Найти тему
Сказы-рассказы

Как увидел Эдик свою суженую, так ему и поплохело

– Эдька, ты хоть невесту видел, когда женился? Или она фатой прикрылась? – часто доставали молодого мужчину его двоюродные братья.

– Какой там. Он на свадьбе был такой пьяный, что когда кричали «горько» лез целоваться к дружке. Помнишь, как тебя оттягивали от бедной девчонки?

– Да, Эдька, тебе нужно орден за заслуги дать, – глумились они. – Это же надо столько выпить, чтобы сотворить двоих детей с такой-то женой. Может, возведут тебе монумент?

Список рассказов

Рассказ "Святой человек" Начало здесь

-2

– Хорошо хоть Марийка на тебя похожа, а была бы как мать, пришлось бы тебе в артистки ее отдавать, чтобы в фильмы ужасов без грима, – весело смеялась компания. – А пацану и так сойдёт.

Парни пили пиво, дружно хохотали. Один Эдик сидел хмуро. Он всегда психовал, когда речь заходила о его жене.

Женился Эдик по глупости. Сидел он в дружной компании ребят на скамейке около пивного ларька. Болтали, хохотали. Слово за слово, и так получилось, что поспорил Эдик со своим другом, что женится на первой девушке незамужней, которая подойдет к ларьку за пивом. А тут Валька по поручению отца пришла со своим бидончиком.

Открытый источник Яндекс.Картинки
Открытый источник Яндекс.Картинки
Как увидел Эдик свою суженую, так ему и поплохело. А ребята, как назло, стали на смех поднимать. Мол, не мужик ты, трепло, слову своему не хозяин. Заело это Эдика сильно.

Долго они не встречались.

Валентина обрадовалась, что хоть кто-то ее замуж позвал, особо не капризничала, согласилась сразу.

Мать, как увидела избранницу сына, долго смириться с таким выбором не могла. Каждый день уговаривала, упрашивала не совершать опрометчивый поступок.

– Сыночек, уж не беременна ли она? Что тебя вынуждает к этому браку? Что?

Но Эдик отмалчивался и стоял на своем, не мог он родителям назвать истинную причину.

– Что-то мне не нравится эта быстрая свадьба, – вздыхая, говорил Филипп Прохорович своей жене.

– А ты раскрой глаза. Кто на ней женится, на красавице твоей? Ни профессии, ни внешности. Вся в вашу породу. Говорила я, давай учить девку, а ты все козырь, козырь. Хорошо, хоть по первому разу возьмут, – заключила Наталья Тимофеевна.

Муж не выдержал и после этих слов жены между родителями Валентины разразился сильный скандал. В доме воцарилась враждебная тишина.

Заело сильно Филиппа Прохоровича, что жена считала своих родственников лучше и выше его родни. Он и сам видел, что дочь не вышла лицом. Раздражало это и его тоже, но ничего не поделаешь, уж какая уродилась.

Свадьбу отыграли, никто на ней, кроме Валентины, особенно счастлив не был. Через год родилась Марийка, а еще через два Алёшенька.

Внучата чаще находились у Натальи Тимофеевны, чем дома. Со стороны Эдика родители не принимали участие в их воспитании вообще.

Свекровь в тайне мечтала, что сын всё же разойдётся с женой, а то, что дети будут без отца, её не волновало. Сколько таких и ничего не умирают. А коли невестке тяжело будет, так сама виновата: рожать кто заставлял?

Валентина ходила счастливая. Она надеялась, что уедет в Германию, в богатую страну, где всё есть и можно жить на социальное пособие, как писали родственники мужа. Ей и в голову не приходило, что её документы на выезд даже не подавались.

Как-то Эдик сказал:

– Валя, нам нужно развестись, так как мы не сможем сейчас с тобой выехать, потому что ты русская. Языка не знаешь, экзамен не сдашь. Я устроюсь на новом месте и потом вызову тебя и детей. За это время подучи язык. На алименты подавать не надо, я буду передавать марки и слать посылки. Два раза в год буду приезжать. Надеюсь, ты подучишь язык, сдашь экзамен, и я заберу тебя.

