Найти тему

АННА (АХМАТОВА) + МАРИНА (ЦВЕТАЕВА) = ВЕЧНОСТЬ. ВСТРЕЧА ДВУХ БОЖЕСТВ ПОЭЗИИ В ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ

7 июня произошла первая и единственная личная встреча (если не считать короткой встречи в Марьиной Роще на следующий день) двух великих российских поэтесс – Анны Ахматовой и Марины Цветаевой.

Они встретились на замоскворецкой улице Большой Ордынке, в доме номер 17, на квартире известного поэта Виктора Ардова. Свидетелем встречи оказалась жена поэта Нина Ольшанская, она же оставила для истории очень значимые воспоминания.

Высокохудожественным словом столичные поэтессы Анна и Марина начали баловать искушённую читающую публику примерно в одно время, сразу же добились всеобщего признания. Их путь к славе был стремителен и сладок.

И приезжей провинциалке из Малороссии Анне Ахматовой, в девичестве Горенко, и избалованной московской профессорской дочери Марине Цветаевой время покорения поэтического Олимпа явилось сплошной ковровой дорожкой. Даже житейские трудности носили характер, как бы помягче сказать, не назидательный.

А дальше всё пошло наперекосяк.

Несчастья обрушивались на талантливых и гордых женщин со скоростью ураганов. Они закалялись, бедствовали, впадали в уныние, торжествовали над невзгодами – всякое было.

Не было личной встречи.

И вот она произошла.

Произошла 7 июня, как уже говорилось выше. А год тогда стоял 1941.

В 1941 году 52-летняя Анна и 49-летняя Марина оказались подругами по несчастью. У Ахматовой в это время находился в заключении сын, у Цветаевой – муж и дочь. Да, к сожалению, было не только время ожидания страшной войны, но и время репрессий. Ахматова, собственно, и приезжала из Ленинграда в Москву, чтобы выяснить подробности о судьбе своего сына. Цветаева находилась в тревоге постоянно.

Встречу великих поэтесс обусловило обоюдное горе.

Сохранилось свидетельство, что когда Цветаева покидала квартиру в Замоскворечье, Ахматова молча перекрестила её.

«Цветаева была безмерна, Ахматова – гармонична», – писали про них современники.

Безмерность и гармоничность, проявившиеся 7 июня 1941 года, могли бы вылиться в большую дружбу или, возможно, в новые горизонты взаимной очарованности.

Могли бы…

Но не суждено.

Ровно через две недели после встречи началась Великая Отечественная война.

Ахматова познала ужас ленинградской блокады.

Цветаева, не выдержав поединка с жизненными невзгодами, 31 августа в провинциальной Елабуге, куда была эвакуирована, покончила жизнь самоубийством.

В Елабуге сегодня, как могут, хранят память о Марине Цветаевой.

В Москве на Большой Ордынке, в доме, где раньше располагалось множество коммунальных квартир, настоящий офисный муравейник. Но память об Анне Ахматовой и её безрадостных посещениях этого места увековечена памятником и мемориальной доской.

Но, главное, обе поэтессы – Анна и Марина – признаны Вечностью!

-2

Друзья! Подписывайтесь на мой канал! Это будет способствовать росту новых идей и образов! Заранее благодарен!