Женить детей на Руси было принято рано. Иногда в жены будущему жениху, который еще сам не достиг даже десятилетнего возраста, приводили невесту пяти-семи лет.
Такое решение родителей объяснялось не столько традициями или обычаями, сколько нуждой.
До принятия христианства, воровство невест на Руси считалось нормой.
Иногда женихи из других племен воровали девушек в шутку и по предварительному сговору. В некоторых подобных "кражах" принимали участие и родители невесты, приводя девушку в заранее оговоренное место.
Девушки, которые выбирали себе женихов из других племен, но не могли получить согласие родителей на бракосочетание, сбегали из дома, приходили к воде и разыгрывали собственную кражу.
После они приходили из дома жениха вместе с будущим мужем, который приносил родителям подарки и гостинцы, стараясь таким образом задобрить их.
Но в определенный момент шуточные игры и традиция воровства превратилась в варварскую, а с принятием христианства на Руси воровать невест запрещалось.
Язычники, которые приняли христианство по причине необходимости подчинения власти, не готовы были поступаться своими традициями и продолжали воровать невест, только подобные кражи происходили уже без предварительных договоренностей и согласия.
Это стало одной из причин, по которой родители начинали выбирать дочери жениха уже в тот момент, когда она появилась на свет. Часто договоренности между семьями происходили, когда дети еще не выросли.
Например, будущему жениху исполнилось десять-одиннадцать лет, а невесте - пять или семь лет. Семьи договаривались и дочь переезжала в новую семью.
Таким способом родители спасали дочь от риска кражи. Занятая девушка не представляла интерес для потенциальных воров.
Иногда причиной передачи малолетней невесты в семью малолетнего жениха являлась бедность.
Если семья понимала, что прокормить еще одного ребенка они не смогут, а семья будущего жениха может дать дочери перспективы и будущее, то родители договаривались на брак, когда жених и невеста еще были малолетними.
Рано жениться было принято на Руси вплоть до XIX века, пока возраст вступления в брак не был ограничен Указом Императора Николая I. С этого момента он составлял шестнадцать лет для девушки и восемнадцать лет для молодого человека.
Но семьи все равно часто продолжали договариваться о браках заранее, но невесту в дом жениха жить не отправляли, так как опасались жалоб и ответственности по закону.