Иногда мотив для размышлений рождается не потому что, а... вопреки. Вот прямо читаешь какую-то очередную "умную" и "полезную" статью о саморазвитии и... хочется от злости р-р-р-рычать. Мне можно рычать, я ведь Рысь. Самая настоящая, по документам.
В прошлый раз, после такого "р-р-р-р-р" родились размышления о том, сколько живёт любовь...
Сегодня я буду размышлять вслух о том, а нужно ли "заслуживать" любовь?
Думаю, у многих есть знакомая (или знакомый), которого... как бы сказать тактично? Противоположный пол в упор не замечает. А раз внимание не обращают, то и отношения, ну, никак не завязываются... Так бывает. И, к сожалению, достаточно часто.
Возможно, из-за такого огромного количества людей, у которых отношения не состоялись и... плодятся в Интернете, как грибы после дождя, многочисленные гуру отношений, готовые за звонкую монету, рассказать обездоленным вниманием и любовью людям, "что надо делать, чтобы их любили".
И идут хорошие, симпатичные, стильно одетые хозяюшки за советом к... Вот, честно, так и просилось в текст — мастерам заплечных дел. Аналогия получилась со скрытым смыслом — многие гуру и эксперты по отношениям между полами, и вправду, будто рубят с плеча и советуют своим ученикам кардинально перекраивать себя. Причём, менять себя в угоду кому-то. И женщина, по мнению многих должна заранее готовить себя к встрече с Принцем на белом коне. Несмотря на то, что принцев на горизонте нет, она уже должна учиться боготворить своего будущего единственного любимого и, вся такая готовая, ждать, когда Он (любовь всей жизни) появится на пороге.
Тоже слышали о таких теориях готовности ко встрече с суженым?
А уж сколько теорий о том, что любовь обязательно нужно заслужить, просто не счесть! Как будто любовь в жизни даётся, как оплата за ранее проделанную работу. Хорошо выполнил? Молодец, возьми с полки... мешочек любви и пару горстей семейного счастья! Не выполнил работу? Пеняй на себя и иди дальше... выслуживайся, чтобы и тебе... так сказать, с барского плеча "жили долго и счастливо" отсыпали!
Это было бы, возможно, очень смешно, если бы не было так грустно... Большинство людей, которые мне встречались, искренне верят в это. И ведь стараются, заслуживают изо всех сил...
А как вам такой совет заслужить любовь?
Приведите себя в подобающий вид — ухоженная, хорошо одетая и пр. — это, как само собой разумеющееся. Нужно мыслить и поступать так, чтобы мужчины сами обращали на вас внимание, как на женщину, с которой хочется завести длительные серьезные отношения. © Из архивных материалов автора
Как по мне этот совет тоже откровенно пахнет отношениями, в которых женщина выступает в роли трофея. Поэтому у неё обязательно должен быть "товарный вид". Ну, чтобы мужчина (который охотник по природе своей) вышел на охоту и выбрал именно Её. Ведь она уже подготовилась со всех сторон, намарафетилась согласно инструкции. Ах, да, мысли тоже нужно привести к "товарному виду". Без этого никак.
А главная мысль, которую женщина должна выучить на зубок, заключается в том, что "мужчины не ценят то, что легко досталось. Он должен добиться. И чем дольше добивается, тем ценнее добыча". В этом месте гуру обычно делают поправку, мол придерживайтесь золотой середины, не слишком усердствуйте, а то интерес к вам пропадёт. Ваша цель — показать, что вас, как трофейную женщину так просто, по щелчку пальцев, не покорить с налёта. Придётся сначала завоевать ваше доверие, расположение и только потом любовь.
Про этапы, которые женщина обязательно должна пройти в отношениях тоже интересная тема из разряда, чтобы "всё по правилам". Самый главный совет, который вы можете получить от тех, кто мнит себя экспертами — не торопить события.
Вот тут, с некоторыми оговорками, я согласна. Торопить события не лучшее решение. Ещё хуже, "примерять" на каждого нового знакомого роль мужа и отца (отчима) своим детям. Хуже этого только полный отказ от своей собственной жизни, ради того, чтобы "раствориться" в любимом мужчине без остатка.
Рекомендации позволить мужчине проявлять инициативу и завоевывать — мне категорически претят. Кажется, что от подобных советов слишком веет побуждением к проявлению своей несостоятельности и пассивной манипуляции.
