Найти в Дзене
Вячеслав Южанин

ПРОШЛОЕ ТЕМРЮКА, КИММЕРИУМ 12500 лет назад

Вячеслав Штанько, 05.06.2022.

В древние времена в периоды регрессии 16000-12500 лет назад уровень Черного моря падал до -30 метров от современного уровня, тогда Азовское море полностью высохло и по его дну протекала река Дон и Таманский полуостров был чисто сухопутным полуостровом, а река Кубань впадала в Черное море. В периоды трансгрессии 5000-6000 лет назад уровень Азовского моря поднимался до +5 метров от современного уровня. тогда Таманский полуостров представлял собой архипелаг островов, от современной Тамани до Кучугур и до поселка Стрелка находился Западный остров, на востоке Темрюкский остров, на севере Голубицкий остров и на юге Благовещенский остров.

Рис.1. Использовано из книги «Гидрология дельты и устьевого взморья Кубани (под редакцией В.Н. Михиайлова, Д.Н. Магрицкого, А.А. Иванова). М.: ГЕОС, 2010.»
Рис.1. Использовано из книги «Гидрология дельты и устьевого взморья Кубани (под редакцией В.Н. Михиайлова, Д.Н. Магрицкого, А.А. Иванова). М.: ГЕОС, 2010.»
Рис.2. Карта Таманского полуострова во время трансгрессии, использована из Интернета.
Рис.2. Карта Таманского полуострова во время трансгрессии, использована из Интернета.

По мнению большой части историков между Западным островом с одной стороны и островом Темрюкским, возвышенностью Джигинки протекал Кубанский пролив (Kuban Bosphorus), а на Западе Киммерийский пролив, между островами находилась акватория Азово-Черноморского бассейна. Очевидно, что еще в то время эта акватория была богата разными видами рыб.

По данным археологов и историков на Таманском архипелаге и Крымском полуострове в древние времена обитали Киммерийцы, их следы найдены вблизи южного побережья Азовского моря. На карте Таманского полуострова 1590 года, составленной по данным античных источников имеются город Киммериум в районе Темрюка и станицы Голубицкой,

Рис.3. Фрагмент карты Abrahami Ortelii Pot Euxinvs 1590 года.
Рис.3. Фрагмент карты Abrahami Ortelii Pot Euxinvs 1590 года.

В районе Фанталовской - Киммерика , также в настоящее время на северной части полуострова имеется мыс Ахилеон, названный в память о легендарном вожде или царе Киммерийцев, который со своей дружиной участвовал в Троянской войне XIII века до н.э. Судя по археологическим находкам в районе пос. Ильич (VIII век до н.э.), Киммерийцы были высокоразвитым народом, даже по отношению к эллинам. Там найдены керамические сосуды и украшения, выполненные на высоком уровне гончарного и ювелирного искусства , а подземный накопитель и хранитель чистой питьевой воды говорит о высоком инженерном мастерстве Киммерийцев. Данные памятники культуры и артефакты говорят, что Киммерийцы не были кочевым народом. В память о них греки, появившиеся на Таманском и Крымском полуостровах, пролив между ними назвали Боспор Киммерийский. Древнегреческие источники утверждают, что в VIII веке до н.э. скифы вытеснили киммерийцев с Таманского полуострова и полуострова Крым, но как на самом деле происходила миграция киммерийцев неизвестно. Может киммерийцев греки стали называть скифами, они любили называть коренное население по-своему, например, русов в IX веке н.э. называли тавроскифами.

В связи с тем, что до нас не дошли более древние источники информации об истории Киммерийцев попробуем использовать нетрадиционные методы исследований древней истории, например, сновидения. В известном фундаментальном труде И.В. Тункиной «Русская наука о классических древностях Юга России (XVIII- середина XIX в.) СПБ.: Наука 2002» на стр. 579, 580 описан случай, как по сновидениям казака Алексея Тараненко с 1819г. по 1837 г.г. был найден клад золотых монет в районе турецкой крепости в Тамани. Данный пример показывает, что сновидения иногда могут нести правдивую информацию, в том числе, по древней истории.

У автора иногда бывают сновидения о древностях, но не просто с бухты-барахты, а если длительное время занимаюсь какой-либо проблемой. Город Киммериум, приведенный на карте (Рис. 3), долго сидел в моем подсознании и наконец, информация о нем проявилась в сновидении.

1. Сон из очень древних времен. Я как бы парю в воздухе в районе нынешнего Ахтанизовского лимана, между современными Темрюком и станицей Голубицкой на обоих возвышенностях и между ними расположен город, застроенный белыми зданиями и домами по архитектуре, похожими на древнегреческие, но ощущение такое, что его возраст гораздо древнее античных времен. Во сне я знаю, что этот город называется Киммериум, существовавший 12500 лет назад, во времена поздней Атлантиды. На Голубицком холме( напротив центрального пляжа) возвышается огромное, круглое, красивое здание со сферическим куполом и цилиндрической ребристой стеной ,типа американского Капитолия в Вашингтоне, но гораздо красивее. Это здание как бы подавляет своей громадностью окружающие здания и дома, очевидно, это административное здание, может там находилась резиденция царя или правителя. Вокруг здания расположены строения в 2-3 раза ниже, также красивой архитектуры.

На вершине Темрюкского холма находится величественный, высокий Храм также с сферическим куполом и иглой, ниже купола прямые стены, в плане представляют собой квадрат ступенчато расширяющийся к низу. Вспоминая его по памяти, понимаешь, что это здание по замыслу архитектора как бы зовет людей того времени в небеса, в высшие сферы Божественного Мира, и оно может быть только храмом, в котором происходят Богослужения, обращенные к Богам религиозных верований того времени. Вокруг Храма имеются постройки, очевидно, относящиеся к культовым обрядам.

Низина между холмами застроена жилыми строениями, невысокими, но также красивыми. Севернее города вдали виднеется голубоватая полоска озера или дельты реки Дон ( вероятнее всего в данную эпоху уровень мирового океана значительно упал, так называемая регрессия, поэтому в этом сновидении Азовского моря не было видно). Обозревая этот древний город, ощущаешь его красоту и великолепие и то, что прикоснулся своим несовершенным сознанием к высокоразвитой Цивилизации, гораздо совершенной и развитой, нежели современная, далекая от истинных духовно-нравственных и культурных ценностей.

Оформляя данную статью к публикации, по памяти нарисовал этот город Киммериум, на котором расстояние между нынешними Темрюком и Голубицкой утрировано меньше современного, а также прошу простить автора за низкий уровень представленного рисунка.

Конечно, информация в данной статье о древнейшем городе Киммериум не является историческим фактом, однако следует обратить внимание, что в период 16000 - 12500 лет назад уровень Черного моря опустился до -30 метров и Азовское море полностью высохло, а по его дну протекала река Дон, что совпадает со сновидением автора о городе Киммериум и датировкой 12500 лет назад. Может когда-нибудь археологи проведут тщательные исследования данной территории и прояснится, был ли здесь город Киммериум во времена легендарной Атлантиды.

Рис.4. Изображение города Киммериум по сновидению автора.
Рис.4. Изображение города Киммериум по сновидению автора.