Найти в Дзене
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Анна, бесишь!

Какое-то время назад сервис Литрес опубликовал рейтинг самых раздражающих литературных героев. Бесячих:)

Из героев русской литературы лидирует помещица из рассказа Тургенева "МуМу", которая приказала Герасиму утопить собаку. На втором месте Анна Каренина из одноименного романа с её стремлением разрушить собственную жизнь. И на третьем - Гумберт Гумберт из "Лолиты" Набокова. Причём, как отмечается в сообщении "Литрес", около половины опрошенных из-за неприязни к этому герою вообще не смогли дочитать "Лолиту" до конца. На 4 и 5 месте соответственно Евгений Онегин и Наташа Ростова.

Если говорить о зарубежной литературе, то расклад такой: лидер - Долорес Амбридж - первый заместитель министра магии в культовой саге о Гарри Поттере, на втором месте Белла Свон из серии романов "Сумерки", на третьем месте - персонаж книг о мальчике-волшебнике - хитрый и злой Питер Петтигрю, известный также как Хвост.

Я прочитала эту новость про бесящих литературных героев ещё в мае, несколько раз возвращалась к ней и думала: а кто же бесит меня?

Кстати, Анну Каренину я тоже не понимала. А вот сходили мы на мюзикл "Анна Каренина", и я как-то прониклась что ли, поняла её наконец. И из русских героев не могу никого припомнить. Ну, в школе меня Базаров вызывал отторжение, но это не считается:)

В театре на мюзикле "Анна Каренина"
В театре на мюзикле "Анна Каренина"

Зато из иностранных помню двоих героев, которые прям бесили. При этом и произведениями, и героями принято восхищаться, а меня они раздражали и вызывали неприятие.

Первый герой - Уве из романа Фредерика Бакмана "Вторая жизнь Уве". Только во второй половине книги я перестала раздражаться на этого нелюдимого ворчливого старика, который расхотел жить, а ему всё не давали помереть. Ну, не могу я проникнуться симпатией к такому несимпатичному герою, даже если он прожил сложную жизнь и любил только одну женщину. Читателю предлагается поверить автору на слово, что Уве - "существо ужасное, доброе внутри". Меня - раздражал. И из-за этого раздражения не смогла в полной мере насладиться романом, хотя мне его советовали и хвалили десятки людей.

Второй герой - Джуд из большого и страшного вообще-то романа "Маленькая жизнь" Ханьи Янагихары. Если вы читали эту книгу, то знаете, что начинается она как обычная повесть о жизни четырех друзей, молодых людей в самом начале их взрослой жизни. Но постепенно повествование смещается на Джуда, человека, который из-за перенесённых в детстве травм как физических, так и моральных, не верил ни в людей, ни в возможность своей нормальной жизни. Человек, который постоянно занимался самоистязанием и самокопанием. И отчаянно катился в пропасть, тогда как все вокруг его любили и пытались спасти.

Я дочитала "Маленькую жизнь" до конца с большим трудом. Именно потому, что хотелось взять и встряхнуть главного героя. Сказать ему что-то вроде: да соберись же ты, тряпка! Я вполне понимала, что автор хочет показать, что действия взрослых могут настолько травмировать ребёнка, что жизнь его навсегда будет страданием. Но я не прониклась и не смогла принять страдания человека, который мог только страдать. Как-то так я это восприняла.

Фото не моё
Фото не моё

Мне вообще страдающие герои не близки. Страдание должно быть признаком трансформации, пострадал - и вперёд. По себе сужу, да:) Но вот просто чистую энергию несчастья и страдания я с трудом переношу в художественных произведениях.

Пожалуй, мой список пока остановится на двух этих товарищах. Может быть, комментарии подкинут других воспоминаний:)

А вас кто бесит из литературных героев?