Найти в Дзене

(Не)Реальность I Фантастика

Учитель подвел нас к поляне с необычными скульптурными композициями
Учитель подвел нас к поляне с необычными скульптурными композициями

Глава 4 I Предыдущая глава здесь

Звук шагов по тенистой аллее парка скрадывало песчано-гранитное покрытие дорожек. Мягкий шорох придавал шарм этому месту. Ухоженные кустарники, сочная весенняя молодая трава на газонах. Витые скамейки приглашали отдохнуть под раскидистыми кронами деревьев.

Начало здесь: Глава 1 , Глава 2

— Глаза блестят, явное доказательство, что эксперимент удался, — голос Учителя звучал приглушенно, будто боялся спугнуть благодатную тишину парка. — Тем не менее, вижу, сомнения остались. Более того, боюсь тебя разочаровать: они приобретут другую окраску.

Я успела сдержать порыв. Вопрос замер на губах, лишь бровь взметнулась вверх, придавая лицу удивленное выражение.

— Снова загадка, — констатировала я, наблюдая легкую улыбку на лице Учителя. Он изменился с последней встречи. Казалось, взгляд глубоких темных глаз смягчился, стал менее пристальным. Способствовало ли этому чувство удовлетворения, что я теперь готова к обучению? В прошлый раз вопрос остался без ответа. Хотя, на что я надеялась. Прояснять ситуации не входило в планы Учителя. Он лишь подталкивал к самостоятельному поиску решения. Учил думать и рассуждать.

Мы неспешно прогуливались по дорожкам парка. Один шаг наставника равнялся двум моим.

— Тебе не дают покоя мысли об испытаниях, игры со смертью. Интересно услышать рассуждения по этому поводу.

Едва Учитель начинал говорить, я внимала каждому слову. И мне почудилась некая скрытая подоплека в его словах.

— Сначала ощутила #страх. Решила, что получила предупреждение, тайное послание. Затем, пришла к мысли, что это показатель готовности к возможным трудностям.

Легкий кивок Учителя придал смелости.

— Я в состоянии принимать решения, без лишней паники. Правда, последнее испытание, где я умерла, мне не понятно.

Учитель резко остановился, развернул меня к себе.

— Ты не поняла. Ты не умерла. Лишь видела тело. Оно только сосуд. А здесь, — его пальцы мягко коснулись виска, — разум. Его умертвить невозможно. Только забыть. Не воспринимай все буквально, что видишь. Многое иллюзорно.

Он опустил руку и продолжил шагать по дорожке. Я последовала за ним, несколько обескураженная словами наставника.

— Если в течение жизни человек не заботится о сосуде, он дает трещину. Следовательно, его содержимое…

— Вытекает, — закончила я. — Ты хочешь сказать, что при жизни разум человека может угаснуть? Ой, прости, без вопроса.

— Многие люди живут одним днем. Их не заботит вчерашний день и что последует потом. Их разум не живет, не совершенствуется. Их не станет, сознание уснет. Навсегда.

Учитель остановился возле скамьи, жестом приглашая присесть.

— Мы еще вернемся к разговору о сосуде в другой раз. Сейчас к нам присоединятся два ученика. Чтобы не возникло потребности спрашивать, объясню сразу. В Отражение вы будете попадать сами, когда почувствуете силу. До этого момента, я буду вас притягивать сюда. Периодически вы станете заниматься группой. Пока мы ждем, хотелось бы выслушать другую версию.

— Разве что-то есть еще? — опять прокол. Прикусила губу, укоряя себя в поспешности. И всему виной упоминание о скором знакомстве с другими участниками обучения.

Учитель приподнял голову, прищурился, вглядываясь в просветы неба сквозь густую крону дерева. Терпеливо ожидал, когда извилины мозга его ученицы начнут работать.

— Я затрудняюсь ответить, — последовало чистосердечное раскаяние.

