На первый взгляд кажется, что в Библии описаны только события глубокой древности. Мы можем учиться на опыте библейских героев и изучать Закон, по которому Бог судит наши дела. Но углубляясь в библейский текст, мы постепенно видим не только это - мы видим, что пророчества говорят о событиях наших дней. Сейчас люди всё больше интересуются этой стороной смысла Писания: во всех социальных сетях обсуждают, на каком этапе Апокалипсиса находится человечество.
Некоторые эпизоды в Библии прямо-таки побуждают нас искать их продолжение в более поздней истории. Например, когда Моисей благословляет колена Израилевы, потомки Иосифа (колена Ефрема и Манассии) получают пророчество о великом будущем, превосходящее благословения всех остальных сыновей:
Об Иосифе сказал: да благословит Господь землю его вожделенными дарами неба, росою и дарами бездны, лежащей внизу, вожделенными плодами от солнца и вожделенными произведениями луны, превосходнейшими произведениями гор древних и вожделенными дарами холмов вечных, и вожделенными дарами земли и того, что наполняет ее; благословение Явившегося в терновом кусте да приидет на главу Иосифа и на темя наилучшего из братьев своих; крепость его, как первородного тельца, и роги его, как роги буйвола; ими избодет он народы все до пределов земли: это тьмы Ефремовы, это тысячи Манассиины.» (Втор. 33, 13-17)
Судя по этим словам, коленам Ефрема и Манассии предназначено великое будущее. Мы знаем, что из колена Ефрема происходит преемник Моисея Иисус Навин. Как еще это благословение реализовалось в истории?
Чтобы связать библейские пророчества с современностью, нужно иметь веру, а также глубокие познания в истории и в древних языках. Поэтому, чтобы проследить историю колена Ефремова, обратимся вновь к работам Дмитрия Владимировича Щедровицкого.
Как известно, 10 колен Северного царства были выселены из земли Израиля ассирийцами в VIII веке до нашей эры и не вернулись обратно. Есть много предположений о том, где расселились их потомки. Поскольку они не сохранили свой язык и религию, основанием для исследований служит этнолингвистический и топонимический анализ.
Вот что мы находим в книге Д.В. Щедровицкого «Введение в Ветхий Завет» на стр. 755 - 757:
...особо стоит вопрос об этнонимах «Русь», «росс». По их поводу, как известно, существует целый ряд противоречащих друг другу теорий. Согласно одной из них, заслуживающей несомненного интереса, данные этнонимы восходят к древнееврейскому ראש ‹рош› — «глава». Именно такое прозвище встречается в Писании применительно к колену Ефремову как главному в Северном царстве. Например:
…Ефрем — крепость главы [«рош»] Моей… (Пс. 107, 9)
— см. также Ис. 7, 9; Пс. 59, 9.
Известно, что в диалектном произношении ефремлян звук [ш] заменялся на [с]. В Библии (Суд. 12, 5–6) приводится история о том, как галаадитяне именно по этой особенности произношения выявляли скрывавшихся от них ефремлян.
...именование «рош», указывающее на главизну, первенство этого колена, на диалекте самих ефремлян произносилось как «росс», или «рось», так как в их выговоре нормативный звук «ш» заменялся диалектным «с».
Версия происхождения слова «Россия» от древнееврейского «рош» объясняет также чередование гласных:
Что касается чередования «о — у» в этнонимах «русский», «Русь» — «росс», «Россия», то оно может восходить к подобному же чередованию, характерному для ряда исторических диалектов иврита.
Дмитрий Владимирович ссылается в этом вопросе и на исследования других авторов, в частности, на работу М. Сюзюмова «К вопросу о происхождении слова Ῥώς, Ῥωσία, Россия».
И вот вывод, который делает Д.В. Щедровицкий:
Таким образом, согласно «библейской версии», этнонимы «росс» и «Русь» восходят к названию главного из колен Северного царства. Эта версия позволяет увидеть в особом свете стремление и готовность объединить под своим началом другие народы и племена (быть «во главе»), не раз воплощавшиеся в исторической действительности. Итак, если верить данной версии, происхождение, самоназвание и историческая судьба великого русского народа имеют библейские корни.
Дмитрий Щедровицкий - не только теолог, но и замечательный поэт. Приведу одно его стихотворений о России.
…И то, что вырос я в России,
Меня до неба подняло.
Будь я иных широт.— Носи я
Другое имя.— Сквозь стекло
На этот мир гляди иное,
Я б думал, что душа — лишь пар,
Я б вместе с поколеньем Ноя
В безверье бронзовое впал
И был бы унесен потопом.
Но здесь — в крови и плаче — жив
Народ Присутствием особым —
Как в дни пророков меж олив.
Его глашатаи святые
Прошли потоки темных вод
С хвалою на устах.
И ты ли
Велишь забыть сей край? —
Зовет
Безмолвно ангел, приближая
Трубу бессмертия к губам.
И ни пожара, ни ножа я
Не убоюсь — и не предам.
2004 г.
У Дмитрия Щедровицкого есть еще замечательное стихотворение о России «Молитва».
С процитированными книгами Д.В. Щедровицкого (а также и со многими другими) можно познакомиться на сайте shchedrovitskiy.ru
Вот ссылка на поэтический вечер Дмитрия Щедровицкого, посвященный стихам о России