Найти в Дзене
Что такое кино?

Тренер Картер. Какой основной смысл фильма?

Фильм режиссера Томаса Картера повествует о методах становления личности. Пусть они не совсем мягкие, однако твердая рука наставника и его личный пример делают учеников не только лидерами в командной игре, но и достойными членами общества.

Тренер Картер (Coach Carter, 2005)
Тренер Картер (Coach Carter, 2005)

Сначала можно подумать, что фильм повествует только о баскетболе и что это обычная спортивная драма, но при внимательном просмотре можно понять, что это не так. Пока кратко пробежимся по сюжету.

Бывший баскетболист Кен Картер, который ушел из спорта и обзавелся семьей и собственным бизнесом, приходит в гости к давнему приятелю, который тренирует баскетбольную команду «Ричмонд Ойлерс» в школе. После откровенной беседы, из которой Кен узнает о желании друга уйти на пенсию и передать свое дело преемнику, он соглашается занять место тренера.

Почти вся команда это выходцы из бедных кварталов, для которых есть два пути: получить аттестат и стремиться к жизненной цели или остаться без образования, зарабатывать на хлеб криминалом и в итоге окончить свои дни за решеткой.

Также у этих ребят еще и хромает спортивная подготовка, и Картеру приходится приложить максимум усилий, чтобы заставить их заниматься. Наставник заставляет их заниматься до изнеможения, отжимаясь до двух с половиной тысяч раз за плохое поведение. Несмотря на жесткое отношение тренера, дети хотят играть и побеждать. Но для того, чтобы быть в команде, необходимо успевать и по другим предметам, а также носить костюм и галстук и участвовать в общественных работах.

-2

Есть те, кто не подчиняется таким жестким правилам и уходит. Те, кто остался, начинают интенсивно тренироваться и выигрывать. Казалось бы, цель достигнута. Однако перед решающими соревнованиями оказывается, что некоторые ученики плохо учатся и прогуливают уроки. А из-за этого могут не выдать аттестат. Тогда Картер закрывает спортзал на замок и не допускает подростков к чемпионату. Это крайне возмущает и школьников, и их родителей. Дело доходит до бойкота и отстранения учителя от занятий. Однако выясняется, что перед началом тренировок каждый подписал контракт, в котором прописано, что он обязан успешно учиться и поступить в колледж.

Несмотря на всю ситуацию, ребята стараются подтянуть оценки. Их допускают к тренировкам, и вскоре юные спортсмены доказывают на деле, что способны побеждать не только на площадке, но и в жизни. Им удается поступить в престижные учебные заведения, а это значит, что будущее у ребят есть. Таким образом Картер доказывает, что его позиция верна.

-3

Фильм основан на реальных событиях, на самом деле имевших место в городе Ричмонд. Режиссер по фамилии Картер, такой же, как у его героя, снял настоящую историю, даже не меняя имен. Это по сути документальный фильм с реальными прототипами об учителе и учениках, о том как у них может сложиться жизнь, об их сложных взаимоотношениях и проблемах.

Теперь перейдем к основному смысла фильма. Тренер старается не только научить играть в баскетбол, взаимодействовать в команде; он пытается адаптировать парней к взрослой жизни. Он понимает, что не у всех получится стать звездой NBA, поэтому нужны и другие варианты для реализации себя. Мы можем наблюдать как на протяжении фильма ребята эволюционируют и меняют свои ценности в жизни.

К примеру, Тимо Круз - связывается с дурной компанией. Из-за тяжелого характера Тимо оказывается вне команды. Понимая, как ему не хватает баскетбола, Круз готов забыть про свою гордость с тем, что снова быть с любимой игрой. Несмотря на все усилия, Тимо не смог выполнить предложенный тренером норматив. Тогда партнеры по команде вызываются помочь ему.

-4

Вообще, учеба команды еще раз подчеркивает то, что для Картера баскетбол не является единственно важным занятием. Тот же Круз, благодаря баскетболу хоть и отделяется от мира криминала, способен вновь оказаться по ту сторону закона. Картер знает, о чем говорит: большинство его партнеров не смогли найти свой путь в жизни, и сейчас "одни в тюрьме, другие в морге".

Эволюция Тимо Крузо в фильме можно спроецировать на всех героев картины. Кенни, герой, склонный к глубокому самоанализу, начинает осмысливать ложность жизни, которая вырисовывается для него и его подруги. Кенни упоминает девятнадцатилетнюю сестру Киры, которая уже имеет двоих детей. Картина заставляет задуматься о будущем, а не безрассудно рассчитывать на чудо, на свою мечту.

Тренер учит ребят не только баскетболу, но и тому что будущее ребят важнее баскетбола, и принципиальный Картер, узнав о смерти приятеля Тимо, без всяких условий принимает Круза обратно. Последний впоследствии скажет, что тренер спас ему жизнь.

Он с помощью дисциплины и организации себя показывает, что у каждого из них свой путь, каждый может реализовать себя сам и у всех разные дороги. В конце фильма говорится о том, кто куда поступили ребята и насколько у них разные профессии и дороги в жизни.