Найти тему
Kиношные истории

Почему юный защитник Брестской крепости провел 25 лет в советских лагерях

В 2010 г. в России на экраны вышла кинокартина "Брестская крепость", где прообразом героя Сашки Акимова стал Петр Сергеевич Клыпа. А про подвиги во время обороны Брестской крепости вся страна узнала благодаря писателю Сергею Смирнову. В 1957 году, спустя 15 лет после этой трагической истории, ему удалось восстановить цепочку событий.

Оборона Брестской крепости
Оборона Брестской крепости

Прочитав книгу «Брестская крепость», советские люди поражались мужеству и крепости духа защитников цитадели: Фомина, Гаврилова, Потапова, Клыпы и других. Месяц защитники продержались в обороне практически без еды и воды, отбивая атаки врага. Многие тогда погибли.

Без еды и воды
Без еды и воды

Однако были и те, кто в дальнейшем прошел и тяготы войны – плен, голод, но им и здесь удалось выжить. Однако не всё благополучно складывалось в их послевоенной жизни. В статье пойдет речь о самом юном защитнике крепости - Петре Клыпа, которого приговорили к 25 годам тюремного заключения.

Петя Клыпа. Кадр из фильма "Брестская крепость"
Петя Клыпа. Кадр из фильма "Брестская крепость"

Петр Сергеевич Клыпа родился в 1926 году в Брянске. Отец ушел из жизни, когда Петя еще был ребенком. До 1939 года мальчик жил с мамой, а затем его забрал к себе на попечение старший брат – Николай Клыпа, командир стрелкового полка музыкантского взвода и сделал его воспитанником взвода. К началу войны братья вместе с сослуживцами оказались в Брестской крепости.

Петя вместе со старшим братом
Петя вместе со старшим братом

22 июня 1941 года на рассвете солдат разбудили взрывы. Петра контузило, но от лечения он отказался и твердо решил защищать цитадель. Так как он был маленьким и юрким, то отлично подошел на роль разведчика.

На второй день обороны Клыпа-младший нашел склад с боеприпасами, чем сильно помог своим однополчанам, так как патроны у них уже были на исходе.

Смелостью столь юного героя остается только восхищаться. Он часто совершал вылазки, чтобы принести воды из реки, мучавшимся от жажды сослуживцам. Во время одной из них, он нашел разрушенную медицинскую часть и принес оттуда бинты и медикаменты, тем самым спас много жизней.

Юный герой Петр Клыпа
Юный герой Петр Клыпа

Практически все воины твердыни полегли или были взяты в плен. Петру Клыпе удалось вырваться из рук немцев. Только на следующий день его догнали и отправили в пересыльный лагерь. Оттуда он тоже попытался убежать, но попал в Брестскую тюрьму.

В этом месте заточения камеры не закрывали, арестантам было разрешено гулять по двору и даже подходить к забору. Местные жители приносили заключенным воду, пищу и необходимую одежду. Благодаря этому Клыпе удалось сменить форменную одежду на гражданскую и, выдав себя за крестьянского подростка, оказаться на свободе.

Вернувшись в Брест, Петр узнал от супруги брата, что немцы открыли приют для детей. Он подался туда, но вскоре оказалось, что тех, кто постарше собираются увезти в Германию, а остальные будут сдавать кровь для немцев. Юноша снова сбежал.

Беспризорников в годы войны было очень много
Беспризорников в годы войны было очень много

После череды побегов, Петя с другом Володей Казьминым отправились в сторону линии фронта. По пути останавливались в селах, помогали за еду и кров крестьянам по хозяйству. Осенью 1942 года ребята отправились искать партизан, добрались до Несвижа, но попали к полицаям и были сосланы на работы в Германию, в небольшой городок Эльзас.

За помощь в задержании офицеров-нацистов американцы, которые выручили его из плена, предложили эмигрировать в Америку. Но Петр решил вернуться в родной Брянск, где его ждала мать.

Дома, после всех пройденных испытаний, казалось, его должна была ждать спокойная и размеренная жизнь, но Петр, видимо, имел неспокойный нрав. Наш герой нашел своего школьного товарища Льва Стотика, который промышлял разбоем, и начал ему помогать.

Во время обороны Брестской крепости
Во время обороны Брестской крепости

Стотик не просто занимался грабежами, но и частенько использовал оружие. Клыпа не останавливал его, но сам никого не убивал, забирая себе только свою долю награбленного. В итоге в 1949 году соучастники преступлений были осуждены и приговорены к 25 годам лишения свободы.

Для защитника Брестской крепости это стало большим шоком, он даже попытался свести счеты с жизнью и остался лежать на улице в сильный мороз. Его удалось спасти, но нескольких пальцев на ногах он обморозил.

Петр Клыпа отсидел семь лет, и был выпущен на свободу. Освободиться ему помог писатель Сергей Смирнов. Через брата Николая, который остался в живых и, пройдя всю войну, дослужил до звания полковника, прозаик-фронтовик узнал, где находится Клыпа-младший.

1957 год. Сещенский гарнизон. 16 годовщина обороны Брестской крепости
1957 год. Сещенский гарнизон. 16 годовщина обороны Брестской крепости

Далее Смирнов написал Клыпе письмо в лагерь с просьбой рассказать об обороне Брестской твердыни. Клыпа отозвался на просьбу, и, выяснилось, что он хранил в памяти намного больше, чем его старшие однополчане: имена многих защитников и другие важные детали.

Тогда Смирнов принял решение сделать все возможное для смягчения приговора юному заступнику цитадели. Он ходил по всем возможным инстанциям и, в итоге, добился того, чтобы с Петра сняли судимость.

Петр Клыпа с женой и детьми
Петр Клыпа с женой и детьми

Вскоре герой женился, стал примерным семьянином – у него родились двое детей. С законом проблем Петр Сергеевич больше не имел, его наградили орденом ВОВ первой степени. Петр устроился на работу, а также часто встречался с ветеранами цитадели.

Многие пионерские дружины в Советском Союзе носили имя Петра Клыпы. В 1983 г., прожив вполне счастливый остаток жизни, самый юный защитник Брестской крепости ушел в мир иной.