— Ты даже не пыталась, — нехотя бросил мужчина. Он выпрямился, уселся вполоборота ко мне, положил руку на спинку скамьи. Готова поклясться, в его глазах вспыхнуло пламя. На один миг, и тут же погасло. — Ты ведь не прочь узнать, кто вы, что вы и зачем вы. При этом, ты все знаешь, но не помнишь. И не стараешься вспомнить.

От такого количества загадок начала пухнуть голова. Казалось, еще немного и я улечу опять из нереальности, как в прошлый раз. Видя душевные муки, Учитель сжалился.

— Человек всегда стоит перед выбором. От него зависит последующий путь. Безвыходных ситуаций не бывает в принципе. Как и возврата. Это общее положение. Далее, ситуацию можно рассматривать в любом контексте. Ты увидела лишь то, что тебе показали. Угрозу для жизни, преодоление препятствий. Постарайся развить мысль дальше, что еще может подразумеваться в этих картинах.

Предчувствие не обмануло, тайная подоплека имела место быть. Как на занятиях с психологом, посмотри на картинку, что ты видишь. Азарт начинал будоражить мысль. В голове что-то щелкнуло.

— Могу ошибиться, — начала неуверенно, глядя на кисть руки Учителя. Та плавно по воздуху рисовала окружность, будто он заводил во мне некий тайный механизм, тем самым подбадривая нерадивую ученицу, — если абстрагироваться от этих картин и представить, что это некий процесс. Например, учеба. Как любое #обучение, оно вызывает трудности, через которые надо пройти. И только от тебя зависит, как будешь достигать результатов. Если сдашься, ты… умрешь, в переносном значении. Другими словами, проиграешь.

— Верно. Считай, что из пропасти по травке ты выбралась в данный момент, позволяя разуму начать работу.

Учитель явно намекал на первый необычный #сон. «Получается, дальше будет только сложнее?»

— Вопросы запрещены даже в мыслях, хотя бы на время обучения. А после и сама привыкнешь не спрашивать, — укор Учителя вывел из задумчивости. — К тому же, пора переходить к следующему этапу развития.

***

Новый виток событий появился в лице мужчины и девушки. Учитель поднялся им навстречу, увлекая меня за собой. Покуда мы сближались, смогла рассмотреть будущих сокурсников. И отметить тот факт, что обучение проходили независимо от возраста.

Мужчина оказался среднего роста, коренастый. Коротко стриженный. На вид ему было лет тридцать пять, возможно чуть больше. Добродушная улыбка озарила его лицо, когда мужчина протянул руку для приветствия. Из одежды на нем были джинсы и куртка-толстовка, на ногах — кроссовки.

Мое внимание привлекло обстоятельство, что мы все оказались в одежде по сезону. Хотя, стоило заметить, погода в этой реальности радовала больше. Возможно, это лишь стечение обстоятельств и в дальнейшем мне придется пожалеть о преждевременном суждении.

Девушка ассоциировалась с белочкой. Маленькая, хрупкая, с хвостом из волос на голове. Даже их цвет был под стать белочке, рыжеватый. «Студентка, наверное, не больше двадцати». Тоже в джинсах, незаменимая вещь в любом гардеробе, ветровка и полусапожки на ногах.

— Я — Ник, а это Крис, — мужчина представил себя и девушку.

— А я Лера.

Крис улыбнулась в ответ глазами, пряча нижнюю часть лица в шарф.

— Ты и в нашем мире Лера? — поинтересовался Ник.

— Да, — машинально ответила и посмотрела на Учителя. Как-то он отреагировал на присутствие вопроса в разговоре. Наш наставник снисходительно взирал на подопечных с высоты своего роста.

«Сколько же нужно работать над собой, чтобы оставаться всегда таким уравновешенным! Неужели, ничто не может вывести его из себя?» — вела я внутренний диалог, прекрасно понимая, что Учитель слышит каждую мысль в наших головах.

— Предлагаю закрепить тему вопроса и более к ней не обращаться, — предложил он. Все молчаливо кивнули. Даже Ник, до которого только дошла его оплошность.

— В жизни есть место вопросам. Бывают ситуации, когда он действительно необходим. В других случаях, старайтесь утверждать или предлагать, нежели вопрошать.

