Статья написана 7 февраля 2022 года, но на фоне необходимости зачистки Пятой колонны, не перестаёт быть актуальной.
Рамон Меркадер, полное имя: Ха́йме Рамо́н Меркаде́р дель Ри́о также известный как Рамо́н Ива́нович Ло́пес; (7 февраля 1913, Барселона, Испания — 18 октября 1978, Гавана, Куба) — испанский коммунист и агент советских органов госбезопасности.
Родился в Барселоне, в богатой семье железнодорожного магната-каталонца Пау Меркадера. Рос во Франции с матерью, кубинкой Каридад дель Рио. В 1920-х годах жил в Париже.
Являлся одним из руководителей коммунистической молодёжной организации в Барселоне. В 1935 г. осуждён за коммунистическую деятельность и провёл несколько месяцев в тюрьме в Валенсии. Участвовал в Гражданской войне в Испании на стороне республиканцев, в воинском звании майора участвовал в боях под Гвадалахарой.
В 1937 году Меркадер был завербован НКВД СССР при помощи своей матери Каридад дель Рио, являвшейся агентом советской разведки.
Под руководством советского разведчика Наума Эйтингона подготовил покушение на бывшего наркома военных и морских дел Советской России (де-факто руководителя страны после смерти Ленина) Льва Троцкого (Бронштейна), который в 1929 году был выслан из СССР, в 1932 году лишён советского гражданства, а в 1938 году выступил инициатором создания «Четвёртого интернационала» (международная организация, задача которой - осуществление мировой революции в противовес сталинскому курсу развития страны).
В сентябре 1939 года Рамон Меркадер переправился в Нью-Йорк с паспортом на имя канадского бизнесмена Фрэнка Джексона и сблизился с Сильвией Агелофф, входившей в окружение Троцкого. В октябре того же года Меркадер перебрался в Мехико, где Троцкий проживал со своей семьёй, объясняя это якобы делами фирмы (на самом деле — прикрытием, созданным для него Эйтингоном), и убедил Агелофф переехать к нему. В марте 1940 года он под именем канадца Фрэнка Джексона и не без помощи Агелофф впервые попал на виллу Троцкого, которому понравился молодой человек, умело выдававший себя за убеждённого троцкиста.
20 августа 1940 года Джексон-Меркадер приехал на виллу под предлогом того, что хочет показать Троцкому свою статью. Когда Троцкий приступил к чтению, Меркадер ударил его ледорубом по голове. Удар был нанесён сзади и сверху. Меркадер надеялся бесшумно убить Троцкого и незаметно скрыться, но тот закричал и набросился на Рамона. На крик прибежали охранники и скрутили Меркадера, предварительно избив его, но Троцкий приказал не убивать его. Эйтингон ждал на улице в машине, однако, поняв, что Меркадер задержан, уехал и покинул страну. Рана Троцкого достигала 7 сантиметров в глубину, но он после полученной раны прожил ещё почти сутки.
После ареста Меркадер объяснил свой поступок как акт возмездия борца-одиночки. Меркадер назвал себя уже не канадцем Джексоном, а бельгийцем Жаком Морнаром и отказался давать показания. «Покушавшийся назвал себя Жан Морган Вандендрайш и принадлежит к числу последователей и ближайших людей Троцкого», — сообщалось в газете «Правда» от 22 августа 1940 года. Достаточно быстро было установлено, что «Морнар» в действительности не бельгиец, и предположение о том, что за убийством стоят советские спецслужбы, стало ведущей версией в мировых СМИ. Однако личность покушавшегося выяснить так и не удалось.
Длительное время Рамон Меркадер содержался в полицейских тюрьмах, непрерывно подвергаясь избиениям и пыткам. В марте 1941 года Меркадера перевели в городскую тюрьму, где условия содержания были мягче. Мексиканский суд приговорил его под именем Жака Морнара к 20 годам лишения свободы (максимальному наказанию по закону). Рамон Меркадер полностью отбыл срок заключения, был освобождён 6 мая 1960 года и доставлен на Кубу, а затем тайно переправлен пароходом в СССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1960 года Рамон Меркадер (Лопес Рамон Иванович) удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11089); награду получал лично из рук главы КГБ Александра Шелепина.
