Найти тему
Православная Жизнь

Петров пост: нужно ли соблюдать?

Кто все четыре поста постится, за того все четыре евангелиста Богу молятся.
Народная поговорка

Петров пост был установлен Церковью ещё в раннехристианские времена. Некоторым из нас непонятен смысл этого поста, поэтому люди часто сомневаются в необходимости поститься.

Пост по-другому можно назвать протестом против греха, против того пагубного образа жизни, основой которого грех является. Это протест против самих себя: наших слабостей, вредных привычек, лени, страстей, безволия, равнодушия. Для человека, стремящегося к духовному росту и развитию, пост всегда радостен. Он нужен нам, а не Богу.

Пост — мать смиренномудрия,
источник всякой мудрости;
пост — матерь всех благ,
учитель целомудрия и всякой добродетели.
Святитель Иоанн Златоуст

Петров пост - ещё одна прекрасная возможность обнулить в себе все плохое и усилить все доброе. Это возможность проверить свои силы, укрепить волю, изменить все искаженное, что есть в нас. Самое главное - подойти к этому испытанию осознанно. Пост для галочки никому не нужен, он теряет свой смысл, становясь похожим на банальную диету.

В эти дни мы стараемся довести до конца начатое, но не законченное в Великий пост: простить ближнего, помочь малоимущему, защитить слабого, утешить скорбящего, хоть на каплю увеличить количество добра в своём сердце.

Пост нужен нам, а не Богу, вот что следует понимать. Сквозь лишения он приближает нас к истине и открывает нам глаза на красоту. Он делает нас восприимчивее ко всему светлому и чистому, несущему подлинную радость, и если мы откажемся поститься, мы добровольно откажемся от соприкосновения с тем самым прекрасным и радостным, с отголосками Жизни Вечной в жизни земной.

Дай же нам Бог, пока у нас ещё есть время, все осмыслить и осознать, чтобы никакие внешние причины не увели нас с пути преодоления греха.

Митрополит Антоний (Паканич)