Согласен, в таких сферах деятельности как наука, политика, технологии многое может стать непонятным, вызывать вопрос. Если вас что-то заинтересовало, хотите получить подробную информацию у собеседника, не спрашивайте: «Что означает то-то? Как понять это?» Измените фразу, предложив: «Буду рад, если вы мне расскажите или объясните значение, понятие или работу интересующего вас вопроса.» Таким образом, вы не вогнали себя в статус «почемучки», а собеседник почувствовал свою значимость.

Задавая вопрос, вы не даете сознанию развиваться, ищите легкий путь. Ежедневные тренировки позволят достигнуть совершенства, мысль начнет работу, самостоятельный поиск истины.

Вы заметите, насколько легко будет общаться с людьми. Обратите внимание на маленький нюанс в разговоре с человеком. Порой, когда собеседник задает вопрос, он даже не пытается услышать ответ. Его мысли тут же текут по руслу новых вопросов. Иногда не захочешь ему отвечать, бесполезная трата времени. Чтобы не становиться надоедливым вопрошающим собеседником, измените себя.

Слушая объяснения Учителя, уверена, каждый из нас представил подобные случаи. Я уж точно, учитывая сферу работы и каждый день общение с клиентами.

— Я понял! — прозрел Ник. — Даже выясняя имя Леры в обычной жизни, должен был сказать примерно так. Гхм, смею предположить, что в реальном мире ты носишь имя Лера. Возможно, в Отражении захочешь изменить его. Крис и Ник — это наши позывные здесь, в жизни нас зовут иначе.

Учитель издал смешок. Впервые с момента нашего знакомства, на его лице появилась улыбка, а глаза заискрились весельем.

— Смею предположить, — передразнил Ника наставник, — осталось снять шляпу с перьями и склониться перед дамой в поклоне. Тем не менее, суть ты уловил. Лера, дай ответ на галантное предложение.

— Чтобы не уходить далеко от имени, немного его изменю. Когда-то проходила игру и персонажа звали Лерой. Он, конечно, парень, но имя его мне подходит.

— А мне нравится, — подала голос Крис, до сих пор хранившая молчание. — Представьте ситуацию, ожидают некоего Лероя, а появляется милая девушка. Возможно, даже круче парня, которого они себе вообразили.

— Спасибо, буду стараться соответствовать.

Перебрасываясь репликами, мы продвигались вглубь парка. Из разговора узнала, что Крис и Ник также недавно начали обучение. Многое им непонятно, как и мне. Но ребята горели желанием все изведать. Ник, несмотря на возраст, больше напоминал мальчишку, которому подарили первоклассную компьютерную игру. И он полон решимости пройти ее до конца. Крис оказалась на редкость молчаливой девушкой. Однако ее робкие замечания имели вес.

— Красивый парк! Где-то в мире есть его подлинник. Надеюсь, он не такой же необитаемый, как этот, — промолвила девушка.

Крис права, за все время нашего нахождения здесь, по дорожкам парка никто не прошел. Лишь птичьи трели говорили о жизни в парке.

— Вам пока незачем отвлекаться на других. Ваше внимание должно быть свободным, — с этими словами Учитель подвел нас к поляне с необычными скульптурными композициями.

— Хм, — задумчиво изрек Ник, приняв позу мыслителя, — думаю, авангардизм. Новые формы и веяния.

— Скорее, футуризм, — кинула мысль Крис, — ускорение в будущее.

— Так или иначе, скульптуры с глубоким философским смыслом, — заключил наставник. — Предлагаю вам пройтись по выставке, выбрать для себя один объект и подумать, в чем заключается его суть.

Мы разбрелись по поляне. Своеобразность изваяний, их первозданная красота доставляли не только эстетическое наслаждение, но пытались достучаться до нашего разума, заставить работать мысль, как того и хотел наставник.

