Найти тему
Шпаргалка по миру

Археологическая загадка — кто написал инструкцию к ковчегу? И был ли потоп?

Более сотни тысяч древних глиняных табличек были найдены на Ближнем востоке. Это наследие одной из древнейших цивилизаций на Земле.

Одна из этих находок потрясла мир археологии. Маленькая табличка, возраст которой около 4000 лет, изготовлена из высушенной на солнце глины. Ее размер всего 11 на 6 сантиметров.

Поверхность таблички покрыта старейшей на Земле системой письма — клинописью. На ней около 60-ти строк. Это сложный, и весьма сжатый вид письма, можно провести аналогию с современной стенографией. Когда табличку перевели в 2009 году, то оказалось, что это инструкция по эксплуатации, а точнее указания по постройке лодки. Большой лодки. Размером с половину футбольного поля. И говорится для чего нужна эта лодка.

Ученые назвали табличку «Обращение Бога к человеку», в которой дается учение как спасти его семью и стада. Очень похоже на библейскую историю о Ное и его ковчеге. Только есть одна загвоздка, эту табличку создали за тысячу лет до появления ветхозаветной истории про Великий потоп.

При переводе выяснили, что на табличке написано обращение бога Эа (в шумеро-аккадской мифологии бог мудрости, подземных пресных вод и подземного мира, культурных изобретений, создатель реки Тигр) к человеку по имени Атрахасис. Тексте говорится: «Продай свое имущество, построй лодку, наполни ее животными». Даны подробные инструкции как построить коракл — круглую лодку. Для этого нужно собрать речной тростник, обвязать его веревками и просмолить битумом.

На территории современного Ирака есть нефть, ее побочный продукт — смола. В древнем междуречье ее собирали и покрывали лодки для гидроизоляции. На таких лодках люди до сих пор ходят не только по рекам, но и выходят в океан. Дизайн коракла не изменился за тысячи лет.

-2

Только лодка, описанная в табличке — не традиционная 2/2 метра, а огромная. В одной из строчек сказано: «Пусть площадь лодки будет в одно поле». Поле — это древняя мера площади, равная примерно 3600 м2, значит диаметр лодки 67 метров. Такая большая посудина займет как раз половину футбольного поля.

Еще одно сходство с библейской историей: в табличке сказано взять каждых животных дважды по двое, т.е. по две пары (а не каждой твари по паре как в истории Ноя). Глиняная табличка и Книга бытия… Две схожие истории о великих потопах разницей в тысячу лет? Или библейская история — плагиат шумерской мифологии?

Табличка написана на древнем аккадском языке, это был язык Месопотамии. Территория этого государства охватывала современный Ирак, юг Турции, западный Иран и восток Сирии. Часть Месопотамии на берегах Евфрата считается истоком человеческой цивилизации: первые большие города, законы и правительства, торговля и производство… И письменность, та самая клинопись, которая была необходима для ведения учетов продукции. Можно сказать, что первые записи были необходимы «древним бухгалтерам».

Вавилонская цивилизации неоднократно воевала с иудейской. Навуходоносор дважды нападал на Иерусалим, порабощал людей и уводил их с собой в Вавилон. Там евреи знакомились с древними месопотамскими легендами, в том числе и мифом о потопе, а значит могли потом включить эти истории в свои собственные тексты. Но был ли потоп на самом деле, или это только сказка?

Именно в этой табличке о потопе речь не идет, но есть три другие, в которых говорится о большой воде. Ученые предполагают, что такое могло произойти. Между поймами рек Тигр и Евфрат большая равнина, и в результате затяжных дождей эти реки выходили из берегов. Когда человек видит большое пространство суши, затопленное водой до самого горизонта, то для него это и есть Великий потоп.

На одной из этих трех табличек, которая из Ниппура (возрастом почти 4000 лет) записана история о царе, которому бог сказал, что человечество будет уничтожено Великим потопом. Потом пошел дождь, который шел 7 дней и 7 ночей… В тот период было окончание последнего ледникового периода, что привело к сильному подъему воды в морях и океанах.

На глубине трех с половиной метров ученые обнаружили пласт пойменных отложений, которые образовались около 5 тысяч лет назад, как раз перед тем, как была написана табличка о ковчеге. В центре этого пласта отложений находился древний город Шуруппак, который фигурировал во многих месопотамских историях с персонажем, похожим на библейского Ноя… Табличку написали после потопа?

Теперь мы знаем, что большие потопы на момент создания табличек вполне могли случаться. Знаем, что есть инструкция по строительству спасительного судна. Но было ли оно построено, не известно. В британском музее хранится около 130 тысяч клинописных табличек и лишь четверть из них прочитаны и переведены.

Возможно нам когда-нибудь расскажут историю о настоящем Великом потопе и большой круглой лодке, но пока что это остается древней легендой и загадкой.

#библия #загадкиистории #ковчег #религия #древний мир

Подписывайтесь на мой канал, читайте интересные рассказы и статьи. До новых встреч).