Ну что, вот уже больше трёх месяцев, как Армения перестала быть мононациональной страной:-). А все потому, что "осваивать" ее просторы приехали русские. Чему, надо отметить, армяне очень рады. Вот правда, кого-кого, а русских здесь любят. Мне кажется, это ещё со времён советского союза, плюс военная помощь в урегулировании карабахского конфликта сыграла положительную роль. В общем, теперь на улицах Еревана можно услышать не только имена Левон, Арсен, Лилит и Наринэ, но и Андрей, Саша, Лена, и Таня:-). Вот такая она, армяно-российская дружба народов!:-)
А теперь немного про адаптацию наших соотечественников здесь в Армении...
Я подписана на несколько Телеграмм-каналов, где "обитают" русские релоканты, плюс имею постоянное оффлайн общение с приезжими, поэтому могу, так сказать, из "первых уст", поведать вам о том как живется нашим соотечественникам здесь, что нравится и не нравится, что удивляет, а что расстраивает, и как, в целом, они адаптировались на новом месте.
Итак,начнем...
1.Поначалу всех приезжих волновал вопрос оформления местных банковских карт, открытие ИП и ВНЖ. Местное правительство, надо отдать должное, очень быстро сориентировалось в новых экономических и политических реалиях, и достаточно оперативно "подстроилось" под нужды приезжих. Во многих банках и гос.структурах была упрощена система работы и оформления необходимых документов для не резидентов страны.
2. Стоимость жилья. Здесь,надо сказать, больше негативный момент для приезжих. Как быстро правительство Армении отреагировало (в хорошем смысле) на приезд русских, на столько же оперативно сориентировались в этой ситуации и владельцы квартир:-). Цены на аренду жилья молниеносно подскочили в 3 (!) раза. Армяне же понимали,что к ним переезжают не беженцы, а , в основном, айтишники с хорошими зарплатами. Честно скажу, мне было обидно за наших граждан, но и армян понять можно - "не нищих обдирают", поэтому грех не воспользоваться ситуацией:-).
3. Медицина. Многие релоканты переехали сюда вместе с детьми, поэтому вопрос медицинского обслуживания был достаточно острым и актуальным. Итак, медицина в Армении для не резидентов платная, но,надо заметить, по вполне вменяемым для русского человека, ценам. Стоимость мед.услуг ниже,чем в России. Вызов скорой помощи бесплатно. Вообще, медицина здесь на высшем уровне: много квалифицированных специалистов и современное оборудование в клиниках. Поэтому, судя по отзывам приезжих, этот вопрос благополучно здесь решается.
4. Оформление русских детей в местные школы и сады. Здесь правительство Армении также постаралось в максимально короткие сроки перепрофилировать и дополнить местные учебные учреждения. А именно: добавили в школах русские классы; в тех школах,где уже были таковые, было разрешено принимать приезжих детей по упрощённой системе.Что касается муниципальных детских садов, то русские группы не были созданы, но прием детей из РФ ведётся на равных основаниях,что и для местных малышей - согласно наличию свободных мест в том или ином саду. В частных же детских садах оперативно организовали русские группы.
Вот основной список тем,которые волновали переезжающих сюда русских первое время.
Сейчас уже многие адаптировались, стали знакомиться друг с другом и организовывать совместные мероприятия среди граждан РФ. Получилась, своего рода, русская диаспора:-).
И надо отметить, что многие наши соотечественники даже не подозревали насколько здесь в Армении прекрасно жить! Большинство всерьёз задумались остаться здесь надолго:-).