Не знаю, что выбрали ребята, а меня притянула небольшая #скульптура, высотой не больше метра и столько же в диаметре. Она походила на гриб будущего после ядерной вспышки. Испещренную глубокими бороздами ножку венчала шапка из мозгов. Правда, с четырьмя полушариями. По-другому описать словами не получится. Только, если домыслить абстрактно. Покуда я ходила вокруг скульптуры, рассматривая со всех сторон, по траве неслышно скользнула маленькая змейка. Подползла к «грибу», ловко взобралась по его ножке и юркнула куда-то под шапку. Я не столько испугалась, сколько удивилась. Присела перед изваянием, осторожно заглянула под его верхнюю часть. Шляпка не плотно прилегала к ножке, в силу своих извилин образуя прорези. В одну из них и вползла змея.

Поднялась на ноги, оглянулась на ребят, чтобы рассказать им об этом. Ник отошел на другой конец поляны, прислонился к одной из статуй и замер в задумчивости. Крис сидела на траве, скрестив ноги. Положила руки на колени и по всей видимости медитировала. Или просто обдумывала задание. Отрывать ребят не хотелось. Вернулась к созерцанию собственной скульптуры. «Что же ты за зверь такой». Учитель тихой поступью подошел ко мне.

— Там змея! — указала я на «гриб».

— Тем лучше, — как будто вовсе не удивился мужчина, — задание усложняется. Эта скульптура с сюрпризом. Внутри нее лежит конверт. Сдвинь верхнюю часть и достань его.

— Ты шутишь? — испугалась я и насупила брови. Укоризненно посмотрела на Учителя. — Там же змея!

— А ты просто подумай, — подбодрил он, — будь смелее.

Я вздохнула. Провела ладонями по лицу снизу вверх, зарывшись пальцами в волосы.

— Все не так просто, — до меня начал доходить смысл. Весь сегодняшний разговор, учения наставника всплыли в памяти. — Выбор, у нас всегда есть выбор. Если я откажусь, то проиграю. Не добьюсь ничего. Останусь ни с чем. Возможно, не будет больше обучения. Если я пересилю свой страх, то встану на правильный путь. Другими словами, эта скульптура может ассоциироваться со знаниями, борозды как этапы обучения. Извилины говорят сами за себя. А четыре полушария указывают на большое количество информации. Что касается змеи — это страх преодоления препятствий, боязнь не справится с намеченными целями.

— Вполне достойное объяснение. Каждый видит свой смысл. Это твое мнение, и оно заслуживает уважения. А теперь аккуратно сдвинь верхнюю часть. Она не тяжелая.

Получить похвалу от Учителя оказалось весьма приятно. Поверив ему на слово, я выполнила указание, надеясь, что внутри не целый змеиный клубок. С бьющимся сердцем и вытянув шею заглянула внутрь скульптуры. На дне действительно покоился белый конверт. Никаких пресмыкающихся внутри не оказалось.

— Опять иллюзия, — несколько разочаровано протянула я, — но эффектно.

— Возьми конверт, но не вскрывай.

Вновь повиновалась указке наставника. Покрутила конверт перед глазами. Никаких надписей и картинок. В немом вопросе взглянула на Учителя.

— Представь себе, что в нем лежит лист бумаги с записями того, что ты здесь видела и слышала. Восстанови это в памяти, — он дал мне минуту на раздумья. — Теперь порви конверт, не вскрывая.

Задания наставника вводили в замешательство. Я уже не ведала, покорно ли выполнить его просьбу, либо опять думать. Глядя на белый конверт, я надорвала его край. Затем добавила смелости и вот уже четыре кусочка лежали на ладони.

— Я порвала свою память, — промямлила едва слышно.

— Нет, наоборот. Ты ее освободила. Знаю, что ведешь дневник, исписываешь не один лист. Когда вот здесь, — мужчина протянул руку и коснулся моего виска, — вся память. Ее открой, а не дневник. Найди способ фиксировать увиденное. И тогда откроются все двери.

— Новая порция загадок, — улыбнулась я.

— Нет, это твое домашнее задание. Встретимся вскоре. А теперь… Спи!

Каждый день новая глава. Подпишись. Не пропусти

Полная версия здесь