Найти тему
Хоум Сапиенс

Варианты утепления карнизного узла стены

Как то я писал про необходимость хорошего утепления карнизного узла на чердаке, чтобы не только радовать Гретту Тумберг низкими теплопотерями, но и чтобы избежать нагрева кровли, который ведет к образованию наледи, а в дальнейшем - протечек.

Проблема в том, что даже при хорошем утеплении чердачного перекрытия и стен кладка подкарнизного участка стены является теплопроводным включением. И чтобы снизить его влияние, надо уменьшить его теплопроводность.

Если стены выполнены из лёгкого (ячеистого) бетона, то здесь все получается практически само собой - кладка подкарнизного участка итак имеет относительно низкую теплопроводность. Но если применены стены из плотного материала с утеплением, то тут могут быть следующие варианты:

1) обложить стену утеплителем с двух сторон

-2

Далеко не самый удобный и эффективный вариант, поэтому перейдем к другим

2) собственно, даже если у нас стены из материала с высокой плотностью, ничто не мешает этот участок выполнить из лёгкого бетона (газобетона)

-3

3) легкобетонным можно и не весь участок, а только самый низ - на уровне утеплителя чердака. Иначе говоря - выполнить т.н. "терморазрыв". Тем, кто беспокоится о взаимодействии кирпича и газобетона, можно предложить выполнить терморазрыв в виде монолитного пояса из полистиролбетона.

-4

4) ещё один вариант терморазрыва - из утеплителя (ЭППС, не противопоказаны другие, но лучше с ним). Для опирания подкарнизной кладки в слое утеплителя следует выполнить с некоторым шагом (около 600 мм) разрывы под заполнение бетоном. На получившиеся бетонные столбики кладку следует опирать через армированный шов, образующий т.н. рядовую перемычку над участками с утеплителем

-5