Найти в Дзене
SpaceForYou

После закрытия S7 Space Роскосмос хочет забрать себе "Морской старт". Получится ли?

Стратегия, стратегия и еще раз стратегия. Если у государство, компании или даже человека нет четкого плана- все пойдет насмарку.

История S7 Space показательна как в смысле взаимодействия частной космонавтики с государством, так и в части компании, которая не имея четкого плана решила зайти в космос. Но давайте обо всем по порядку.

В 2016 году люди из холдинга S7 решили, что на космосе как и на самолетах можно зарабатывать деньги. При этом, надо думать, что финансовая сторона вопроса вовсе не была в этой теме главенствующей. Просто люди, которые любили космос, решили быть к этому космосу ближе.

Простой был план. Надежный как швейцарские часы. Выкупить в США платформу Морской Старт и запускать с платформы ракеты, которые производятся Южмашем на территории недружественного соседа.

Сложно сказать на что именно рассчитывали в S7, когда выкупали платформу в США. Возможно в компании питали иллюзии, что как только платформа окажется в России, Роскосмос ускорит разработку ракеты "Союз-5", которая по сути есть тот же "Зенит". Сегодня понять это не представляется возможным.

Помимо вопросов к технической возможности каких либо запусков с морской платформы, возникли проблемы чисто юридического формата в США, где платформа базировалась.

-2

В Россию платформа прибыла лишь в 2020-м и практически сразу встал вопрос, а что с ней делать дальше. Ответит на него пытались и в S7 и в Росатоме, которому S7 пыталась платформу продать.

По факту, Морской старт стали для компании огромным пассивом, который выкачивал из S7 по миллиону долларов ежемесячно, которые тратили на содержание платформы в порту Славянка.

Мы в Telegram

Разумеется сказка не могла длится долго. В начале лета, S7 Space объявила о сворачивании космических проектов и ликвидации космического направления в структуре холдинга.

-3

Соответственно, раз нет компании, значит и с платформой тоже надо что-то делать. 18 июня предложение о передаче Морского старта Роскосмосу опубликовал Дмитрий Рогозин.

Условия такой передачи публике не разглашаются, будем надеяться, что это не добровольное предложение.

Другой вопрос, а что делать с Морским Стартом самому Роскосмосу? По сути, экономика таких проектов была на волоске в силу высоких эксплуатационных затрат на комплекс. После того как на рынок пусков вышел SpaceX с Falcon-9 и в условиях международной изоляции России, когда новых заказов не предвидится, все это и вовсе выглядит утопией.

Будем ждать, когда чемодан без ручки найдет нового хозяина.

Наука
7 млн интересуются