О людях с психическими расстройствами сочинено много художественной литературы. Изучить поступки человека, чей ум подточен болезнью, — интересная задача для писателя. Другой волнующей стороной этой темы становится жестокое отношение общества к таким людям.
Долгое время психические расстройства были опутаны заблуждениями. Эффективные методы их лечения стали появляться только во второй половине ХХ века. До этого людей с психическими заболеваниями держали в заключении, подвергали жестоким и бессмысленным процедурам,а то и выставляли на посмешище. Мы собрали книги, где герои отчаянно борются с разными видами психических недугов — от депрессии до шизофрении.
«Миссис Дэллоуэй», Вирджиния Вулф
В книге описаны сутки из жизни немолодой лондонской светской львицы Клариссы Дэллоуэй. Ее день наполнен суетными пустяками. Она готовится принимать гостей: выбирает цветы, дает распоряжения горничным, чинит вечернее шелковое платье.
Но главные события разворачиваются не наяву, а во внутреннем мире героини. Кларисса вспоминает о Питере, мужчине, который любил ее в юности. Тот как раз возвращается в Лондон после долгой отлучки. В городе он встречает молодого ветерана Первой мировой войны Септимуса, который страдает от посттравматического синдрома. Гости съезжаются на прием, где их истории переплетаются.
«Бал безумцев», Виктория Мас
Роман вдохновлен реальными историческими событиями. Место действия — парижская психиатрическая больница Сальпетриер, куда в конце ХIХ века могла попасть любая строптивая женщина, которая доставляла проблемы отцам и мужьям. Душевнобольные вперемешку со здоровыми проводили там большую часть жизни в заключении и лишенные лечения. Там же знаменитый доктор Шарко проводил странные костюмированные «балы безумцев», на которые ради потехи стекался парижский бомонд.
В романе Виктории Мас на страшном и диком торжестве пересекаются судьбы нескольких женщин: старой проститутки Терезы, маленькой жертвы насилия Луизы и беседующей с душами умерших Эжени Клери.
«Под стеклянным колпаком», Сильвия Плат
Автобиографический роман Сильвии Плат вышел в 1963 году. А через месяц после публикации автор покончила с собой. Писательнице посмертно присудили Пулитцеровскую премии. Позже психиатр Джеймс К. Кауфман назвал ее именем нервное расстройство, побуждающее людей творческих профессий свести счеты с жизнью.
Героиня романа Эстер Гринвуд получает место стажера в редакции глянцевого журнала. Она мечтает стать писательницей и покорить Нью‑Йорк. Но за красивым фасадом — показами мод, коктейльными вечеринками, знакомствами с интересными людьми — скрываются равнодушие окружающих и проблемы новой, взрослой жизни. Вскоре Эстер теряет власть над собой и погружается в пучину одиночества и депрессии.
«Тереза Ракен», Эмиль Золя
Тереза Ракен торгует в парижской галантерейной лавке, которой владеет ее шестидесятилетняя тетя. Будучи сиротой, она с детства воспитывалась в доме госпожи Ракен. А когда выросла, по настоянию покровительницы вышла замуж за ее сына, безвольного и болезненного кузена Камилла.
Но Тереза мечтает о большой любви. И, когда муж знакомит ее с бывшим одноклассником Лораном, между ними вспыхивает страсть. Желание толкает Терезу на безобразные поступки, которые постепенно повреждают ее рассудок.
«Бубуш», Юля Кисина
В 80‑е и 90‑е годы писательница и художница Юлия Кисина вместе с Владимиром Сорокиным и Павлом Пепперштейном поднялась на сцену нового русского авангарда. Ее новый роман «Бубуш» повествует о страсти и безумии. В 2022‑м литературная премия «Нацбест» включила его в список из шести лучших книг года.
Героиня романа, русская еврейка и писательница, встречает престарелого и одиозного американского поэта Энди. Она сбегает от своего парня и сына, страдающего шизофренией, и переезжает к любовнику в Сан‑Франциско.
Бубуш — так Энди ласково зовет героиню, потому что слово напоминает ему знаменитое русское «бабушка». Бубуш полностью поглощена Энди. Она не замечает, как оказывается во власти харизматичного, но извращенного и абсолютно безумного человека.
Окончание статьи можно почитать на сайте издательства
Спасибо, что добрались до этого места. Если чтение вам понравилось или показалось полезным, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Это поможет алгоритмам Яндекса показывать вам больше материалов на близкие темы.