Найти тему

Адыгея. Идем по тропе к водопадам Руфабго

Прогулки по Кавказу. Июнь.

Следующая экскурсия из адыгейского поселка Каменномостский запланирована на водопады- наверное, самое большое и наиболее ценное достояние этого края.

1. Дорога из поселка петляет вдоль речки Белой и приводит нас на водопады, находящиеся на ручье Руфабго. Неслучайно ручей носит такое имя, в переводе означает- "бешеный". Стоит только начаться ливню, как тут же вода, несущаяся с безумной скоростью, быстро поднимается, иногда доходя до горизонта моста, перекинутого через поток.

На Руфабго насчитывается не менее 10 водопадов разной высоты, имеющие свои имена. Первый виден с моста (фото 3), называется "Три брата". Конечно, он совсем невысокий, но ведь водопад!!

2. Мы переходим по мосту через ручей, видим баннер с названием. Привлекает внимание название объекта, написанное на адыгейском языке (фото 2). Адыгейцы вместе с кабардинцами, шапсугами, черкесами, абхазами составляют титульную нацию адыгов. Их языки относятся к адыго-абхазской группе. Все эти народности поймут друг друга, но есть в каждом языке и нюансы.

Адыгейский язык- жестокий и беспощадный!! В нем 64 буквы, из них 4 гласных. В языке 4 диалекта (раньше было 12). Сейчас в Адыгее мало кто говорит на своем историческом языке, только, может, в горах, внутри социума. Но вот, глядя на баннер, понятно, что речь идет о воде: псы- по- адыгейски вода!! Но прочесть это слово не взялась даже наша гид- язык сломаешь))

3. Перед тем, как встать на пешеходную тропу, изучаем информацию про традиции адыгов. Сегодня в мире насчитывается около 4 миллионов адыгов. Большая часть их живёт в Турции и России, представляя собой крупные этнические общины. В Османскую империю адыги попали в результате депортации после окончания Кавказской войны в конце 19 века. Царское правительство считало необходимым переселить воинственных черкесов (так называли частенько адыгов) глубже в Россию или, в случае их отказа, в Османскую империю. А после распада последней адыги оказались в разных странах: в Сирии, Греции и Турции. Правда, позже было обратное движение назад в Россию. Сейчас есть целые деревни, где поддерживается греческий, сирийский или турецкий менталитет.

В традициях адыгов до сих пор остались такие понятия, как гостеприимные застолья за круглым столом, гарцевание на лошадях, посадка родового дерева. У многих древних родов существует своеобразный герб, именуемый тамга (фото 2). Его изображают на двери дома, на посуде, на украшениях. Всего у адыгов насчитывается 310 тамгов.

4. На водопадах проложено несколько троп, промаркированных разным цветом, т.ч. заблудиться можно только при очень сильном желании. Путь проходит среди камней, скал и густого леса, где растут буки, грабы, орешник.

На фото 2 на дальнем плане со светлой корой- буки. Обжаренные семена бука на Кавказе являются народным лакомством, их называют чинарики. Древесина бука очень твердая, поэтому ее широко используют при изготовлении мебели, оборудования для промышленности, фанеры и т.д.

На переднем плане дерево с темным стволом- это граб. Он обычно не такой высокий и долгожительный, как бук. Кстати, возраст любого дерева можно прикинуть по обхвату руками: один обхват-один век.

А на стволах деревьев растут съедобные грибы (фото 3). Осенью особенно много опят.

5. Если считать первым, увиденным с мостика, водопад "Три брата", тогда мы вышли ко второму- под названием "Шум". Думаю, что никого не удивлю, если напишу, что от этого падуна слышен шум)) Как, впрочем, от любого другого. Вода падает с высоты 6 метров в каменную чашу, которая весной и в ливни полностью заполняется водой.

6. Поход продолжаем по тропе, где-то выложенной плитками, а где-то совсем узкие проходы среди камней (фото 1-2).

В сухую погоду никто не скажет, что Руфабго- бешеный! Так себе, ручеек...Но лежащие поперек русла бревна (фото 3) предостерегают о коварстве горных рек. Гид рассказывает, что как только начинается ливень, вода на глазах поднимается, развивает бешеную скорость и мощь, несет на себе бревна. Те, в свою очередь, застревают в узком месте, образуя затор. Если ливень продолжается, то уровень воды перед затором может подниматься настолько быстро, что путники не успевают забежать на высоту... Мы с опаской смотрим на небо-вроде, нет причин для опасений и идем дальше.

7. Тропа идет среди аргиллитовых отложений, достигающих в высоту нескольких метров. Мы идем по дну древнейшего океана, именно там формировались эти пласты камней, похожие на торт "наполеон".

-8

8. Встретили на своем пути живность. Это мускусная многоножка кивсяк. Для защиты и отпугивания от врагов испускают зловонный запах и заворачиваются в плотный комок. Хотя, кому-то запах этот даже нравится, они держат кивсяков за домашних животных.

Змеи тоже водятся на этой тропе. Но гид дала полезный совет: если вам пришлось поконтачить с пресмыкающейся тварью, то надо догнать ее и посмотреть ей в глаза. Если зрачок расположен вертикально, то гадина ядовитая- дальнейшие действия в зависимости от глубины контакта. Если зрачок горизонтальный, то можете расцеловаться со змейкой и разойтись полюбовно - она безвредна!

9. Наивное дерево и так выбрало не самое лучшее место для проживания, обмотав камень своими корнями и стеблями. Так еще неразумные люди решили поиздеваться над ним: засовывают монеты между волокон древесины. Алё, народ, вы совсем что ли офигели??

10. Мы дошли еще до одного водопада: "Каскадного". Здесь вода скатывается ступенчато, в несколько приемов. Особую прелесть придает руслу аргиллитовое ложе из горизонтальных пластин.

11. Самым красивым считается водопад «Сердце Руфабго», особенностью которого является огромный каменный валун, похожий на сердце великана, из-под которого вытекает бурный поток.

12. Тропа извивается вдоль речки, то по одному ее берегу, то по другому: где-то проложены мостки для удобного перехода (фото 1). Но, в основном, идешь в единении с природой: протискиваясь в узкие каменные теснины (фото 2), спотыкаясь о змеиные сети корней (фото 3), поднимаясь по аргиллитовым террасам (фото 4-5). Теряешься, куда смотреть- или под ноги, или на сказочные декорации.

13. Наконец, цель нашей прогулки достигнута: мы на водопаде "Девичья коса". Он самый высокий, 19,5 метров. Девчонки полезли купаться, но вода, жуть, какая холодная.

При желании, можно пройти дальше- тропа идет вверх, где можно увидеть еще водопады. Но это уже для сильно закаленных спортивных блогеров. И это не про меня....

Если моя экскурсия по водопадам Руфабго вам понравилась, ставьте лайки, пишите комменты и подписывайтесь на канал.

По теме Кавказа читайте:

Минеральные воды- ворота на Кавказ. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62a5d34bd6061f205e108ee5

Адыгея. Свято-Михайловский монастырь: кельи, источник, природа. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62a8ba4ecbfb632743c24a47

Адыгея. Тесные стены теснины Хаджох, белые воды реки Белой. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62b20b654719fe3d1a993178

Адыгея. Майкоп - долина яблонь. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62b6085d3cbb5722929e87d9

Адыгея. Рокн-ролл жив!! Хребет Уна-Коз. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62bb36d90fce0047cc743e88

Адыгея. Плато Лаго-Наки: примулы на снегу. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62c0559bf616550f23615bfe