Звание "второго метро в мире" носит небольшой участок из двух станций, построенный в Константинополе ещё во времена Османской империи и открытый для публики в 1875 году. Хотя к своему 145-летию в 2020 году станции были несколько обновлены и выглядят теперь как выставочные залы музея, в целом они остались такими же, как были построены много лет назад.
История строительства этого метро такая. В 1867 году французский инженер Эжен-Анри Гаван приехал в Константинополь в туристических целях и обратил внимание, что люди вынуждены подниматься от порта Каракёй вверх по холму до улицы Пера (Grande Rue de Pera, *современная улица Истикляль, или улица Независимости), где и тогда уже находились посольства и консульства Европейских государств, административные здания, отели и рестораны. Вероятно, инженер был не в самой хорошей физической форме и подобные прогулки его утомляли, и он обратился в правительство Османской империи с предложением построить тоннель с поездами, которые могли бы доставить пассажиров от уровня моря на вершину холма.
Хотя в Османской казне не было денег на этот проект, инженер Гаван получил одобрение на его воплощение. Указом от 10 июня 1869 года ему была предоставлена концессия на строительство тоннеля. Концессия -- это вид договора о создании за счёт средств инвестора объектов недвижимого имущества, с возможностью эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.
Церемония открытия тоннеля состоялась 17 января 1875 года. Обе станции тоннеля были украшены внутри и снаружи, играл оркестр, собрались многочисленные гости в пышных нарядах. Гости прокатились в вагонах, причём подъём занял всего 1,5 минуты, вместо 15-минутной утомительной прогулки пешком, а позже присутствовали на званом обеде. Уже на следующий день тоннель был введён в эксплуатацию и сразу же стал одним из символов Константинополя.
Строение второго в мире метро, или "Тоннеля". Конструкция этого сооружение довольно простая. Существуют два поезда, один находится на верхней станции, а другой на нижней. Рельсы однополосные на всём протяжении тоннеля, за исключением средней части, где они расходятся на две части, напоминая листок или букву "О". По сигналу поезда одновременно трогаются с места, один с нижней станции, другой с верхней, в средней части проходят каждый по своему пути и приходят к месту назначения.
В настоящее время поезда ходят каждые 5 минут, обычно этого времени хватает, чтобы вагоны заполнились пассажирами. Стоимость такая же, как на трамвай и метро, если проходить по "Стамбульской карте".
Несмотря на кажущееся удобство, местные жители редко пользуются тоннелем, если ходят попасть на площадь рядом с Галата-башней. Во-первых, местные привычны к ходьбе в горку, и подняться на 150-200 ступеней для них не составляет труда. Во-вторых, Галата-башня находится над тоннелем примерно в середине пути, и если доехали до верхней станции, необходимо спускаться вниз пешком в толпе туристов, что на самом деле не так-то быстро.
В 1939 году Тоннель был национализирован. Для любителей точных цифр напишу, что длина тоннеля составляет 573 метра, диаметр 6,7 м, а высота 4,9 м. Ежемесячно он перевозит около 200 тыс. пассажиров.
Дорогие читатели моего канала! Пожалуйста, пишите вопросы и комментарии, мне важно знать, интересна ли для Вас история Стамбула и его достопримечательности. Если хотите ещё подобные статьи, ставьте "пальчик вверх". Пожалуйста, проверьте подписку на канал.