На Красной площади идёт книжный фестиваль "Красная площадь", а у меня в Сибири за окном идёт дождь. Впрочем, я не буду унывать, а посмотрю к будущее с оптимизмом - раз будут хорошие новые книги, то "ничего, как-нибудь проживем", как говорил наш любимый писатель.
1. Мария Ботева. Новое чёрное пальто (Издательство "КомпасГид", 2022).
Мария Ботева - из числа моих любимых авторов, пишущих для подростков. Каждому герою она подбирает свою особенную интонацию, умеет говорить на полутонах, никогда не придумывает предсказуемых сюжетов, зато всегда придумывает достоверных настоящих героев. Честно пишет про провинцию, без "чернухи" и трагизма, а вот так - "остальные тут просто живут". Ее новая книга - это сборник из пяти небольших произведений, рассказов и повестей.
Издательская аннотация:
Каждую среду после уроков новенькая напрашивается в гости к однокласснице и сидит у неё до темноты, отключив мобильник. Тринадцатилетняя школьница находит родственную душу в соседке по больничной палате и понимает, что так легко ей ещё ни с кем никогда не было. Парень из престижного химико-биологического лицея учит девчонку из обычной школы слушать ветер, сидя на крыше дома, и спасает её отца, выступающего против закрытия школы, из-под ковша бетономешалки…
Это лишь три сюжета. Но за каждым из них — пронзительное повествование. Рассказ о сиюминутных ситуациях, невозвратном прошлом и тревожном ожидании будущего. Описание жизни такой, какая она есть, когда тебе от 13 до 15 лет: чудак учитель, в которого влюблены ученики, отец, пишущий рэп, знакомая библиотекарша, угощающая чаем с курабье, отчим, спасший твою жизнь ещё до рождения, мама, с которой так классно разгуливать по торговому центру и есть дома горячие сырники!
Герои-подростки — живые и вызывающие симпатию. Трогательные и отзывчивые. Они говорят нормальным языком. Переживают друг за друга, ищут поддержку, взаимопонимание и любовь — друзей и близких.
Всего в новом сборнике Марии Ботевой пять повестей и рассказов. Пять историй из жизни. Пять мини-спектаклей, в которых одна мизансцена сменяет другую. Для каждого сюжета автор выбирает новый язык, раскрывает очередную сторону бытия героев, показывает разные жизненные коллизии.
2. Сверре Кнудсен. Власть Аарона (Издательство "КомпасГид", 2022). Перевод с норвежского Анны Огневой.
Еще одна антиутопия, которая сегодня и самый популярный, и самый актуальный жанр. Для подростков антиутопий пишется и издаётся особенно много. То ли мода на подобные тексты, то ли в воздухе что-то такое витает, заставляющее осмыслять современные проблемы именно в этом, придуманном сто лет назад формате. Кнудсен в этом жанре довольно интересен, он, как в мультфильме Пиксар, начинает с какой-нибудь милоты, вроде фабрики вафелек, а потом разворачивает эту "милоту", следуя канонам жанра.
Издательская аннотация:
Добро пожаловать в Либерказу! Где все изобретения — лишь для того, чтобы улучшить жизнь каждого. Сообщение доставит экспресс-терьер. Сторожевые коты охраняют покой. А что касается людей… Идеальному миру надо соответствовать, так что вот и последний проект: машина, уничтожающая зло. Пятнадцатилетний Аарон вместе с семьей теперь будет жить здесь. Новая работа отца, квартира мечты (в одном доме с изобретателем Юлианом Либермалем!) и лучшая гимназия для самого Аарона — все складывается как нельзя лучше. Почему же ему так тревожно? И почему Либермалю, самому могущественному человеку во вселенной, вдруг понадобилась помощь подростка?
Норвежский писатель Сверре Кнудсен (р. 1955) — музыкант, продюсер, сценарист и переводчик Нила Геймана, Дугласа Адамса, Дэна Брауна и др. Как и в своей знаменитой «Фабрике без сердца», также выходившей в «КомпасГиде», он с неизменным мастерством создает миры, где внешнее благополучие — лишь иллюзия, скрывающая истинное положение дел.
3. Патрик Несс. Гори (Издательство "Like Book", 2022).
С Нессом у меня такая же история, как и с Алмондом. Вот я когда-то прочитала у Алмонда "Скеллиг", влюбилась в него и с тех пор читаю все его книги. Ни одна из них, на мой взгляд, не дотягивает до "Скеллига", но я не теряю надежды. Так и у Несса. Когда-то я с замиранием сердца читала "Поступь хаоса" и ее продолжения, а остальные его книги показались мне какими-то вторичными. Но я тоже не теряю надежды! И аннотация у новой книги завлекающая: к миру Америки 1950-х годов с его расизмом, анти-коммунизмом, разворачивающейся холодной войной, автор добавляет одно фантастическое допущение - русских драконов. Естественно, разумных, но при этом совершенно людям непонятных. Непременно прочитаю! Уж что Нессу отлично удается, так что балансировать на грани фантастики и притчи.
Аннотация:
Люди никогда не доверяли драконам, хотя не одно столетие сохраняли с ними мир. Эта история началась холодным воскресным вечером 1957 года.Шестнадцатилетняя Сара Дьюхерст и ее отец так бедны, что вынуждены нанять дракона для работы на ферме.
Отец приказал Саре сторониться дракона, но она начинает интересоваться этим загадочным говорящим существом.