Тем более, два взрослых человека вполне могу договориться, или предложить свой вариант совместного времяпровождения. Именно предложить, учитывая одинаковую вероятность и согласия, и отказа. И это естественно, ведь только задавая вопросы и получая ответы в режиме диалога, можно найти общие интересы.
А не ожидая, что потенциальный партнёр угадает ваш любимый цвет, любимый жанр фильма, или только по внешнему виду сразу поймёт, какую музыку вы слушаете.
Ещё в моём списке, действительно, вредных советов отвечать отказом ради того, чтобы "заинтересовать". Мол, я не захотела идти в кино, а теперь ломай голову и ищи сам, что мне бы такого предложить, чтобы я захотела. Мужчины, к слову, тоже иногда любят примерить на себя роль "капризной принцесски" в ожидании, что их обиженный вид будет мотивировать к поиску развлечений для его персоны. В то время как "внутренняя принцесска" будет дуть губы и перебирать: "Это не хочу! Это не буду! А это? Ой, фу, нет, не надо!"
Всё это манипуляции чистой воды, цель которых добиться от партнёра, что он начнёт стараться, угождать и подстраивать свои интересы под вас. В итоге, самооценка манипулятора будет возвышаться до небес, в то время как другая сторона, будет чувствовать себя опущенным ниже плинтуса.
Вот с чем, действительно, стоит работать и менять себя — с собственными страхами и навязанными комплексами.
В посыле "заслужи любовь" прячется страх расставания. Добавляет неуверенности и "червячок сомнения" — меня бросили, потому что я "не такой, как надо было". Я сама была в этой шкуре, поэтому точно знаю — единственно правильного ответа, как на тесте по русскому языку, здесь нет. Ответ очень индивидуален и, зачастую, найти его без помощи хорошего психотерапевта невозможно. Внутренние страхи — коварные, они могут поселиться в вас в глубоком детстве, а потом... неожиданно проявить себя. Как лакмусовая бумага, которая годами может храниться "в тёмном сухом прохладном месте" и только при встрече с реагентом проявить свои свойства.
Вот с чем я однозначно согласна — каждый человек, как овощ, созревает, когда придёт срок.
До всего созревает: до любви и отношений, до принятия себя, до осознания всех своих любимых и не очень "тараканов"...
И даже когда любовь "нечаянно нагрянет", каждый реагирует по разному.
Кто-то может испугаться внезапно захлестнувших его эмоций, ведь такого с ним раньше не было. И для того, чтобы принять или отказаться от нового непривычного состояния нужно время.
Кто-то может почувствовать неприятный укол зависимости. Мол, жил себе не тужил, как "сам по себе мальчик, свой собственный", а тут нате... любовь. И чтобы понять эта новая зависимость во благо, как винтики в часовом механизме, или болезненная аддикция — тоже нужно время.
Кто-то поддаётся эмоциям без оглядки, а кому-то, особенно, после предыдущего болезненного опыта, требуется пройти этап переосмысления.
Просто помните, что вы УЖЕ достойны любви. Вам не нужно много и тяжело работать, чтобы её заслужить. Мне, вообще, категорически не нравится слово "работать", пахнет "рабством" и какой-то обязаловкой.
Эволюционировать — да, нужно. Стараться, чтобы сегодняшний "я" был лучше вчерашнего — тоже очень полезное занятие, в котором заложен глубокий смысл естественного развития. Ценить себя тоже важно. А вот оценивать себя с точки зрения "ценности для других" — уже вредно. Особенно пагубно, оценивать насколько вы интересны потенциальным партнёрам или будущим супругам. Здесь важно понимать разницу между "ценить" имеющиеся качества (свои или другого человека) и оценивать. Любое оценивание — это уже рыночные отношения.
Просто живите, слушайте голос своего сердца, свою интуицию и... не ждите, пока на голову свалится счастье в виде идеальных "эталонных" отношений — живите здесь и сейчас.
В качестве заключения — цитата:
Если бы мы слушались нашего разума, у нас бы никогда не было любовных отношений. У нас бы никогда не было дружбы. Мы бы никогда не пошли на это, потому что были бы циничны: "Что-то не то происходит" или: "Она меня бросит" или: "Я уже раз обжёгся, а потому…" Глупость это. Так можно упустить всю жизнь. Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.© Рэй Брэдбери