Идея множественности миров появилась в космогонической теории вечного расширения, которая предполагает, что сразу после Большого Взрыва пространство-время в разных местах расширялось с разной скоростью, что могло привести к появлению отгороженных вселенных.
Вселенная, в которой мы живем, может быть не единственной, а одной из бесконечного количества других миров. Их совокупность в английском получила название multiverse, Мультивселенная – в русском.
Это не просто выдумки фантастов. Многие теории в физике не исключают такую возможность. Некоторые ученые говорят, что невидимые, скрытые вселенные скорее существуют, чем нет.
Каковы же аргументы ЗА множественность миров?
Неограниченное число вселенных
Точно не известна форма Мультивселенной. Скорее это - не сфера, а бесконечная плоскость. Тогда пространство-время может начать себя повторять из-за того, что количество комбинаций частиц, образующих материю, ограничено.
Наблюдаемый нами космос тянется на 13.7 миллиарда световых лет (расстояние, куда смог добраться свет с момента Большого Взрыва). Все, что далее этого может считаться своей собственной вселенной. Образно говоря, Мультивселенная – это кусочное одеяло, сшитое из отдельных изолированных миров.
Пузырьковые вселенные
Теория вечного расширения после Большого взрыва предполагает неоднородную скорость расширения и даже его остановку в некоторых местах. Те места, в которых инфляция закончилась, как бы «закукливаются», образуя «пузырьки» новых макрокосмов. Таких пузырьков может быть бесконечно много и в каждом из них возможны свои собственные фундаментальные константы и законы физики.
Существующие суперкластеры галактик и войдов чем-то напоминают пузырьковую структуру Вселенной на более низком уровне.
Параллельные миры
Из теории струн вытекает идея о параллельных вселенных. Наша Вселенная отнюдь не 4-х мерная (3 координаты и время), а более многомерная. Иные миры могут существовать в измерениях, отличных от наших. Хотя они независимы и не видят друг друга, иногда может возникать частичное взаимное проникновение. Уж не в этом ли кроется разгадка дипольного репеллера?
Дочерние вселенные
Квантовая механика оперирует не причинно-следственными связями, а вероятностями. Все исходы возможны, но с разной определенностью. С учетом бесконечности Мультивселенной, все уже где-то произошло. Если вы стоите перед выбором из двух вариантов, то та вселенная, в которой вы сейчас находитесь, порождает еще две: в одной вы сделали один выбор, а в другой – противоположный.
И в каждой из них есть ваша копия, которая наблюдает за происходящим и уверена, что только ваша реальность настоящая и единственная.
Все может быть совсем не так!
Все сказанное далее может показаться полным бредом. Тем не менее это всерьез обсуждается в научных кругах.
Из теорий квантовой гравитации и суперструн напрашивается поразительный вывод, достойный научной фантастики – реальная вселенная может не иметь ничего общего с тем, как представляется человеческим наблюдателям. Она может оказаться плоской голограммой, спроектированной на сферическую поверхность.
Вселенная как результат компьютерного моделирования
Или быть результатом чистой воды численного моделирования (симулирования) на гигантском компьютере младшим студентом высшей школы из соседней метагалактики. Все, что человечество видит и знает, может оказаться компьютерной игрой (созданием суперумного хакера из очень технологически продвинутой цивилизации), уже не кажется шуткой. Это как в фильме «Матрица». Только здесь все не ограничивается воздействием каких-то раздражителей на серые клеточки. Это - гигантская компьютерная программа, моделирующая все, включая человеческий мозг, вплоть до нейронов и синапсов.
Кто же нас моделирует?
Насколько известно, ничто не мешает любой вселенной в бесконечной цепочке моделировать другую, находящуюся ниже её самой. Как бы мы могли заподозрить изнутри нашей вселенной, что нас моделирует кто-то выше нас? Это ведь все равно, что персонажу видеоигры пытаться понять, на каком компьютере и в какой операционной системе происходит действие, разве не так?
Бог и инкарнация
Гипотеза численного моделирования нашего мира – это не альтернатива теизму или атеизму. Она не зависит от того, существует ли Бог.
Суперхакер имел бы все атрибуты, которые мы обычно приписываем Богу. Это создатель нашего мира с элементами всемогущества, способный изменить все, что угодно.
Парадоксально, но с точки зрения симулирования Вселенной, идея реинкарнации приобретает какой-то смысл. Ведь моделирование – итерационный процесс. Он прогоняется еще и еще раз, возвращая всех к жизни.
Жаль, что мы этого никогда не узнаем правды
Однако, даже если наша Вселенная выглядит как созданная кем-то, ни ученые, ни философы, ни теологи не смогли бы сделать выбор в пользу традиционного создателя – Бога или супер-пупер хакера. Правда, здесь мы опять приходим к извечному вопросу о том, что первично, курица или яйцо.
Все написанное выше – это не бред сивой кобылы. Это реальность нашего времени. Численным моделированием Мультивселенной занимаются известные ученые, от физиков-ядерщиков до философов.
По материалам зарубежных источников.
Комментируйте.
Подписка = моральная поддержка автора.