Прогулки по Кавказу. Июнь.
Следующая экскурсия из адыгейского поселка Каменномостский запланирована на водопады- наверное, самое большое и наиболее ценное достояние этого края.
1. Дорога из поселка петляет вдоль речки Белой и приводит нас на водопады, находящиеся на ручье Руфабго. Неслучайно ручей носит такое имя, в переводе означает- "бешеный". Стоит только начаться ливню, как тут же вода, несущаяся с безумной скоростью, быстро поднимается, иногда доходя до горизонта моста, перекинутого через поток.
На Руфабго насчитывается не менее 10 водопадов разной высоты, имеющие свои имена. Первый виден с моста (фото 3), называется "Три брата". Конечно, он совсем невысокий, но ведь водопад!!
2. Мы переходим по мосту через ручей, видим баннер с названием. Привлекает внимание название объекта, написанное на адыгейском языке (фото 2). Адыгейцы вместе с кабардинцами, шапсугами, черкесами, абхазами составляют титульную нацию адыгов. Их языки относятся к адыго-абхазской группе. Все эти народности поймут друг друга, но есть в каждом языке и нюансы.
Адыгейский язык- жестокий и беспощадный!! В нем 64 буквы, из них 4 гласных. В языке 4 диалекта (раньше было 12). Сейчас в Адыгее мало кто говорит на своем историческом языке, только, может, в горах, внутри социума. Но вот, глядя на баннер, понятно, что речь идет о воде: псы- по- адыгейски вода!! Но прочесть это слово не взялась даже наша гид- язык сломаешь))
3. Перед тем, как встать на пешеходную тропу, изучаем информацию про традиции адыгов. Сегодня в мире насчитывается около 4 миллионов адыгов. Большая часть их живёт в Турции и России, представляя собой крупные этнические общины. В Османскую империю адыги попали в результате депортации после окончания Кавказской войны в конце 19 века. Царское правительство считало необходимым переселить воинственных черкесов (так называли частенько адыгов) глубже в Россию или, в случае их отказа, в Османскую империю. А после распада последней адыги оказались в разных странах: в Сирии, Греции и Турции. Правда, позже было обратное движение назад в Россию. Сейчас есть целые деревни, где поддерживается греческий, сирийский или турецкий менталитет.
В традициях адыгов до сих пор остались такие понятия, как гостеприимные застолья за круглым столом, гарцевание на лошадях, посадка родового дерева. У многих древних родов существует своеобразный герб, именуемый тамга (фото 2). Его изображают на двери дома, на посуде, на украшениях. Всего у адыгов насчитывается 310 тамгов.
4. На водопадах проложено несколько троп, промаркированных разным цветом, т.ч. заблудиться можно только при очень сильном желании. Путь проходит среди камней, скал и густого леса, где растут буки, грабы, орешник.
На фото 2 на дальнем плане со светлой корой- буки. Обжаренные семена бука на Кавказе являются народным лакомством, их называют чинарики. Древесина бука очень твердая, поэтому ее широко используют при изготовлении мебели, оборудования для промышленности, фанеры и т.д.
На переднем плане дерево с темным стволом- это граб. Он обычно не такой высокий и долгожительный, как бук. Кстати, возраст любого дерева можно прикинуть по обхвату руками: один обхват-один век.
А на стволах деревьев растут съедобные грибы (фото 3). Осенью особенно много опят.
5. Если считать первым, увиденным с мостика, водопад "Три брата", тогда мы вышли ко второму- под названием "Шум". Думаю, что никого не удивлю, если напишу, что от этого падуна слышен шум)) Как, впрочем, от любого другого. Вода падает с высоты 6 метров в каменную чашу, которая весной и в ливни полностью заполняется водой.
6. Поход продолжаем по тропе, где-то выложенной плитками, а где-то совсем узкие проходы среди камней (фото 1-2).
В сухую погоду никто не скажет, что Руфабго- бешеный! Так себе, ручеек...Но лежащие поперек русла бревна (фото 3) предостерегают о коварстве горных рек. Гид рассказывает, что как только начинается ливень, вода на глазах поднимается, развивает бешеную скорость и мощь, несет на себе бревна. Те, в свою очередь, застревают в узком месте, образуя затор. Если ливень продолжается, то уровень воды перед затором может подниматься настолько быстро, что путники не успевают забежать на высоту... Мы с опаской смотрим на небо-вроде, нет причин для опасений и идем дальше.
7. Тропа идет среди аргиллитовых отложений, достигающих в высоту нескольких метров. Мы идем по дну древнейшего океана, именно там формировались эти пласты камней, похожие на торт "наполеон".
8. Встретили на своем пути живность. Это мускусная многоножка кивсяк. Для защиты и отпугивания от врагов испускают зловонный запах и заворачиваются в плотный комок. Хотя, кому-то запах этот даже нравится, они держат кивсяков за домашних животных.
Змеи тоже водятся на этой тропе. Но гид дала полезный совет: если вам пришлось поконтачить с пресмыкающейся тварью, то надо догнать ее и посмотреть ей в глаза. Если зрачок расположен вертикально, то гадина ядовитая- дальнейшие действия в зависимости от глубины контакта. Если зрачок горизонтальный, то можете расцеловаться со змейкой и разойтись полюбовно - она безвредна!
9. Наивное дерево и так выбрало не самое лучшее место для проживания, обмотав камень своими корнями и стеблями. Так еще неразумные люди решили поиздеваться над ним: засовывают монеты между волокон древесины. Алё, народ, вы совсем что ли офигели??
10. Мы дошли еще до одного водопада: "Каскадного". Здесь вода скатывается ступенчато, в несколько приемов. Особую прелесть придает руслу аргиллитовое ложе из горизонтальных пластин.
11. Самым красивым считается водопад «Сердце Руфабго», особенностью которого является огромный каменный валун, похожий на сердце великана, из-под которого вытекает бурный поток.
12. Тропа извивается вдоль речки, то по одному ее берегу, то по другому: где-то проложены мостки для удобного перехода (фото 1). Но, в основном, идешь в единении с природой: протискиваясь в узкие каменные теснины (фото 2), спотыкаясь о змеиные сети корней (фото 3), поднимаясь по аргиллитовым террасам (фото 4-5). Теряешься, куда смотреть- или под ноги, или на сказочные декорации.
13. Наконец, цель нашей прогулки достигнута: мы на водопаде "Девичья коса". Он самый высокий, 19,5 метров. Девчонки полезли купаться, но вода, жуть, какая холодная.
При желании, можно пройти дальше- тропа идет вверх, где можно увидеть еще водопады. Но это уже для сильно закаленных спортивных блогеров. И это не про меня....
Если моя экскурсия по водопадам Руфабго вам понравилась, ставьте лайки, пишите комменты и подписывайтесь на канал.
По теме Кавказа читайте:
Минеральные воды- ворота на Кавказ. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62a5d34bd6061f205e108ee5
Адыгея. Свято-Михайловский монастырь: кельи, источник, природа. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62a8ba4ecbfb632743c24a47
Адыгея. Тесные стены теснины Хаджох, белые воды реки Белой. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62b20b654719fe3d1a993178
Адыгея. Майкоп - долина яблонь. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62b6085d3cbb5722929e87d9
Адыгея. Рокн-ролл жив!! Хребет Уна-Коз. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62bb36d90fce0047cc743e88
Адыгея. Плато Лаго-Наки: примулы на снегу. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62c0559bf616550f23615bfe