Найти тему
Foat199

Как правильно хранить гидромолот

Продолжительность и безотказность работы гидромолота напрямую зависит от правильности его эксплуатации и своевременного ТО. Однако продлить срок работы этого навесного оборудования и избежать дорогостоящего ремонта поможет и правильное хранение в соответствии с рекомендациями, изложенными ниже.

Во время перерывов в работе гидромолота на срок от 1 до 4 недель необходимо обеспечить проведение его технического обслуживания согласно регламенту работ, который предусмотрен в руководстве по эксплуатации. Хранение гидромолотов производят в крытых помещениях или на открытых площадках, которые защищены от атмосферных осадков. Особенно это касается зимнего периода.

-2

В случае длительного перерыва в использовании гидромолота (от 4 недель до года), он подлежит снятию с базовой техники (экскаватора) и консервации. Это выполняют поэтапно:

• очищают наружную поверхность гидромолота от загрязнений;

• демонтируют сменный инструмент;

• отсоединяют гибкие рукава от штуцеров (напорного и сливного);

• разряжают пневмокамеру, открыв заправочный кран и спустив газ;

• боёк задвигают вверх до упора;

• закрывают заправочный клапан на пневмокамере;

• с помощью герметичных заглушек закрывают напорный и сливной штуцеры.

После этого конец бойка, который выступает из цилиндра, покрывают консервационной смазкой в соответствии с условиями хранения материалов, относящихся к категории С группы 1-2, что оговорено ГОСТом. Затем отверстие втулки инструмента закрывают с помощью пылезащитной заглушки.

Хранить гидромолот необходимо вертикально, со втулкой инструмента, направленной вверх. Здесь необходимо предпринять все меры для того, чтобы инструмент не опрокинулся. Это связано с тем, что если гидромолот на протяжении длительного времени находится в горизонтальном положении, то вполне возможна утеря своих свойств уплотнениями бойка, которые изготовлены на основе полимеров. А для их замены будет необходимо произвести полную разборку и, соответственно, последующую сборку оборудования.

Гидромолоты должны находиться в закрытом помещении с хорошей вентиляцией. Через год такого хранения производят их переконсервацию. Перед началом новой эксплуатации гидромолота производят его расконсервацию. С этой целью удаляют консервационную смазку, заряжают пневмокамеру азотом до необходимого давления и устанавливают сменный инструмент. Затем гидромолот навешивают на экскаватор и подключают его гидросистему к гидросистеме базовой машины.

Незабываем подписываться на мой телеграмм канал:
по покупке и продаже спецтехники:
https://t.me/kitexpert
по покупке и продаже запчастей для спецтехники:
https://t.me/+G1XICqzQa041N2Ni