Найти тему

Ксения Короткова: теннисистка с экватора

«Я родилась и провела первые годы жизни в Кито, столице Эквадора — маленького государства на Северо-западе Америки. Когда мне было 3 года, мы переехали в Россию. Первую зиму, которую я запомнила, я провела в Саратове. Климат хоть и не суровый, как на севере, но снега очень много, и это пугало меня. Чтобы побороть страх, меня отдали в "ледяной спорт", но настоящее призвание я получила совсем не там», — рассказала Ксения Короткова, студентка 1 курса факультета иностранных языков и лингводидактики СГУ.

Сегодня она расскажет о разных вида спорта, где она пробовала себя и, наконец, нашла свое призвание.

Фото из архива героя
Фото из архива героя

НАЧАЛО ПУТИ

Как я уже сказала, русская зима была для меня чем-то настолько пугающим, что я боялась выйти из дома. Мои родители и старшая сестра жили раньше в России, поэтому акклиматизация была только у меня. Чтобы я быстрее привыкла к новому климату, мама привела меня на фигурное катание. Все так закрутилось , что осталась я в этом спорте на 6 лет. Параллельно шла гимнастика, как часть программы, и танцы, но уже в другой студии. Туда мы ходили со старшей сестрой четыре года, где познакомились с новыми людьми. С некоторыми из них я позже училась в школе, а с кем-то общаюсь до сих пор.

В 11 лет я пришла к маме со словами, что я ненавижу фигурное катание. У меня начались серьёзные проблемы со здоровьем из-за постоянных тренировок: я все время находилась в холоде, поэтому хронический насморк и простуда не проходили. Помимо этого сильно болели колени. Неправильный прыжок или приземление сопровождались сильной болью и вылетом коленных чашечек, суставов, травмой сухожилий. Я была не готова терпеть операции и дорогостоящее лечение, чтобы потом снова идти на тренировки и выжимать себя. Спасибо маме за то, что она прислушалась ко мне и забрала меня оттуда.

Фото из архива героя
Фото из архива героя

Я привыкла заниматься чем-то, вести спортивный образ жизни, поэтому сразу встал вопрос: куда пойти дальше? В 11 лет я увидела по телевизору соревнования по теннису. Меня заворожило то, как они играют и молниеносно двигаются, как плавно идут подачи, и что мяч летит по чёткой траектории. Я стала уговаривать маму отвести меня в большой теннис. Сопротивлялась она не долго и нашла мне тренера в спортивном комплексе «Юность». Мы не очень ладили, поэтому через пару месяцев я ушла к другому тренеру. С ним мы сразу нашли общий язык, я прозанималась у него 5 лет и до сих пор мы поддерживаем хорошие отношения, а иногда — вместе выступаем на турнирах. Его зовут Александр Александрович Овчинников-Никишин, но для меня он просто: Сан Саныч.

Тренировки шли в разных местах, но, в основном, около ледового дворца «Кристалл», поэтому память о фигурном катании постоянно была перед глазами.

ОТ БОЛЬШОГО К МАЛОМУ

Я понимала, что в большом теннисе много игроков, поэтому профессиональный спорт я даже не рассматривала. Параллельно я ходила с мамой в зал «World Class», в котором и зародился пляжный теннис в Саратове. Сам спорт очень молодой, пришёл из Италии. В России на тот момент был известен лишь в крупных городах.

Моя мама решила попробовать себя в «пляжке», я продолжала заниматься большим теннисном. Она часто брала меня на тренировки, поэтому я тоже решила — «хочу». Так начался мой путь в пляжном (или малом) теннисе.

Параллельно я занималась около года по двум направлениям, но появилась необходимость выбора одного, поскольку оба очень затратные. В большом теннисе много игроков и площадок, поэтому их владельцы намеренно завышают цены. В пляжном же наоборот — так мало площадок и инвентаря, что цены тоже очень большие.

Также важно различать техники. В большом теннисе ты играешь с отскока: ждешь пока мяч упадёт, читаешь траекторию и лишь после бьёшь. В «пляжке» нет отскока, ты должен быстро реагировать на мяч и ловко двигаться на маленькой площадке. В большом теннисе — большой размах, тогда как в пляжном — короткие, отрывистые подачи. Первое время было тяжело переучиться.

Года два в «World Class'e» я ещё играла в настольный теннис. Занятия вёл дедушка лет семидесяти, но по ловкости опережал десятилетнюю меня. На всю жизнь я запомнила его слова: «Ты можешь попасть в сетку, кинуть мимо стола, но промазать по мячу ты не можешь». Этим правилом я пользуюсь до сих пор.