Вскоре ей предстоит узнать, как связаны между собой древняя секта, таинственный мститель и агенты ФБР, которые идут по его следу. А также о том, какую роль предстоит сыграть самой Саре в борьбе между людьми и драконами.
4. Ким Ынджу. Пластик: вредный и полезный (Издательство "Самокат", 2022). Иллюстрации Ли Дживон. Перевод с корейского Марии Солдатовой.
Впервые за долгое время автор не демонизирует пластик как самую страшную угрозу нашей экологии, а предлагает более сложный взгляд: говорит о плюсах пластика и о его минусах. Книга очень интересно нарисована и адресована читателям младшего школьного возраста.
Аннотация:
Ежегодно мир потребляет более 300 миллионов тонн пластика.
Что это за материал, откуда он взялся? И зачем он нам?
Заглянем в историю пластика и пройдём весь его жизненный цикл: как его производят и перерабатывают, как изобретение пластика улучшило качество нашей жизни, как спустя сто с лишним лет массовое потребление пластика вышло из-под контроля. И главный вопрос: что все мы сегодня можем сделать, чтобы перестать засорять планету пластиковыми отходами?
5. Александр Житинский. Часы с вариантами (Издательство "Волчок", 2022).
Издательство переиздает одну из лучших своих книг - повесть питерского фантаста, интересную как подросткам, так и взрослым. Сюжет эксплуатирует тему путешествий во времени: главный герой получает в подарок от дедушки часы, которые позволяют ему прыгать вперед и назад во времени, корректируя таким образом свою жизнь. По законам жанра, герой сначала делает целый ряд неправильных выборов (хотя, конечно, часть из них современному человеку вовсе не покажется неправильными), а потом пытается все исправить, а заодно помочь своим родным и близким оставаться хорошими людьми, не деградировать. Книжка давняя, 1985 года, написана очень хорошим русским языком.
Кстати, можно сравнить эту идею путешествий во времени с той, которую придумал в своих романах Тосикадзу Кавагути, о котором я недавно упоминала вот в этом посте:
6. Роберт Уэстолл. Королевство у моря (Издательство "Волчок", 2022). Перевод с английского Екатерины Доброхотовой-Майковой. Иллюстрации Петра Любаева.
Пятая книга серии "Избранное Волчка" представляет повесть Роберта Уэстолла, "декана британских романистов о войне", дважды лауреата медали Карнеги.
Время и место действия книги - Вторая Мировая война, Великобритания. Книга повествует о 12-летнем Гарри, потерявшем в ходе фашистской бомбардировки всю семью. Мальчик остается совсем один, он бродяжничает по северо-восточному берегу Англии в компании со случайно встреченной дворнягой, пока не находит дом и взрослых, готовых его приютить.
Книга для младших подростков. Ниже несколько иллюстраций из книги.
7. Полоски света (Издательство "Волчок", 2022).
Очередной сборник моей любимой серии "Рассказы Волчка", обложку оформила художница Валерия Елунина. Состав сборника:
- Ася Кравченко. Апрельский двор
- Наталья Песочинская. Глина
- Дмитрий Ищенко. Когда деревья были маленькими
- Антонина Малышева. Кукла и желтый заяц; Звезда и борода
- Юлия Асланова. Юлька; Эксперимент
- Екатерина Исаева. Письмо
- Евгения Басова. Ящерицы
- Анна Занадворова. Клад племени белолицых
- Мария Агапина. Равенство/тождество
8.Александр Ливергант. Викторианки (Издательство "Новое литературное обозрение", 2022).
Как я уже писала, ежемесячно я веду встречу литературного клуба, на которой мы обсуждаем какое-нибудь классическое произведение. Это значит, что вот уже несколько месяцев я читаю не только современную литературу, но и тщательно перечитываю классику: Гофмана, Бронте, Бальзака и так далее. И, конечно, соответствующие им томики ЖЗЛ! Эта книга - настоящий подарок для нашего клуба. В ней главный редактор "Иностранки" рассказывает о писательницах викторианской Англии - сестрах Бронте, Джейн Остин и Джордж Элиотт.
Аннотация:
Английская литература XIX века была уникальной средой, в которой появилась целая плеяда талантливых писательниц и поэтесс. Несмотря на то, что в литературе, как и в обществе, царили патриархальные порядки, творчество сестер Бронте, Джейн Остен и других авторов-женщин сумело найти путь к читателю и подготовить его для будущего феминистского поворота в литературе модернизма. Лицами этой эпохи стали талантливые, просвещенные и сильные ее представительницы, которым и посвящена книга литературоведа А. Ливерганта. В нее вошли три очерка: «Непревзойденная Джейн» о Джейн Остин, «Дом на кладбище» о Шарлотте, Эмили, Энн и Брэнуэлле Бронте и «Викторианская Сивилла» о Мэри Энн Эванс, писавшей под псевдонимом Джордж Элиот. В каждом из них автор размышляет о творчестве и судьбе героинь, погружая их биографии в подробный исторический контекст. Александр Ливергант ‒ кандидат искусствоведения, филолог, переводчик, главный редактор журнала «Иностранная литература». Автор многочисленных работ об английской и американской литературах.
***
Анонсы прошлой недели: книга про куриц, книги про других птиц, комикс про Бажова и другие >>
#детские книги #новые книги #викторианская англия #книги для подростков #фантастика книги