Совсем недавно удалось выкроить время, запрыгнуть в вагон электрички и отправиться из жаркого и душного города в поля, а точнее в степи, на север области, чтобы порыться заброшенном карьере. Это место, большой карьер у станции Замчалово, я уже описывал как-то, и вот вернулся сюда снова, на поиски окаменелых остатков древних растений.
Немного меньше года назад в карьере компании Монолит я побывал с двумя своими друзьями – юными геологами с факультета наук о земле ЮФУ. Тогда мы нашли среди камней немало интересных образцов для своих коллекций. Однако камни с образцами в карьере еще остались и решено было провести еще один поиск. Соратников не нашлось…
Итак, электричка, три с половиной часа в пути, станция Замчалово и я уже шагаю по проселочной дороге к карьеру, вдоль лесополосы, из-за которой мне приветливо машут лопастями ветряки Гуковской ВЭС.
Ко входу в карьер пошел по краю поля, поэтому не заметил царящего вокруг затишья. Позже оказалось, что карьер заброшен – работы по вычерпыванию камня закончились. Видно не пригоден он для задуманного.
Первым делом отправился к будке сторожа, ожидая, что откуда-то выскочат собаки, но их не оказалось, равно как и сторожа. А будка и вовсе закрыта на замок, который еще и заржавел.
Ну раз так, значит копаться в каменных отвалах можно свободно, что я и сделал, начав осмотр отвалов с небольшой площадки, окруженной каменными стенами, на западном краю карьера.
Практически сразу на глаза стали попадаться большие валуны с отпечатками листьев древних растений, но такие коллекционной ценности не имеют – хотелось найти законсервированный в камне фрагмент окаменелой древесины, и я его нашел!
Но это было уже на другой площадке с отвалом камней, расположенной сразу за небольшим озерцом. Нарушенный почвенный и каменный слои вывели грунтовые воды на поверхность, и вода, стекая по нетронутым каменным пластам, скапливается в самой низкой точке карьера, образуя замечательное живописное озеро.
Наверное, если бы было более жарко, я бы искупался тут, но воздух, на тот момент, еще недостаточно теплый остановил меня, равно как и ледяная вода в озере. В таких местах надо купаться в сильное пекло, но ехать сюда далеко… Есть места поближе.
В общем примерно через сорок минут поисков я нашел, что искал – огромный валун с запечатанным в породе куском окаменелой древесины, и минут десять потратил на отбивку (молотком и зубилом) лишних кусков породы, и извлечение интересного фрагмента. Теперь он в моей домашней палеоколлекции.
Спустя еще минут тридцать поисков отыскался второй фрагмент окаменелого дерева. Точнее сказать не дерева, а древнего растения под названием Каламит – предка современных хвощей, но гораздо большего размера. Процесс извлечения заснят на камеру, и вмонтирован в небольшой фильм, также выложенный на моем Канале.
После чего я отправился в восточную часть карьера, но там ничего не нашлось, кроме отпечатков древних листьев на камнях, да небольшого озера, где громко квакали лягушки и уже плескались головастики в прогретой на солнце воде.
Помнится в первый свой приезд самый интересный экспонат я нашел в дальней восточной, давно заброшенной части карьера, но туда я не пошел, поскольку найденного мне достаточно, а еще хотелось прогуляться к ветрякам ВЭС.
Присев на большой камень к тени невысоких тополей, что растут рядом со сторожкой, я устроил себе обед, отдохнул, тщательно уложил находки в рюкзак и отправился к ветрякам.
В карьере было тихо, а вот на просторе Донской степи, среди цветущей ковыли, гулял просто сногсшибательный ветер, забивавший звук моего голоса, и поэтому на видео лишь шум, без каких-либо комментариев (ролики можно увидеть на моем Канале).
Прошелся по ковыли, поднялся на курган, сделал нужные фото и послушал песню лопастей. А потом спустился в низинку оврага, прилег на травку и около часа отдыхал в тени густого кустарника в ожидании электрички обратно на Ростов.
В общем поездка удалась, но в этот карьер я больше не вернусь – все что было возможно из камней уже извлечено, а без новых раскопок не будет ничего нового. В мыслях возвращаюсь к тому, что пора изучать другие карьеры севера области, где еще можно найти что-то интересное.
Фото находок – уже завтра, на моем Канале «Иду за солнцем…», в небольшом посте.
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!