту зараженную мышь, -подбегая к клетки произнес он, -где она?
Клетка была пуста, мгновение спустя в лабораторию забежал генерал, -так вы оба на выход, за мной.
Катя в спешке побежала за ним, генерал остановился, в коридоре стояла что словами трудно описать. Из кучи окровавленных человеческих органов, собранных в некое подобие шара, торчали три сильно удлинённые руки заменяющие ноги, на которых стояло существо. В правом боку виднелась голова, из левого будто щупальцы осьминога вились длинные толстые нити, похожие на кишки, которыми существо ощупывало стены.
Генерал поднял до этого не замеченный Катей в руке пистолет и принялся стрелять, существо пошатнулось и упало. Генерал криком приказал следовать за ним. По дороге встретились еще пару похожих существ, похожих на неправильно собранный конструктор лего, только из человеческих тел.
С боем они втроем прорвались к площадке на крыше ангара, на которой их ждал вертолет с пилотом.
-Генерал, -пристегиваясь ремнем безопасности проговорил Сергей Андреевич, -базу нужно уничтожить, немедленно.
Генерал кивнул головой, достал планшет и начал что-то нажимать.
Вертолет отлетел на добрых несколько десятков километров, когда Катя увидела вспышку, а затем взрыв.
-На корабль и к материку, -обратился генерал к пилоту.
Сергей Андреевич что-то писал в планшете, Екатерина держась за голову смотрела в окно, никто из них и не подозревал что в этот момент под мягким сидением пилота, устроилась маленькая белая мышка, умывая свою мордашку крохотными лапками.