Найти в Дзене

Каким типам личности НЕ подойдет тактика серого камня?

Здесь мы говорили о том, что такое вообще тактика серого камня в отношениях с токсичными людьми. Итак, мы остановились на том, что безболезненно применять тактику серого камня могут не все люди.

Хоть агат и бывает серым камнем, но сразу видно, что он ценный. Фото из открытых источников
Хоть агат и бывает серым камнем, но сразу видно, что он ценный. Фото из открытых источников

Где бы вы ни находились, вы можете рассматривать тактику серого камня не просто как временную, а как строго краткосрочную, просто из цели выжить в данный момент, если ваш доминирующий тип личности - один из следующих.

1. Истероидный (демонстративный). Представьте себе любого популярного актера, певца, музыканта, оратора, преподавателя - словом, публичную личность, которой сказали выглядеть неярко и неброско и так же неярко и неброско вести себя. Да ответом вам станет настоящее цунами! Или извержение вулкана, или землетрясение. Истероидным человеком, как мы говорили ранее, правят чувства и эмоции. Жизнь для него - сцена, а окружающие - все! - огромный зрительный зал. Истероиду страшнее остаться сегодня без аплодисментов, нежели без еды - и это не гипербола, это практически истина. Особенно в штыки демонстративный человек воспримет невозможность похвастаться истинно хорошей работой (игрой, созданным произведением), к которой он может относиться буквально как к рожденному дитя.

Даже если истероид поймет умом, что в его интересах сейчас быть для токсичного партнера тихим и невзрачным, эмоционально все его существо будет бурлить в протесте! Слова, которыми истероид скорее всего среагирует на рекомендацию психолога стать серым камнем, будут примерно таковы: "Кто - серый? ЯЯЯЯЯ??????" И это понятно и логично, таковы особенности этого типа личности. Даже если при этом у истероида сохранен (чему нарциссичный партнер в личной жизни будет активнейше противодействовать) его личный круг общения, где он может быть собой - все равно необходимость быть хоть где-то серым камнем может вывести его из себя. Дело в итоге закончится для демонстративного человека или эмоциональным срывом (и это наиболее вероятный вариант), или - если истероид таки удержит свои эмоции внутри себя - психосоматизацией, то есть буквально физическими болезнями.

Кроме того, правы комментаторы к прошлой статье о сером камне: если токсичный партнер хорошо вас знает и вдруг видит, что ваше поведение изменилось столь кардинально - он усилит свои "тараны" по вашим эмоциям. Что тоже приведет к развитию событий по одному из указанных выше двух сценариев - сильный эмоциональный срыв или психосоматизация. И то, и то крайне опасно для здоровья.

2. Импульсивный (непосредственный). "Я такой, какой я есть, я живу сейчас и здесь" - вот девиз людей с этим типом личности. Импульсивного человека, простите за сниженную лексику, буквально выбесит даже не сам факт того, что ему надо быть серым камнем, а то, что ему кто-то смеет рекомендовать подобный "бред".

"Да пошли вы, что хочу, то делаю!" - наверняка непосредственный человек среагирует на рекомендацию психолога стать серым камнем именно так. Уж не говоря, что человек с таким доминирующим типом личности вообще вряд ли пойдет к психологу. "Сойдет" или "обойдется" - это тоже слова из лексикона импульсивных личностей, ведь они, как правило, еще и достаточно инфантильны. А не обойдется - простите снова, импульсивный человек решит, что "в морду даст", и пожалуйста, вот вам и криминальный финал всей истории.

Кстати, о битье морд: тактика серого камня органически противна импульсивному человеку, поскольку эта тактика способствует сглаживанию острых углов, на создание которых токс активно провоцирует партнера. А импульсивному человеку как раз самому хочется раздуть скандал, да желательно именно такой, чтобы закончился дракой.

Утешает одно: токс, еще на этапе поиска жертвы для подпитки ресурсом, власти и контроля, сам сторонится импульсивных людей, ибо побаивается их (в отличие от истероидов, которые токсу подходят в качестве жизненной витрины). Так что в любом сообществе пара "токсичный человек - импульсивный партнер" сложится вряд ли.

3. Деятельный (маниакальный, гипертимный). Этот человек торопится сделать все быстрее, становясь многозадачной системой: "Фигаро тут, Фигаро там". Гипертим тоже не переносит скуку, но не так, как истероид, которому нужна яркость и сияние перед окружающими. Деятельный человек ненавидит любую монотонность, которая как раз таки может в его жизни возникнуть, если придется стать серым камнем. Если мы уже стали прогнозировать словесную реакцию на рекомендацию применить такую тактику, то гипертим вероятнее всего тоже отмахнется, но несколько иначе, нежели импульсивный. Гипертим скажет: "Ай, идите, не мешайте работать, у меня куча дел", или же "Мне некогда это делать, работа ждет". Ибо для него работа - это постоянное движение, порой даже бессистемное, главное чтобы активное.

Итак, если ваша доминирующая черта характера - одна из приведенных выше, а вашего партнера вы уже разоблачили на предмет токсичности, нацеливайтесь сразу на физическое дистанционирование. Тактика серого камня, применяемая не сверхкраткое время, может нанести вред вашему внутреннему состоянию и спровоцировать серьезные внутриличностные конфликты.

Что же касается трех остальных типов личности - эпилептоидов, психастеников и шизоидов, они могут пользоваться тактикой серого камня в течение более продолжительного срока (хотя тоже на временной основе), но тоже с оговорками, в частности только если находятся в определенных условиях. Об этом мы поговорим позже.

Продолжение следует!