КАК ВЫБИРАТЬ?

В один день я поняла, что нужно наконец сделать выбор и продолжить развиваться в одном спорте. Я достала блокнот и стала записывать «плюсы» и «минусы». Окончательное решение было принято в пользу пляжного тенниса: спорт новый, менее популярный. А значит, — больше возможностей, но вместе с этим тяжело найти тренера. Если хороший, то Москва или Санкт-Петербург.

С 2015 года я стала усиленно заниматься «пляжкой». С партнершей мы даже ездили на Чемпионат России в Москве и заняли второе место, после бывали в Самаре, и Санкт-Петербурге. Несмотря на успехи, я ощущала себя «слабым звеном», хотя моя напарница играла не сильно лучше меня. Этот комплекс я смогла преодолеть лишь спустя три года.

В 2016 году я даже вошла в Сборную Российской Федерации по пляжному теннису среди юниоров.

Всё меньше времени уходило на учёбу, поэтому в гимназии меня поставили перед выбором: спорт или школа. Отец запретил мне идти в большой спорт, потому что это, как наступать на те же грабли: работа на износ и постоянные травмы. Так на два года в 7-9 классе я бросила теннис совсем, поэтому даже не стала подтверждать членство в сборной.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

В 2019 году ко мне пришёл мой старый знакомый, Саша Шеин, тренер в спортивном клубе, где я долго занималась. Он попросил выступить с ним на турнире, и так я вернулась в спорт. Продолжила тренировки, чтобы вернуть форму. На большие соревнования я уже не выходила: моя партнерша ушла из-за травм, а соперники заметно усилились.

В 11 классе ко мне пришла подруга и попросила провести ей тренировку. Без каких либо ожиданий я согласилась. После она ещё долго благодарила меня и говорила, что у меня талант. Я стала задумываться, что за счёт богатого опыта, я действительно могу грамотно подать информацию, передать свои «фишки» и тонкости игры. Так я стала набирать людей на тренировки. Пробовала и со взрослыми, и с детьми. С первыми было проще: человек шёл с конкретной целью и мы добивались её. С детьми нужно было постоянно придумывать игровую форму подачи и уметь удерживать внимание на себе.

О СОРЕВНОВАНИЯХ И РЕЙТИНГАХ

В Саратове регулярно проходят Турниры Выходного Дня: все желающие спортсмены приходят поиграть в свое удовольствие, а заодно и оценить силу соперников. Играют в основном смешанные пары, но иногда отдельно парни и девушки. Главный приз, конечно, не только бутылка шампанского, но и приятные эмоции от игры в дружеской атмосфере.

В каждом городе ведут рейтинг спортсменов по результатам ТВД. Среди всех стран также составляют рейтинг, в котором постоянно лидирует Италия. В Саратове я вхожу в десятку лучших игроков среди мужчин и женщин, хоть и не часто играю в Турнирах Выходного Дня. Мне не нравятся временной формат, поскольку сложно играть «с холодной головой», торопясь.

Фото из архива героя
Фото из архива героя

Последний мой «около профессиональный» турнир состоялся прошлым летом в Самаре. Я выступала в парной игре и сольной, где заняла 3 и 1 место. Был хороший призовой фонд, поэтому поездка окупилась целиком. Неприятно было, что регламент турнира обозначили нестандартно. Из-за возраста и моих старых наград нам пришлось дать фору, поэтому в полуфинале мы проиграли команде из Саратова.

О ЦЕЛЯХ

В большой спорт я не готова вернуться, поскольку он требует много сил, финансов и времени. Одно знаю точно: бросить теннис я не готова. Когда я выхожу на поле, все мысли просто исчезают, я концентрируюсь на игре. Есть только ракетка, мяч и поле. Теннис очень азартный и эмоциональный, поэтому позволяет мне забыть о рутинных делах.

В будущем я хочу поступать на заочное отделение Института физической культуры и спорта СГУ, чтобы стать дипломированным тренером. «Корочка» многое говорит о твоём уровне, поэтому уверена, что и мне она пригодится. А так, в любое время приглашаю всех на тренировку, чтобы дать азы «теннисного искусства».

ТЕННИС ОДНИМ СЛОВОМ...

«Эмоции» было бы сказать некорректно, поскольку теннис — борьба психологий. Чем серьёзнее и безэмоциональнее ты подходишь к игре, тем больше шансов на победу. Поэтому правильнее сказать «азарт».