Два с половиной года назад, когда я убегала из прошлой жизни – заново пережила казалось уже забытое – расставание. Тогда, перебирая для резюме ранние публикации нашла свою же собственную статью с советами как пережить развод.
Признаюсь, для меня моя же собственная статья стала "посланием в бутылке". Заново перечитала советы от себя самой, которой я была десять лет назад... В тот момент я "прозрела": а ведь уже была когда-то такой, как хотела, а потом опять "потерялась"... А сейчас снова сама себя нахожу...
Путаный получился пролог, поэтому перейду к публикации статьи:
Общалась с приятельницей. Умница, красавица, занимает престижную должность, помимо основной работы занимается любимым делом (можно назвать его хобби), которое приносит дополнительный доход, ребенок есть и муж… был. Вот так вот, был-был и вдруг… перестал быть мужем.
Конечно, всё это произошло не вдруг. До момента развода был длительный период “разборок”. В общем, всё почти как у всех: встретились – влюбились, начали жить – разочаровались в друг друге, потом что-то пытались поменять – не получилось... Потом надоело что-то делать и… развод. И "тумбочка между кроватями"!
Я уверена в том, что такая бытовуха встречается сплошь и рядом. И если вы сами не попали в такую ситуацию (честь вам и хвала!), то одна, или даже несколько, ваших подруг уже прошли все “девять кругов” послеразводной депрессии или только собираются войти в “чистилище” суда.
Те, кто не сталкивался с тихим кошмаром бракоразводного процесса, могут сказать, что ничего страшного в этом нет. Всё это “пустяки, дело житейское”, это же в конце-концов не уголовный процесс. С подобным утверждением поспорить сложно, хотя каждое расторжение брака – своя маленькая история. И только от вас зависит станет ли она трагедией всей жизни... или останется в памяти последним фарсом перед началом нового этапа. В любом случае вам и только вам решать хотите ли вы жить дальше вместе и терпеть ради детей, или пресловутого общественного мнения, то, что происходит в вашей жизни сейчас.
В своё время я тоже пережила развод, и видела разводы своих знакомых. Глядя с позиции прожитых послеразводных лет, могу с уверенностью заявить, что именно тогда и началась моя персональная школа выживания. Сейчас я могу сказать даже больше, если бы тогда я не попала в критическую ситуацию, возможно к сегодняшнему дню не смогла бы добиться того, что имею.
И всё-таки самый главный навык – умение выживать. Если “не ради”, то “попреки”. Попреки всем, кто пророчил мне жалкое прозябание на мизерное пособие. Но так бывает не всегда и не со всеми.
Наблюдая за своими знакомыми, которые оказывались в подобной ситуации, я видела и обратное. Тех, кто превращался из умницы и красавицы в тётку, брюзжащую на несправедливость жизни и свою печальную судьбу. Я видела тех, кто спивался и деградировал, хотя до развода входил в списки лучших сотрудников с “хорошим будущим”.
Что будет с вами? Зависит только от вас. Да, возможно вы потеряете всех друзей, вас будут ненавидеть и осуждать за то... что вы сделали, не сделали или только потенциально могли сделать. А может быть именно вам придется сменить город или даже страну и оказаться один на один с проблемами.
Всё это только проверка вашего характера и вашей силы. Если вы, действительно, сильная женщина, а не нарисованный в воображении образ – вы выживете и найдете своё счастье. Нет, так нет… селяви, живите как можете, как позволяют вам убеждения и настроения. Я не судья, чтобы судить чей-то выбор. Главное, чтобы ваш выбор базировался на том, что сделает вас и вашу жизнь лучше. Предположим, вы решите бросить свою руководящую должность и стать дворником. Замечательное решение, если став дворником вы станете счастливее.
По себе могу сказать, что на самом деле начинать новую жизнь не так уж страшно. И многое зависит от вашего отношения к сложившейся ситуации. Хотите дать вашему браку еще один шанс? Замечательно! Сделайте всё возможное, чтобы сохранить семью и возродить любовь. Почитайте статьи и книги на эту тему. Послушайте, что говорят люди, которые уже прошли через это и смогли разжечь гаснущий костёр.
