Ирис – это не только красивый нежный цветок с приятным ароматом. Это целебное растение, которое применяется в медицине, косметологии, парфюмерии. Объясняется это его необычными свойствами. Ирис накапливает воду в корнях, благодаря чему растение переносит экстремальные условия. Также он способен создавать на листьях защитную пленку, предотвращающую потерю влаги. В мире распространено несколько сотен сортов растения. Но с лечебными и косметическими целями используется ирис флорентийский, германский и болотный.
Корни ириса применяются с древности с лечебной целью, в них сосредоточено больше всего полезных микроэлементов. Народные средства на основе этого растения обладают отхаркивающими, антибактериальными, успокаивающими свойствами. Они снимают воспаление, боль и спазмы, ускоряют заживление ран. Современные исследования ученых определили причину популярности.
Это богатый состав растения. В него входят: эфирные масла, обеспечивающие приятный аромат; флавоноиды обладают сильным антиоксидантным эффектом; аскорбиновая кислота; каротиноиды; органические кислоты; дубильные вещества; гликозиды.
На сегодняшний день экстракт корня ириса стал популярным и «модным» ингредиентом в косметологии. Его включают в средства для ухода за склонной к воспалениям кожей, в увлажняющие средства, средства для профилактики старения и защиты кожи от стресса. Флавоноиды ириса действуют как ловушки для свободных радикалов, причем они захватывают преимущественно именно те радикалы, которые ответственны за возрастные изменения в коже. Кроме того, они подавляют синтез ферментов, разрушающих структуры клеточных мембран.
Еще одно интересное свойство экстракта ириса — антибактериальное. Исследования, проведенные в 2003 г., показали, что экстракт ириса успешно подавляет рост бактерий, включая стрептококк, стафилококк и синегнойную палочку.
В целом экстракт ириса оказывает на организм положительное действие. Несколько капель эфирного масла ириса, добавленные в аромалампу, успокаивают, снимают напряжение, повышают настроение.
В парфюмерии ирис заметно выделяется из всех цветочных нот, его запах сложный и многогранный. Именно его сладкий, сухой, цветочно-пудровый аромат дал название целому разделу в парфюмерии. В парфюмерии используется твердое масло ириса или ирис баттер (butter в переводе с английского означает сливочное масло). Его получают путем дистилляции корней ириса трехлетней выдержки. В результате получается полутвердое вещество кремового оттенка, очень похожее на сливочное масло. Ирис баттер самого высочайшего качества получают только из вида pallida, который высаживают во Флоренции. Еще одна разновидность ирисов - Iris germanica тоже культивируется для парфюмерии, но обладает несколько другим, древесно-землистым ароматом и ценится меньше.
Ирис баттер pallida обладает очень сильным сладким цветочным ароматом, имеет невероятную стойкость. Именно по этой причине его можно сильно разбавлять. В самой минимальной концентрации и появляется та самая пудровая нота. Чаще всего ирис используют в качестве фиксатора запаха, но некоторые могут позволить себе добавить его в базу. Масло ириса – очень дорогой и редкий продукт. Его изготавливают только под заказ из-за трудного процесса производства, происходящего вручную. На сегодняшний день масло ириса считается самым дорогим натуральным парфюмерным компонентом в мире, обходя амбру, мускус и удовую древесину.
В наших магазинах я нашла несколько товаров с ароматом Ириса.
Мягкая гель - пена для душа Le flirt du provence Ирис и Лаванда.
Гель для душа Camay botanicals Ирис и витамин С.
Мыло Camay botanicals Ирис и витамин С миндальное масло и экстракт шёлка.
Если статья была интересна и полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Буду рада вашим комментариям!
#ирис в косметологии #ирис в парфюмерии