Так и решили. Валентина мужу доверяла, об этом разговоре никому не говорила, ни с кем не советовалась. В ЗАГСе спокойно дала согласие на расторжение брака, у нотариуса подписала разрешение на выезд супруга.

Родители Валентины узнали обо всём, когда Эдик с роднёй покупали билеты.

– Валька, а ты чего же? Не едешь? – спросил отец.

– Нет, папа, останусь пока с вами.

Это пока или навсегда? – спросила мать.

– Конечно, пока. Вот выучу язык потом, поеду.

– Ой, в школе ничего не выучила, а сама и подавно.

– Не ворчи, мать, надо обратиться в суд, – сказал Филипп Прохорович.

– Не буду. Эдик обещал забрать через два года.

– До чего же ты у меня глупа, – всплеснула руками мать, – навешали тебе лапшу на уши, а ты и рада.

– Кончай, мать, может это и к лучшему. Завезёт к чёрту на кулички, ни внуков, ни дочери не увидим. Тебе мало, что ли, что не видим Петьку и его детей. Даже не знаем, какие они.

– А это уж по твоей милости, – ответила Тимофеевна.

И в доме опять разразился скандал.

Эдик уехал и обрадовался, что так легко отделался от некрасивой жены. О детях он особо не переживал, есть там кому о них позаботиться. Впереди маячила красивая жизнь, новые знакомства.

А Валентина ждала. Она пыталась учить немецкий язык, но шло все это очень сложно. Писем муж не писал, денег не передавал, посылок тоже не было. Под Новый год Валентина ждала Эдика в гости. Прошло как раз полгода, как он уехал. Около недели каждую минуту она была как на иголках. Чуть кто в двери позвонит, Валентина тут как тут. Но Эдика не было.

Так и прошли пять лет. За все это время он один раз передал 50 марок через знакомого да прислал посылочку с детскими вещичками, бывшими в употреблении, которых набрал из красного креста.

Больше их пути не пересекались.

Поскольку Валентина нигде не училась, то работать она устроилась почтальоном. Средств не хватало и тогда, продав квартиру, перешла с детьми жить к родителям. Так и закончился её брак.

– Хорошо, хоть детей завела, а то бы куковала в девках. Кто на неё еще позарится? Зато теперь в старости будет не одна.

– Кончай гундеть. Ты, мать, как комар, все пищишь над ухом, да пищишь. Что будет, то и будет, – отмахивался от жены Филипп Прохорович.

– Как хорошо, что Марийка не похожа на Вальку. На нашу семью одной такой хватит. Алёшенька парень, ему легче будет.

Марийка уже ходила в подготовительную группу, а Алёша в среднюю. Дети росли, радуя стариков и мать. Жизнь текла мирно, спокойно, никаких событий не ожидалось.

– Я во сне видела лукошко с куриными яйцами. Наверное, гостей нам ждать, – как-то заявила Тимофеевна.

– Да ну тебя с твоими снами.

– Хоть бы Петенька приехал. Как я скучаю по нему. А всё из-за тебя, твердолобый ты мой муж.

– Кончай, мать. Одумается – явится, а нет, так и не надо. На поклон к нему я не пойду.

Но явилось там, где не ждали и никогда не поверили бы.

– Вот такая, Андреевна, у меня история в семье, – Тимофеевна хотела ещё что-то рассказать, но в это время внучка позвала её к телефону.

– Ой, может, Петенька? – встрепенулась она и поковыляла к подъезду.

«Какая откровенная женщина, всё рассказывает о своей семье без прикрас. Я бы, наверное, так не смогла», – подумала Андреевна и тоже поплелась к своему подъезду.

-4

Список рассказов

Рассказ "Святой человек". Часть 2

Начало / Часть 3