Считаете, что спасти отношения невозможно? Уверены в том, что сохранять уже нечего и желания раздувать тлеющие угли нет? Тогда, желаю вам удачи и сил!
Итак, когда решение о разводе принято окончательно и бесповоротно, остается одно внимательно прочитать (а при необходимости распечатать и повесить на стену) инструкцию по выживанию сильной, но теперь уже одинокой женщины...
Пункт № 1. Скажи “нет” обсуждению и осуждению “бывшего” с друзьями
Какой бы не был гад (и чудак на букву "М") ваш экс-супруг по вашему мнению – избавьтесь от приятелей и подруг, которые мечтают покопаться в вашем “грязном белье” и “перемыть косточки” бывшему благоверному. Помните, каждая посиделка с обсуждением – шаг назад. Да-да, в то самое прошлое, от которого вы хотите уйти. Также стоит уходить от жалости. Жалость унижает и демотивирует. А оно вам надо? Конечно, нет.
В связи с этим, проводим “чистку” друзей. Тех, кто хочет вас жалеть или встречаться ради “смакования” низких подробностей бракоразводного процесса, типа “дележа ложечек” – в сад! Да, жестко. Да, возможно, на какой-то период вы, вообще, останетесь в гордом одиночестве. Но, это очень важно – никто и ничто не должно тянуть вас назад. Вперёд и только вперед!
При этом моральную поддержку настоящих друзей никто не отменяет. Если вам будет легче – общайтесь в тематических группах, посещайте групповую психотерапию. Главное, чётко понимать кто друг, а кто так... посплетничать.
Пункт № 2. Первым делом “самолеты”
Начинать новую жизнь лучше всего с расстановки приоритетов и бюджетов. Для этого надо четко сформулировать задачи, которые стоят перед вами, и ваши обязанности, по выполнению этих задач. Первая и самая главная обязанность обеспечить достойное проживание. Это предполагает занятость ради заработка. Составьте себе план доходов и расходов, пропишите варианты получения дополнительного дохода. Чтобы не выходить за рамки бюджета – учитесь вести расходы чётко по списку. Идёте в магазин – берите с собой список покупок и чётко ему следуйте.
Представьте, что вы директор вашей семьи. Неважно, что сейчас в вашей семье только вы (или вы и ребёнок/дети) перед вами стоит глобальная задача: взять под контроль все процессы. В реальном бизнесе для этого используют сложную бухгалтерию и менеджмент, которые помогают в работе. Безусловно, для ведения вашей семьи, как проекта компании, глобальная автоматизация бизнес-процессов будет излишней. Но суть, надеюсь, понятна 😉
Как вариант, расскажите эту идею ребёнку. Пусть сам для себя выберет должность и обязанности, которые он будет выполнять за карманные деньги или поощрение. Таким образом вы убиваете двух зайцев: мотивируете ребенка на помощь, и вовлекаете его в вашу бизнес-игру.
Пункт № 3. Я - это я, ты - это ты
У большинства женщин после развода остаются дети. Есть те, кто "ударяется" в крайность и полностью посвящает себя своему чаду, в надежде, что чадо подрастёт и возьмет на себя ответственность за стареющую мать. Не тешьте себя иллюзиями и не навязывайте любимому ребёнку свои взгляды на жизнь. Помните, что у вас своя жизнь, у вашего ребёнка своя. И ваша задача родителя – показать пример своим поведением и рассуждениями. Поговорите откровенно с ребёнком о сложившейся ситуации как о свершившимся факте: да, мы больше не будем жить с твоим папой, но это только наше решение, мы взрослые и так решили. Всё!
