Закончились первые турниры, вытерлись слёзы, определились лидеры и конечно же аутсайдеры. Многим родителям кажется, что если ребёнок не занял призовое место в первом турнире, то значит шахматы не для их чада. Это огромная ошибка.
Наверняка у каждого из нас (взрослых) есть примеры из жизни, встречи с людьми, которых мы называем "неудачниками", которые опускают руки после какой-то сложной жизненной ситуации, поникли духом и не могут "встать на ноги". О плохих примерах не будем говорить.
Наша задача, как родителей научить ребенка адекватно относиться к поражениям. Этот навык наработать лучше в детстве. Постараться найти слова , что после неудачи обязательно придёт победа, но нужно проявить немножко усердия.
Я думаю, что любой спорт этому учит, но полагаю, что проигрыш в шахматной партии менее болезненнен, чем туше на татаме борцовского зала или накаут на боксёрском ринге. Процесс обучения игры в шахматы происходит для каждого ребенка зигзагообразно.
После первой победы , у начинающего шахматиста может даже "вырасти" корона на голове, и это тоже бывает не совсем правильно. Да, для каждого родителя свой ребенок это настоящий чемпион. Но и чемпионы тоже проигрывают. Нужно быть к этому готовым.
Шахматы воспитывают в человеке стрессоустойчивость, упорство, а еще занятия в группе создают атмосферу здоровой конкуренции и такое удивительное качество, как альтруизм - умение порадоваться за другого.