Б. Екимов раскрывает вопрос о том, что же в окружающем мире помогает человеку сохранять веру в лучшую жизнь.
Автор вспоминает о вербовом кусте, который он увидел весной ненастным днем. Верба поразила автора своим удивительным обликом, светлыми, бодрыми красками на фоне «зябкого» дня. Кустик как будто согревал всё вокруг, в том числе и человека. Этот символ весны, символ обновления природы «радовал душу» автора.
Еще одной иллюстрацией вопроса, рассматриваемого Б. Екимовым, является его размышление о том, что в окружающем мире у каждого человека сохраняется в памяти множество «теплых минут», «добрых знаков», которые помогают поддерживать веру в лучшую жизнь. Автор перечисляет некоторые сокровенные минуты: памятный день в детстве, «тёплые руки, доброе лицо» старших родственников, их любовь, какое-либо время года или «чей-то светлый лик…». Памятные события у каждого свои.
Оба примера объединены мыслью о том, что в реальных жизненных буднях в окружающей жизни человек может обнаружить множество всего, что может поддерживать его позитив и надеяться на счастье.
Не согласиться с Б. Екимовым трудно. Каждому человеку дано увидеть то, что может порадовать его, восстановить душевный баланс. Надо только постараться суметь рассмотреть мир природы и свой внутренний мир для того, чтобы найти или вспомнить то, что было памятным и станет сокровенным и будет "лечить" душу.
Для меня чрезвычайно приятным событием бывает радуга. Особенно двойная. Всегда зову родственников и вместе радуемся, а двум – вдвойне. И так же, как у автора текста, у меня «радуется душа». И хочется, чтобы каждое лето я смогла бы не пропустить двойную радугу.
Итак, окружающий нас мир велик, прекрасен и целебен. Человеку остается только научиться всматриваться в него и замечать в своей душе радость от этого великолепного мира. Растения, животные, искусство во всем своем многообразии, личные позитивные воспоминания – это то, что помогает человеку верить в лучшую жизнь. Пусть порой наши жизненные дороги кривые и ухабистые, но опора наша – это «…добрые знаки, тёплые дни и минуты, которые помогают жить…» - "плыть от огня к огню".
ТЕКСТ
Мой старый приятель, художник по профессии, недавно подарил мне свою картину с названием «Верба». И сразу так ясно вспомнилось, как давным-давно ненастным весенним днём у себя на родине бродил я в Берёзовом логу — просторной лощине, заросшей тополем да вербой.
Утро было каким-то беспокойным, я буквально сбежал от всех и одиноко блуждал в Берёзовом логу. Раскосмаченные серые тучи неслись по небу стремительно, низко, касаясь маковок тополей. Словом, ненастье. Я брёл и брёл, уже ругая себя за то, что вспылил и пришёл в этот холод из тепла, из дома.
И вдруг возле ручья, в низине, скорее не увидел я, а почуял что-то необычное — словно солнечный свет, золотистое его сияние. Я подошёл ближе: это цвёл невеликий вербовый куст.
В белых серёжках его, через серебряный ворс, пробились жёлтые пыльники цвета. И серёжки стали золотистыми. Вербовый куст в ненастном пасмурном дне кротко сиял тёплым лампадным светом. Он светил, согревая вокруг себя землю, и воздух, и зябкий день. Согрел и меня.
Огромный просторный мир: пустая земля, низкое небо, тополиные, ольховые голые ветки, песчаные бугры, меж них — неезженая дорога, — всё это зябко и сиро. А рядом — малый куст золотой, словно лампада в красном углу. Символ весны и жизни в ненастном дне.
Всё это было давно. Но так хорошо помнится! А теперь ещё и картина висит, тоже светит. Радуется душа...
Когда-то я рассказывал о цветущей вербе, что согрела мою душу, своему приятелю-художнику, и он, видно, запомнил. Через столько лет, но написал картину. Значит, и ему легло на душу. Хотя что тут особенного? Просто хмурый день и золотистая верба. Но помнит сердце…
Сколько в жизни нашей таких вот коротких, но тёплых минут, которые уйдут, а память о них останется с нами надолго, может быть, навсегда, и память эта будет согревать душу. У каждого — своё.
Память детства, один из обычных дней. Какое-нибудь утро ли, поздний вечер, когда склоняется к тебе мать ли, бабушка. Тёплые руки, доброе лицо. Волна любви. Она проходит, но остаётся. Или — жёлтые листья у тополя, их мягкий ковер. Это — осень. Цветущий вербовый куст по весне. Чей-то светлый лик…
Есть рассказ ли, притча о ночном далёком огне, который впереди. Он зовёт, он скрашивает, сокращает путь, особенно во тьме.
Для меня и, думаю, для всех нас одного лишь огонька впереди, конечно, мало. Их много на нашем пути, добрых знаков, тёплых дней и минут, которые помогают жить, раздвигая порой сумеречные, ненастные дни.
Так и живём, так и плывём: от огня к огню. (По Б. Екимову)
Борис Петрович Екимов (род. в 1938г.) — русский прозаик и публицист.
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки