Найти тему
The secret writer’s channel

10 причин написать книгу в блокноте от руки

Почему многие известные писатели до сих предпочитают бумагу и ручку? Давайте разберемся — почему. Может, вам тоже стоит взяться за «перо»?

Да, каждый год современные технологии все совершенствуются. Сегодня автор может не задумываться над орфографией и грамматикой, наклоном, почерком, позицией на листе. Все это за него делает искусственный интеллект. А еще можно писать в любом порядке, потому что, с помощью современных редакторов, текст легко крутить, как хочешь. И, тем не менее, все известные писатели (Дж. К. Роулинг, Стивен Кинг, Даниэла Стил, Джо Хилл, Владимир Набоков, Джон Стейнбек и многие другие), по-прежнему пишут от руки. Почему?

1. Мозг работает по-разному, когда мы пишем от руки и на компьютере. Учёные Токийского Университета доказали, что активность мозговой коры повышается при работе вручную, а, следовательно, вам проще дается творческий процесс. Застряли? Пишите ручкой!

2. От руки пишется медленнее. А, значит, у вас есть время подумать над каждым словом, взвесить его, посмаковать. При работе с клавиатурой, мы меньше внимания обращаем на ошибки и несоответствия.

3. Когда вы пишете на компьютере, вы постоянно отвлекаетесь: то важное письмо, то Вотсапп, то еще какое уведомление. Конечно, можно включить авиарежим, но, часто, даже сквозь него, пробиваются всплывающие окошки. Добавьте сюда постоянные подчеркивания и выделения неправильно написанных слов… Когда вы пишете в блокноте, вы можете сконцентрироваться на тексте и только на тексте.

4. Многие известные писатели предпочитали блокнот пишущей машинке для создания первого наброска своего романа.

5. Компьютер ассоциируется у вас с кучей других вещей, а вот вид ручки/ карандаша и бумаги может стать своеобразным включателем вашего воображения. Как у собаки Павлова выделялась слюна на лампочку, так у вас - необходимость творить при виде рабочего инструмента. Стейнбек говорил, что у него появлялось желание писать при одном взгляде на карандаш.

6. У вас больше нет отговорок, что писать это дорого, у вас нет компьютера, вот, когда вы накопите, тогда… Уильям Фолкнер говорил: «Писателю не нужна экономическая свобода. Все, что ему нужно - это бумага и карандаш».

7. Вы получаете дополнительную возможность для глубокой редактуры, когда переносите записи в компьютер. Хемингуэй говорил, что работа карандашом позволяет ему улучшить свои книги на треть.

8. Вы видите реальный физический результат вашей работы. Когда мы пишем на экране, мы, конечно, можем быстро прокрутить текст, или нажать кнопку «Посчитать количество знаков», но это совсем не то же самое, как когда вы видите стопки исписанных вручную страниц.

9. Вам необязательно «выбрасывать компьютер». Можно делать первые наброски в блокноте, прорабатывать блоки в сюжете, или прикидывать диалоги на бумаге, а саму книгу писать на клавиатуре.

10. Подумайте о потомках! Если вы станете великим писателем и будущие поколения захотят узнать о вас больше, что им останется? Куча файлов в Word? Если вы привыкнете писать от руки, благодарные читатели увидят после вашей смерти, какой у вас был почерк. А ваши родственники смогут больше на вас заработать. Письма Ван Гога продавали за полмиллиона долларов. А письмо создателя ДНК Фрэнсиса Крика - аж за 6 млн. Хемингуэй расходится «дешево» - около 25 тысяч долларов, но тоже хорошая прибавка к пенсии.

Есть только один минус работы с блокнотом: вы можете его потерять, залить кофе/ вином и это невосполнимо, в отличие от текста, сохраненного на облачном сервисе. С другой стороны, жили же как-то раньше писатели без них.

А как вам нравится писать?

Больше интересных материалов на нашем секретном телеграм-канале.