Найти в Дзене
Если я попаданец

Попаданцы. Мы рождены с роялями в кустах…

О попаданцах и почему им необходимы эти самые рояли.
О попаданцах и почему им необходимы эти самые рояли.

Итак, о попаданцах и почему им необходимы эти самые рояли.

Рояль в кустах – для тех, кто не в курсе – персонаж, вещь, предмет, невероятным, образом помогающие герою книги, фильма. Бывает подарок автора своему ленивому воображению или просто после дождя раку на горе в четверг свисток подарил журавль в небе. Считается недостатком произведения, как и любой костыль или временное решение, но иногда это основа жанра, я про магию (я не против фэнтези, все жанры нужны). Что же может быть постояннее временного решения? Только синяя изолента.

Начнем с того, что в настоящее время мы живем в относительно цивилизованном обществе, у нас есть образование, медицина, транспорт, и много интересных электронных плюшек, развлечений. Конечно, современное общество не умеет этим пользоваться, но про это в следующий раз, когда раку на горе жареный петух слева от правого окорока клюнет, обсудим минусы капитализма... Без всего этого большинству из нас даже не довелось бы родиться, а если и довелось, то жизнь могла быть очень короткой.

Так почему бы не допустить, что у попаданца есть некое везение на рояли в кустах, он ведь родился таким!

Допустим, есть судьба, бог или боги, и все предопределено, но всегда есть ошибки и отклонения, доказанный наукой факт (примите на веру, тем, кто верит грех не верить, а факт – исключение подтверждает правило), одно невероятное событие – попадание в прошлое и дальше три варианта, система управления «судьба и/или бог» не поломалась, ошибка подправлена и наш герой может скопытиться только от определенных причин, следующее невероятное событие почти невозможно.

Ему не суждено умереть от оспы, сифилиса, чумы, разбойников и инквизиции, от меча и стрелы. В современном мире нам грозят ДТП и кухонный нож, сердечно сосудистые заболевания, платная медицина с реформой образования, рак, старость, ну и поговаривают, некоторые люди доживают до смерти от курения и алкоголя. Долбанный кухонный нож может испортить всё, и если он сделает автомобиль, то попадет в ДТП… а так… старость, цирроз печени, чертов кухонный нож.

В следующем случае все поломалось и тогда наш герой не определен «судьбой и/или богом», и случается все что угодно, вероятность невероятного становится очевидной, и рояли с антироялями лежат во всех кустах, всё зависит только от способности героя к здравомыслию.

-2

Третий вариант это про кота Шредингера, когда всё не определено, и рояль существует и не существует пока попаданец не заглянет в кусты, но об этом в следующий раз, когда рак на горе жареному петуху справа от левого окорока свистнет, затронем квантовую физику.

А теперь серьёзно… Принимаем, что наши предки, по крайней мере, имеющие какой-то вес в обществе, не все тупые и наивные, а среди них есть вполне прожженные хитрецы с недостатками образования. Иногда вообще безграмотные, но с натренированной памятью (если не записать, придется запомнить, примечание автора), часто с очень приземленным и шаблонным мышлением (так проще жить, если кто не знал, прим. авт.). Многие хотят стабильности и перемены, даже к лучшему им как серпом по синице в руках. Наглые дураки в большом количестве, с жизненным принципом: «Сделал гадость – сердцу радость» - это константа во все времена.

Всё так же, как и в наше время, не находите? М-да, как ни странно в современном мире тоже много безграмотных людей во всех сферах жизни, эх ностальгия нехорошая. А вам часто встречаются люди не умеющие читать или разучившиеся? Поверьте их много, по роду бывшей деятельности пришлось убедиться на собственном опыте. Что светит таким современникам в роли попаданца без рояльного конвейера? Как то же сейчас живут. И там бы приспособились.

Думаю, мне была бы неинтересна такая история, хотя, почему бы и не попробовать – родился я в недавнем прошлом, «вставьте начало любой мыльной оперы», женился, попал в прошлое. Вот это поворот! «вставьте продолжение мыльной оперы», умер раньше чем родился. Вот это поворот!

Happy end! (в переводе с английского: Happy end! – Хэппи Энд! прим. авт.)

Если реалистично: Родился, женился, попал в прошлое, несовместимые с жизнью посторонние предметы в организме, травма тупым предметом, болезнь, голод, – нужное подчеркнуть – переохлаждение, смерть конец истории.

Итак, начинается роман про попаданца и всё идёт очень реалистично.

Например:

Обычный человек попадает в обычное средневековье, у него там нет семьи, некому за него поручиться, заступиться, школьная программа благополучно забыта, да и не объясняется в ней для чего то или иное знание нужно и как его применять в реальной жизни, так что даже если не забыта, то бесполезна.

Далее – несовместимые с жизнью посторонние предметы в организме, травма тупым предметом, болезнь, голод, – нужное подчеркнуть.

Итог: переохлаждение, смерть, конец истории.

Если человек может мыслить нестандартно и на коленке из содержимого кишечника и палок может что-то дельное соорудить, то:

К ремесленникам чужака не пустят, там гильдии, монопольный сговор, за свои секреты убьют, конкурентов не потерпят. Может в погребе припрячут нашего героя, выпытают, что смогут, что-то даже поймут и воспользуются, и концы в воду, ну и переохлаждение, смерть.

