Найти в Дзене
Кулинарные практики

Как приготовить универсальный шоколадный бисквит без муки. Пошаговый рецепт, примеры и нюансы приготовления

Оглавление

Этот шоколадный бисквит – один из моих любимых. Мне очень нравятся бисквиты, отлично сочетающиеся с различными видами кремов, муссов и других начинок. Бисквиты, которые играют роль второго плана в десерте, не обязывающие и не солирующие. И это как раз один из таких. Используя разные виды кремов и начинок с этим бисквитом прекрасно получится и легкий муссовый десерт или торт и плотный шоколадный торт с кремом.

Шоколадный бисквит по этому рецепту: без муки, сливочного масла и разрыхлителя.

-2

Рецепт этого шоколадного бисквита когда-то давно опубликовала кондитер Нина Тарасова в своем, на тот момент, очень небольшом кондитерском блоге. Рецепт сразу приглянулся: шоколад использовать не надо, делается быстро, выстаивать не надо. А когда приготовила впервые – оценила преимущества ненавязчивого вкуса этого бисквита. С тех пор готовлю, когда хочется чего-то легкого или нет времени на созревание бисквита.

-3

Ингредиенты

Для двух коржей диаметром 26 см или одного пласта размером 41х32 см понадобится:

-4
  • 180 г яичного желтка
  • 270 г яичного белка
  • 75 г несладкого какао-порошка
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 220 г сахара

Как сделать шоколадный бисквит без муки Пошаговый рецепт

-5
  • Духовку включить разогреваться до 180 градусов в режиме верх-низ.
  • Желтки отделить от белков.
  • Белки взбить с сахаром примерно 15 минут на средней (или чуть больше) скорости миксера, до получения плотной воздушной массы.
  • Желтки взбить вилкой до однородности
  • Крахмал смешать с какао и просеять получившуюся смесь.
  • Желтки ввести в белки в 2-3 приема.
  • Следом, также за 2-3 раза, ввести смесь из какао и кукурузного крахмала.
  • Готовую бисквитную смесь выпекать в разогретой духовке 12-15 минут. Готовность — «на сухую зубочистку».
Можно замораживать и хранить в морозилке, в пищевой пленке или в пакете около месяца
Можно замораживать и хранить в морозилке, в пищевой пленке или в пакете около месяца

Видео рецепт

Нюансы этого приготовления бисквита

  • Как и в любом бисквите здесь очень важно хорошо взбить яйца. Поскольку за воздушность тут отвечают белки – их нужно обязательно взбить до очень плотной массы. На планетарном миксере, на скорости 4-5 у меня на это уходит около 15 минут.
  • Я предпочитаю вмешивать в белки все ингредиенты вручную. На мой взгляд это быстрее и качественнее: миксер иногда не промешивает, приходится дольше мешать, а, как известно, любой бисквит опадает, если смесь долго вымешивать.
  • Как и любой бисквит, этот бисквит не стоит: как только все смешали — ставьте в духовку. Иначе начнет опадать. Поэтому разогревать духовку и прокладывать форму пергаментом лучше заранее.
  • Бисквит важно не пересушить. Тонкому слою на противне в моей духовке хватает 11-12 минут. В 2-х формах диаметром 26 см за 14 минут он получается идеальным.
-7

Торты или нарезные пирожные с этим бисквитом можно собирать сразу, как только бисквит остыл. А вот для рулета готовый бисквит все же лучше сначала накрыть влажной тряпочкой, свернуть в рулет, дать остыть, развернуть и только потом пропитывать, прослаивать кремом и сворачивать.

-8

Усилить шоколадный вкус бисквита поможет шоколадный ганаш, нанесенный сразу после пропитки и/или шоколадный крем. С ванильными/сливочными кремами получается легкий шоколадный вкусовой нюанс.

-9

Состав торта: шоколадный бисквит без муки, пропитка из воды с ликером Бейлис (1:1), тонкий слой ганаша на темном шоколаде (100 г. горячих сливок 33%, 50 г. шоколада), свежая клубника и крем с маскарпоне, в который я для стабильности и плотности вместо сахарной пудры добавила белый шоколад.. Пропорции крема в рецепте клубничного торта с бисквитом на кипятке.

В бисквитном рулете тот же крем, только с добавкой растопленного темного шоколада.

Также мне очень нравится делать с этим бисквитом легкие домашние пирожные на скорую руку: промазать остывший бисквит абрикосовым или вишневым вареньем, разрезать, сложить пирожные, дать им пару часов — всё!)

-10

Питайтесь вкусно, разнообразно, с аппетитом и будьте здоровы! 😋
Хорошего настроения и спасибо за внимание!

Торты
619 тыс интересуются