Это был взгляд настоящего европейца. Таковыми были и дела, и заявления Шарля де Голля. Он был, кстати, и самым высоким по росту президентом Франции - 1 метр 96 см.
Президент Франции Шарль де Голль, занимавший пост главы Пятой Республики с 1958 по 1969 годы, стал символом независимости. Независимости самой Франции. Независимости Европы от США. Того, чего так мало осталось в Европе, которую мы сейчас видим.
Дела Шарля де Голля говорят сами за себя. Генерал, ставший еще в годы Мировой войны символом сопротивления нацистам, проводил курс на повышение роли Франции в решении как европейских, так и мировых проблем.
Де Голль сделал очень много. Именно при нем, в января 1960 года, Франция стала ядерной державой.
"Ни одна страна без атомной бомбы не может считаться независимой", - был уверен де Голль.
Дальше больше. В 1966 году, после того как стране не удалось достичь равноправия с США и Великобританией в НАТО, Франция пошла на резкий ход. Пятая Республика вышла из военной организации НАТО.
Об отношениях с Америкой говорит то, что в 1964 президент де Голль осудил агрессию США против Вьетнама.
А вот что де Голль говорил о США:.
"Только мы способны сказать «нет» американскому протекторату. Ни немцы, ни итальянцы, ни бельгийцы, ни голландцы не скажут «нет». Лишь мы одни можем это сделать, и в этом наш долг".
Или:
"Можете быть уверены, что американцы совершат все глупости, которые смогут придумать, плюс ещё несколько таких, какие и вообразить невозможно".
Что касается России, то, будучи в СССР в 1966 году, президент Франции де Голль заявил:
«Мой завершившийся визит в вашу страну — это визит извечной Франции в извечную Россию. Со времен зарождения двух наших наций они неизменно испытывают друг к другу особый интерес и влечение".
Также в Москве генерал говорил о строительстве Европы «от Атлантики до Урала».
И снова на эту тему:
"Да, это Европа, от Атлантики до Урала, это Европа, это вся Европа, которая решит судьбу мира".
Де Голль последовательно старался ограничить влияние США в Европе. Повысить силу и авторитет Франции:
"Франция не может быть Францией без величия", - говорил президент.
Если наблюдать на чередой президентов Франции последних десятилетий, то порой они стараются вести себя независимо. Это получалось, в частности, у Николя Саркози, который сыграл большую личную роль в смягчении напряженности после атаки Грузии на Абхазию и Южную Осетию.
Но, в основном, Франция разделяет позицию США. То есть ведет себя не так, как было при генерале де Голле. Действительно великом президенте этой великой страны.
По традиции - ссылка на мои книги
https://ridero.ru/author/lebedev_oleg_0x2gh/
Или, если будет желание, можно перевести немножечко на карточку Сбера по номеру телефона 8-916-901-01-14 (Лебедев О.В.)
Ранее я разметил статью о другом великом европейце - канцлере Бисмарке: https://zen.yandex.ru/media/id/5beddb2de7ed4e00a99dcc69/chto-govoril-odin-umnyi-nemec-o-rossii-i-o-germanii-628e7aa9db7f8829bfa525bd?&
Подписывайтесь. Тему великих политиков 20-го века автор намерен продолжить.
Искренне Ваш,
Бывалый 2.0
Фото - фонд де Голля.