В Строгановском дворце ГРМ открылась экспозиция , посвященная тому, что по-буржуйски называют патчворком. Я сама на ней не была, но мне понравились присланные фотографии. Такая яркость и красота. Смотрю на них и думаю не о крестьянских промыслах, а об изобретении авангарда в начале ХХ века.
Выставка продлится до 13 сентября.
Пресс-релиз музея:
16 июня в Строгановском дворце открылась выставка «Русское лоскутное шитье». Небольшая по составу, экспозиция представляет подлинно народное лоскутное шитье, получившее развитие в деревнях, селах и малых городах России. Ее цель – представить как местные особенности лоскутного шитья различных центров народного искусства России, так и своеобразный творческий почерк отдельных мастеров.
Лоскутное шитье – яркое художественное явление прошлого и современности. В произведениях очевидны связь и взаимное влияние различных видов местного народного искусства: узорного ткачества, вязки, плетения из бересты, резьбы и росписи по дереву, росписей в интерьере крестьянского дома.
Традиции лоскутного шитья складывались в России в XIX веке. Это связано с широким распространением в крестьянской и город¬ской среде фабричных ситцев – хлопчатобумажных тканей с набивным рисунком. Ситцы стали предметом повседневного обихода низших классов, проникли в быт крестьянского и мещанского дома.
Лоскутные одеяла шили не из новых тканей, а из кусочков отслуживших свой срок предметов одежды и домашнего обихода. Лоскутные ткани в деревенском одеяле часто имели неправильную форму, подбирались произвольно. Но с самого начала стали формироваться художественные принципы и приемы создания орнаментальных лоскутных композиций: мастерицам помогал многовековой опыт работы над крестьянским костюмом.
Музеи России стали собирать лоскутное шитье и изучать его как вид современного искусства в 1970-е. Некоторые центры шитья, например, в Архангельской области, стали известны благодаря крупным выставкам. Другие очаги продолжали жить скрытой от глаз зрителя жизнью.
Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал.