Приветствую всех на своём канале!
Поговорим про минеральные удобрения и как определить дефицит того или иного микроэлемента?
Я ещё ни разу за всё время огородничества не вносила столько микроэлементов, как в этом сезоне, на нашем новом участке!
Вернее сказать, я не видела, как растения "требуют" подкормки! Вот, что значит, ни разу земля не "кушала" минеральные удобрения!
В этом сезоне я увидела нехватку фосфора, азота, кальция, магния и железа!
Приходится вносить, спасать растения и свои труды!
Первым я увидела нехватку фосфора, проявилась она через два-три дня после высадки рассады баклажан, так же захотел покушать фосфора - физалис.
Недостаток фосфора
Листья приобретают фиолетовый цвет
Растения могут испытывать недостаток фосфора,как на начальном этапе, ведь он нужен для развития корневой системы. Так и на стадии образования плодов, ну тут всем известный факт.
У баклажанов и физалиса стали появляться фиолетовые листья, примерно через 4-5 дней после высадки в грядку
Пролила маточным раствором суперфосфата и они "ожили".
200мл маточного раствора суперфосфата на 10 литров воды по 0.5л под куст
С физалисом тоже теперь всё отлично
А вот капуста "потребовала" фосфор на этапе формирования кочанов, через два дня после подкормки йодом. Видимо потому, что активно начала наращивание кочана после стимулирования йодом, а микроэлементов в грунте не хватило
Смотрите цвет ствола в лунке, начинается окрас с него
Я честно говоря, думала её "кормить" фосфором позже, но раз уже просит, затягивать нельзя, иначе кочаны будут не плотными, деформированными или мелкими.
Хлороз железа
Верхние листья с зелёными прожилками, а между ними жёлтые. Листья скручиваются или морщатся.
С нехваткой железа вообще первый раз столкнулась! Спасибо, моей второй маме, подсказала...
Лечение простое, опрыскать листву препаратами содержащими железо: Хелат железа, Феровит, Микро- Fe. Проявляется чаще всего на бедных почвах или при неблагоприятных погодных условиях, корневая система не может усвоить нужные микроэлементы и замедляется фотосинтез, поэтому лист желтеет, а прожилки остаются зелёные.
Магниевый хлороз
Листья с зелёными прожилками, а между ними жёлтые. Похож на хлороз железа, но:
- Листья НЕ скручиваются и не морщатся
- Расположены НЕ вверху, а в нижней части или середине ветки или куста
Устранить так же легко, достаточно опрыскать Калимагнезией или Магниевой селитрой. Внести в грунт доломитовую муку. Я опрыскала👇
Дефицит кальция
Плоды поражаются вершинной гнилью, завязь увядает
Первый раз столкнулась здесь, на юге, в прошлом сезоне, даже не сразу сообразила что к чему. Тут спасибо моей родной мамочке, сразу сказала, что кальция не хватает!
Когда я сказала, что не припомню, чтобы мама или бабушка вносили в грунт кальций, мама рассказала почему! Я и не предавала этому значения...
Оказывается, кальций вносили не специально, как мы сейчас! А между делом. Как было❓Стиральные машинки были не автомат, белье полоскали на улице в ванне (стояла у многих во дворе). Чтобы отстирать разного рода пятна, например робу, замачивали в растворе 🔹кальцинированной соды🔹, потом эту воду сливали в огород! Тем самым подкармливая растения кальцием! Неудивительно, что я никогда не видела вершинную гниль!
А я ещё, помню, недоумевала, почему бабушка меня заставляла носить воду из ванны после стирки, то в одну грядку, то в другую и всегда контролировала туда ли я несу😀 но тогда мне лет 12 было и дело не было до секретов огородных, а зря... Хотя многое отложилось всё равно, спасибо ей за это!
Здесь у меня активно гниют кабачки и в прошлом году и в этом. Но в этом гораздо меньше, так как я уже внесла кальций
Думаю понадобится повторное внесение, лето всегда жаркое, растениям сложно приходится.
Нехватка азота
Листья бледно-зеленые, быстро желтеют
С нехваткой азота, я конечно сталкивалась. В этом сезоне только у болгарского перца. Наверное все огородники хотя бы раз, но сталкивались и все знают что вносить!
Настой коровяка, травы, куриного помёта, нашатырный спирт - это из "народных" способов.
Из "химических" - аммиачная селитра, мочевина или карбомид, самые распространённые.
Азот - самое коварное удобрение! Хотя многие, чуть что - поливают азотом! Тем более очень любят полить "народным".
Азот благополучно переносят далеко не все растения! И уж тем более постоянно его вносить, как многие привыкли, категорически нельзя!
Многие же как думают?
- Полью коровяком, там же кладезь всего что только может пожелать растение! Вон раньше, только им и спасались! Почему нельзя? Это же не химия, можно, вреда точно не будет!
И льют и льют всё подряд, не задумываясь что именно переизбыток 🔹азота🔹 накапливает нитраты, а не минеральные удобрения!
Я уже не говорю о том, что многие растения не любят азотные подкормки! Например морковь - растёт корявой, баклажаны - сбрасывают цвет, помидоры - жируют, капуста может заболеть килой, под бобовые никогда его не вносят, горох сам источник азота!
❗Во всём нужно знать меру! Во всём, даже в "народных" подкормках❗
И магазинных минеральных удобрений бояться не стоит, вы ведь не боитесь пить витамины? Главное не "перекормить", вносить только при необходимости! А лучше для профилактики: разово азот, разово комплекс минеральных микроэлементов, разово фосфорно-калийное, в начале, середине и конце сезона соответственно.
Я и планировала вносить для профилактики, но так как предыдущие хозяева нашего дома, были противниками "магазинной химии", как и многие местные жители, то в этом сезоне я то и дело сталкиваюсь с дополнительными "запросами" растений! Устала уже немного,если честно) ну ничего...
В следующем сезоне будет намного легче, ведь растения не "забирают" все внесённые удобрения, бОльшая часть остаётся в грунте.
Теперь вы знаете основные потребности растений и сможете определить по листу, чего им не хватает!
Надеюсь информация пригодиться!
Делитесь своим опытом в комментариях! Вместе мы обязательно вырастим богатый урожай!
Спасибо всем за
✅ подписку
✅ комментарии
✅ за 👍