Далее так и ведите политику: вы – мать, взрослый и самостоятельный человек, который имеет право на счастливую жизнь. И если кто-то (в данном случай “бывший”) мешают вашему счастью – надо жить без него. Но! И еще раз “но”: отношения папы и ребенка выстраивают только они сами. С вашей стороны не должно быть ни одного плохого слова или “хорошего” совета не общаться ребенку с отцом, только потому что вы “в обидках”. Пусть ваш ребенок сам учится принимать взрослые решения и сам решает общаться ли ему с отцом или нет. Поверьте, время всё расставит на свои места.
Пункт № 4. Спортсменка, комсомолка и… просто красавица!
О вас можно так сказать? Вы занимаетесь спортом хотя бы 2 раза в неделю? Ухаживаете за собой? Покупаете себе косметику и красивые вещи? Да, безусловно существует пункт № 2 – считать расходы, но это не значит, что ваша экономия должна привести к тому, что вы просто "вычеркнете" свои потребности из списка!
Не можете себе позволить дорогую косметику от известного бренда, подберите недорогой аналог, рассмотрите варианты, не стесняйтесь попросить у консультанта помощи. В конце концов, работа консультанта заключается в том, чтобы помогать с выбором косметических средств или модной женской одежды, а не осуждение того, что вы хотите выбрать товар дешевле. В общем помните, что ваша внешность заслуживает не меньшего внимания, чем карьера или воспитание детей.
При желании, можно шикарно выглядеть и с минимальным вложением средств. К примеру, езда на велосипеде или пробежки никак не повлияют на ваш бюджет, но при этом вы получаете полноценные тренировки и заряд бодрости. То же касается и косметики. Можно в домашних условиях готовить маски и крема из “подручных” ингредиентов. В общем, вы понимаете, что недостаток денег – не повод плохо выглядеть.
Пункт № 5. Здравый оптимизм
Ваше психологическое здоровье очень важная составляющая успешного выхода из развода. Если вы будете неукоснительно выполнять пункт № 4, но при этом на вашем лице будет изображена печать вселенской тоски и безысходности, не ждите быстрого выздоровления.
Посмотрите на свою ситуацию с другой стороны. От того, что вы развелись и вам сейчас плохо, солнце не перестанет всходить и Земля будет также вращаться в своём ритме. Вселенной абсолютно все равно, что происходит с одним из ее атомов, то есть вами. Ваши переживания и душевные терзания – это только ваша проблема и ничья больше. Хотите таким образом привлечь к себе внимание? Не самый лучший вариант. Гораздо продуктивнее, показать миру, что у вас всё хорошо, даже замечательно.
Если вы, всё-таки скатились в депрессию – шагом марш к доктору! Вот серьёзно, не усугубляйте.
Пункт № 6. Новое знакомство не значит женитьба
Помните, как герой фильма “Москва слезам не верит” сказал героине в электричке, что таким оценивающим взглядом смотрят милиционеры и одинокие женщины? Перестаньте смотреть на каждого нового знакомого мужского пола, как на потенциального мужа и будущего отчима вашему ребенку (или детям). Запомните раз и навсегда: новый знакомый – просто новый знакомый.
Вам с ним интересно? Если да, этого достаточно для продолжения светского общения. Возможно, спустя время он сам придёт к мысли связать себя узами Гименея именно с вами. Но, это не значит, что вы должны торопить события и выбирать круг общения исключительно ради нового замужества.
Не хотите общаться с мужчинами? Отличное решение! Просто наслаждайтесь той жизнью, которую хотите сами.
Пункт № 7. Перемены – это хорошо
Кто говорит, что перемены – это плохо? Наверняка тот, кто ждёт от жизни только негатив. Кто воспринимает перемены, как возможность для развития – получит то, что ожидает. Не верите? Напишите себе список из 10 плюсов, которые вы получили благодаря разводу. Будет сложно: смотрите, перечитывайте список и дополняйте новыми пунктами.
Резюме: Да, развод, это бесспорно испытание. Но, исходя из данных по статистике разводов можно сделать вывод, что с этим столкнулись не только вы. Примите и вы этот жизненный урок с благодарностью и дальше идите по жизни с высоко поднятой головой!
Поверьте, найдётся тот, кто это оценит 😉
Продолжение следует...