К богатому спонсору, интересующемуся наукой (если такой имеется) и так очередь, в которой большинство мошенники, умных выскочек в той очереди не любят до смерти. Но был к примеру Леонардо Да Винчи, чем не попаданец?

Если к ученым податься, то там авторитетов куча, смертельно нелюбящих новшества. В общем, ему относительно повезло, его не прибили сразу, непонятного сумасшедшего, просто, чтоб не мучился и другим не мешал жить спокойно, счастливо и не отсвечивая – дорога ему с огромной вероятностью в самые социальные низы или на каторгу какую, где он благополучно попадет в условия несовместимые с наличием жизни.

Далее – несовместимые с жизнью посторонние предметы в организме, травма тупым предметом, болезнь, голод, – нужное подчеркнуть.

Итог: переохлаждение, смерть, конец истории.

Или попадаю я в магический мир, натыкаюсь на первое же непонятное нечто, из интереса лезу посмотреть и разобраться с чем-то непонятным тут мне и конец. Или встречаю местных эльфов или гоблинов каких, и пока прихожу в себя, меня на всякий случай прикончат или съедят, а потом разбираться будут. Люди и в наше время где-нибудь в Африке, в Амазонии могут незнакомца на всякий случай навсегда успокоить, а потом спокойно и счастливо… нет, скорее, привычно и несчастливо жить.

Итог: переохлаждение, смерть, конец истории.

Вот и весь рассказ. Даже несколько. Надеюсь было интересно и увлекательно. Может включим фантазию и простим авторам некоторый художественный вымысел и пользование костылями/роялями в фантастическом произведении?

Конечно в реальном мире, в реальном прошлом мало чего интересного случится, о чем интересно будет написать про попаданца, само событие уже сенсация, оно очень маловероятно. Однако мы постоянно сталкиваемся с тем, что маловероятно, значит – неожиданно. Невероятные события происходят, это факт, в средневековой Англии (Извиняюсь, меня поправили в комментариях: Дело было во Франции, в эпоху ПРОСВЕЩЕНИЯ, 18-й век!!! В Академию несли метеориты, а там отвечали: "Камни с неба не падают! Им там неоткуда взяться!") ученые не допускали, что камень с неба может упасть, а уж дождь из камней! Обычный метеоритный дождь, который по несколько раз в год наблюдать можно, просто посмотрев в небо.

Большинство жизней нормальных человеков можно описать как – родился, женился, умер, проставить даты, ну и всё как у всех, отличия в мелочах. Обыденность, рутина, скука. Рояли в кустах иногда нужны, чтобы нам было о чем читать, иначе автор не вытянет сюжет, события, идею, просто не доберется до интересного. И чтобы добраться до него я сам не раз пропускал рутину, заменяя её, пресловутым роялем, своеобразным литературным костылём, честно обещал себе, что потом исправлю, и честно забывал. Во всем, конечно, хороша мера, некоторые авторы этого не понимают, просто пишут то, что популярно, не вникая в тему, а непонятные самому себе моменты подменяются костылями. Некоторым людям просто непонятна идея про попаданство, а она проста, это фантазия на тему что бы я сделал там со своими современными знаниями, которые никому сейчас не нужны, а ведь хочется ими попользоваться, на приобретение этих знаний потрачены годы учёбы и практики. Иногда просто обидно, за потраченное время и силы, у кого-то руки чешутся что-то смастерить, но нет смысла.

Автору часто сложно начать историю без долбаных роялей! Ну и лениво тоже бывает, по себе знаю.

Так вот… Прежде чем критиковать, и нудить – «Опять рояль» подумай, сможешь ли ты напечатать хоть страницу дельной критики, и помочь автору советом, как бы ты обыграл ситуацию, и если книга не нравится, не поискать ли другую? А может самому написать? Чтобы было веселее, интереснее?

Любителям фантастики, в том числе про попаданцев, часто с технической составляющей.

К чему это я… самое интересное вычитал, и еще хочу, а то критиков и комментаторов много, а пишет мало кто, на это нужно время желание и смелость. К сожалению мало современных писателей разбирающихся в технике, проверяющих на практике свои идеи… Кому нужна техника, если есть магия?

-3

Вместо смартфона амулет связи, магическая карта с навигацией. Вместо самолета грифон с пегасом, и готово, думать не надо, объяснять не нужно, это магия! Всё непонятное магия, а герой супермаг, в мире, где эта магия для аборигенов, вполне себе наука и техника уровнем повыше нашей современной, тут уж без конвейера роялей в кустах просто никак. Но таков жанр, в основе которого суперрояль гуманитариев – магия. Не забываем про гарем из всех разумных грудастых и готово. Я не против фэнтези, просто кого-то надо поругать, а на самом деле: все жанры важны - все жанры нужны.

Пробуйте писать – вдруг получится. Я, бывает пишу, в моем случае недостает времени, иногда выдаю пару страничек, как сейчас. Если кому интересно чтобы писал много и серьёзно, а не только статейки, то:

Подписывайтесь, ставьте лайки, заранее благодарю, спасибо за внимание.

VISA: 4048 0250 0152 7905

ЮMoney: 4100117594904409

На этом, сегодня всё.