Недавно я рассказывала о выражении «Бабушка надвое сказала», где в конце статьи предложила читателям назвать синонимичные варианты.
Ответов было много, разных и удивительных
Среди них: чем черт не шутит, как масть ляжет, вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Первый раз я услышала вот эту поговорку: в каждой избушке свои погремушки. Упомянули читатели присказку-шутку (вариант моряков-подводников) — одна баба по трубе сказала. Была предложена и современная интерпретация — один блогер сказал.
Автор канала «Дама на перепутье» озвучила самый близкий по смыслу вариант, который я очень ждала услышать: вилами по воде писано. Ведь оно тоже обозначает неопределенное, неточное предсказание, предположение, нечто сомнительное и не заслуживающее доверия.
И вновь мы упираемся в орудие труда
В значении, на первый взгляд, нет ничего сложного. Просто яркий образ зародился в чьей-то голове, был подхвачен и ушел в массы. Попробуйте что-нибудь зафиксировать вилами на воде. Продержится это творение меньше, чем круги на водной поверхности.
Внимательные постоянные читатели запомнили идею о том, что у каждого образного выражения должно быть обоснование. В данном случае нам нужно понять, почему на воде писали вилами, а не каким-нибудь другим предметом. Не мотыгой, не топором, не коромыслом, не граблями, наконец, а именно вилами.
Вилы круглые и аппетитные
Ну конечно, какими же им еще быть. Сделаем шаг в сторону этимологии. Вилы вилами были не всегда. Слово произошло от глагола «вить». Вьют до сих пор венки из цветов летом, вить можно веревки. В глобальном смысле вить — значит крутить, что-то меж собой спутывать. Вилы первоначально существовали в единственном числе и женском роде — вила. Обозначали этим словом что-то изогнутое, круглое или плетеное. Когда мы говорим: вилами писано, — выходит, что имеем в виду те самые круги на воде.
В доказательство напомню словосочетание, хорошо известное хозяйкам и кулинарам: вилок капусты — шарообразный овощ с плотно сплетенными листьями. Родственниками вил, кроме капусты, являются столовая вилка и развилка трех дорог, с которой куда ни пойдешь, все как-то нехорошо получается.
А еще они мифические
Дальше начинается самое интересное. В мифологии древних славян обнаруживаются божества женского рода под названием Вилы. Они в чем-то сходны с русалками, только без хвоста, но зато с копытами на ногах. К тому же они умели летать, были смертны и обладали притягательной красотой и длинными струящимися волосами.
Вилы пряли из облаков дождевые нити. Эти водяные струи были нитями судьбы. Жрицы на земле, умеющие растолковывать предсказания Вил, считывали их по кругам на воде и, таким образом, обещали человеку счастье или беду.
Что-то я совсем запуталась. Так до конца и осталось неясным, какими вилами и что писано, как ни крути, все к воде сводится. Похоже, разбираться в этом вопросе — дело бесполезное, все равно что вилами по воде писать.
#вилами по воде #славянская мифология #русский язык #история фразеологизмов