Здравствуйте, уважаемые читатели!
На фоне появившейся информации о планах выпуска легковых автомобилей Волга (я так понимаю, что после озвучивания планов по выпуску автомобилей Москвич кто-то решил, что неплохо в информационное пространство запустить и обсуждение выпуска Волги) я предлагаю вспомнить последний проект легкового подразделения Горьковского автомобильного завода - Volga Siber или, по-нашему, Волгу Сайбер. Что представлял из себя этот плод российско-американской кооперации?
ГАЗ-31105 как мостик для сотрудничества с Chrysler
Прежде чем вести речь о Сайбере, необходимо отметить, что вся история сотрудничества ГАЗа с американским Крайслером началась в 2006 году. Все мы наверное видели хотя бы раз легендарный ГАЗ 24. И, пожалуй, главная проблема была в том, что до начала двухтысячных серьезных изменений в конструкции не было. Что УАЗик, что ГАЗ словно застряли в капсуле времени.
Горьковский автозавод, понимая всю серьезность ситуации, предпринимал шаги по модернизации своего легкового автомобиля. И одной из таких модернизаций стала установка в ГАЗ-31105 двигателя Chrysler 2.4L DOHC (заводской индекс EDZ). И такая Волга получила заводской индекс ГАЗ-31105-590. Эта модификация выпускалась три года - с 2006 по 2009 годы.
Этот одновременно архаичный и долговечный агрегат, который совместно разрабатывался Daimler Chrysler и Mitsubishi, сложно назвать экономичным двигателем, поскольку в городском цикле он расходовал почти 14 литров бензина на 100 километров пути, но зато имел солидный крутящий момент (210 Н*м, который достигался на 4200 оборотах). Причём для российских условий был произведён дауншифтинг в мощности. Если в США этот двигатель имел мощность в 150 л.с., то для нашего рынка - 137 л.с. Кстати, в 2008 году такая Волга стоила почти 300 тысяч рублей!
Volga Siber на смену ГАЗ-31105-590
Впервые на отечественных просторах Сайбер сверкнул в 2007 году, во время проведения выставки "Интеравто-2007".
Горьковский автозавод получил лицензию на сборку автомобиля, получая из Соединённых Штатов Америки сталь для кузова и силовой агрегат (под капотом Сайбера устанавливался уже знакомый нам EDZ объема 2,4 литра). Фактически это Chrysler Sebring, хотя и с изменёнными передним и задним бамперами, немножко другой решёткой радиатора и совершенно иными фарами переднего и заднего света. У Сайбера передняя оптика словно приплюснутая, а задние фонари имеют округлые секции.
До покупателей Сайбер дошёл осенью 2008 года. Но, как все мы помним, в 2008 году бушевал кризис у нас в стране, поэтому за остаток года удалось реализовать лишь около 400 экземпляров этой модели. А с чего взяться большим продажам? Волга Сайбер стоила 550 тысяч рублей, хотя, если вдуматься, у неё были шансы стать достойной альтернативой той же Октавии, будь она хотя бы на тысяч 100 (а лучше 150) дешевле.
Также я хотел бы отметить, что первые два года Сайбер продавался с автоматической коробкой передач (заводской индекс GM40TE). Этот классический автомат имел четыре передачи и, судя по отзывам о нём, был достаточно надёжный, хотя о топливной экономичности речи не шло.
В 2010 году, в последний год выпуска этой модели, добавилась версия с механической 5-ти ступенчатой коробкой передач и, если так подумать, это был относительно доступный (около полумиллиона рублей) седан с высоким уровнем комфорта. Здесь и подушки безопасности (у водителя и переднего пассажира) и кондиционер и водительское кресло с электрорегулировками и даже зеркало заднего вида с автоматическим затемнением.
В то время Горьковским автозаводом руководил швед Бу Андерссон и в 2010 году производство Сайбера было прекращено из-за невысокого покупательского спроса. За 3 года продаж не было реализовано даже 10 тысяч экземпляров этой модели. Это тот типичный случай, когда автомобиль, который был вполне надёжным и удобным, не подошёл по ценовому фактору для конкретного рынка.
Это я всё к чему? Да всё к тому же - разговоры о начале производства условных Москвичей, Волг и т.п. вести надо. Но также надо держать в уме то, что если попытаться выпускать автомобиль, который ну никак не вписывается в покупательскую нишу, то вся эта затея закончится провалом. Волга Сайбер, Москвич Калита (2142), Москвич Князь Владимир (2142), Lifan X70 и т.д. Их объединяет то, что они были, фактически, лебедиными песнями концернов. Вот если под брендом Москвич или Волга получится создать недорогой и в меру комфортный автомобиль, тогда шансы есть.
Другие мои статьи
Китайский кроссовер Lifan X70 - лебединая песня концерна
Интересные статистические факты про автомобили Москвич 2140 и 2141
С уважением, Юрий (kua1102)