Найти в Дзене

Интересные факты из жизни Бориса Пастернака

Не совру, если скажу, что Борис Леонидович Пастернак — это один из моих любимых писателей. Мне захотелось поёжиться с вами некоторыми фактами из его жизни, о которых вы могли не знать. 

14 февраля 1889 года родители Бориса Леонидовича связали себя узами брака. Женитьба произошла в Москве в большой хоральной синагоге. Отец был художник Леонид Осипович Пастернак, мать была известная пианистка Розалия Кауфман. 

Первенцем был Борис Пастернак. Родился он в небольшой съёмной Московской квартире на втором этаже. С самого детства он ценил квартиры отца, ведь воспитан была в высоко-творческой  семье. Современники рассказывали, что во времена войны и всеобщей эвакуации, его больше всего интересовала судьба полотен отца, которые остались на даче в Переделкино. 

В возрасте пяти лет, ещё совсем маленький Борис Леонидович, встретил первый раз своего кумира. В доме гости семьи собрались слушать Трио Чайковского. Посреди ночи Бориса были вынуждены разбудить. Мальчик неистово кричал и плакал. Родители вынесли ребёнка в гостиную, где среди посетителей он увидел седовласого старца. 

-2

Спустя время, уже сам Пастернак писал, что этот образ прошёл сквозь всю его жизнь. Отец Пастернака  иллюстрировал книги этого мужчины, часто ездил к нему и почитал его. Весь дом был проникнут духом этого старца. Думаю, что вы могли догадаться о каком именно старце я рассказываю. Конечно же, это Лев Николаевич Толстой. 

Ещё маленький Борис поступил в школу далеко не сразу. В 1900 году Леонид Осипович подал прошение директору гимназии с просьбой принять его сына в первоклассники. Но он получил отказ. В школе уже училось десять иудеев. Принять ещё одного, означало нарушить закон. 

Принять Бориса просто не могли. Именно по этому,  он пошёл в школу лишь на следующий год. Он успешно сдал экстерном все экзамены и был принят во второй класс. Учился он на отлично. И смог закончить пятую Московскую гимназию с золотой медалью. 

1 августа 1908 года Борис Пастернак становится студентом юридического факультета Московского университета. Обучение продлилось не долго. Уже спустя год он уходит с юридического факультета на философское отделение. Диплом Пастернака все ещё лежит в архивах вуза. Ведь он просто не пришёл за ним, после окончания университета. 

В 1908 году он решает плотно заняться музыкой. Он готовится к экзаменам по курсу композиторского факультета Московской консерватории. Но парень пришёл к выводу, что у него напрочь отсутствует абсолютный слух. И внутренний перфекционист не позволяет пастернаку вплотную заняться музыкой. 

Если вам понравился материал, то обязательно подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Дальше будет больше. Всем спасибо 📚  

-3