Это краткая биография человека, который практически в одиночку разработал операцию по ликвидации врага нашей страны и в одиночку эту операцию провёл.
Некоторое время назад под статьёй, где речь шла о Рамоне Меркадере, подписчица утверждала, что Рамон Меркадер - это убийца человека и не более. Якобы непонятно за какие заслуги он был удостоен звания Героя Советского Союза, ведь он убил человека. Свою позицию подписчица обосновывала тем, что Троцкий к 1940-му году не представлял никакой угрозы не для Советского Союза, не лично для Сталина.
Во-первых, это не так. Троцкий, как лидер американской пятой колонны, хоть и был лишён всех должностей, советского гражданства и выслан из страны, но продолжал быть живым идеологом троцкизма. В 1938 году (спустя две пятилетки индустриализации) Троцкий-Бронштейн создал "Четвертый интернационал" - сетевую организацию, которая должна была вести борьбу с курсом Сталина, как в СССР, так и в других странах Мира. В СССР того времени Троцкий пользовался большой популярностью (особенно за Уралом) и его идеи в 30-е годы были весьма распространены в обществе. Т.е. Троцкий продолжал вести информационно-подрывную деятельность в нашей стране. Но сейчас речь не об этом.
Ольга Шанталь в своём выступлении на конференции "Юристы за правду!" (29-30 января 2022 г. Москва), рассказывая о статусе и преференциях ВОЗ в Казахстане, упомянула о том, что сотрудники казахстанского отделения Организации пользуются огромными привилегиями, в частности, обладают иммунитетом от судебного преследования, как в период работы в ВОЗ, так и после ухода из Организации. Т.е. у этих ребят полный карт-бланш на любые решения и полнейшая безответственность за свои действия.
В этой связи, мы понимаем, что:
главная заслуга Рамона Меркадера и суть операции по ликвидации Троцкого - это демонстрация всему Миру принципа неотвратимости наказания!
После этой спецоперации враги Советской России поняли, что у Советского Союза есть "лицензия на убийство" и скрыться не получится. Найдут даже в Антарктиде. Каждый на своём месте, прежде чем что-то делать, стал задумываться: а стоит ли? Многие операции против СССР старались планировать инкогнито. Это и есть главный результат спецоперации, которую провёл Рамон Меркадер. Это как оружие "судного дня": вы можете нас уничтожить, но в этом случае вам не избежать той же участи. Вот в чём смысл ликвидации Троцкого.
Позже принцип неотвратимости наказания был взят на вооружение спецслужбами молодого Израиля. Как известно, Израиль был создан в 1948 году по настоятельной инициативе Сталина. По задумке Сталина, Израиль создавался как база Советского Союза на Ближнем Востоке. Но данный проект был провален. Последствия этого провала народ Израиля и соседних арабских стран ощущают на себе все прошедшие десятилетия по сей день. Израиль был переориентирован с Советского Союза на США. Таким образом, формируя вокруг себя враждебную среду, Израиль стал применять в отношении недружественных государств и их лидеров самые жёсткие меры, включая принцип неотвратимости наказания.
Так вот, мы - русские люди, находимся в данный момент в не менее враждебном окружении, чем Израиль тех лет или Советский Союз 30-х годов. Только у нас ситуация ещё опаснее, поскольку троцкисты не высланы из страны, не лишены гражданства и даже не лишены государственных должностей. Более 30 лет они занимают ключевые посты в нашей стране. 30 лет оккупации. А подготовка к этой оккупации началась ещё в 1953 году.
Так не пора ли нам вспомнить про наш лучший опыт и взять на вооружение то, что позволяло нам выживать в тяжелейшие периоды нашей истории, в частности, принцип неотвратимости наказания?!