1 июня прошёл праздник День защиты детей. Есть непреложная истина, дети – наше будущее. Поэтому в сегодняшние непростые времена нужно уделять повышенное внимание именно подрастающему поколению. Как всегда в этот день проходят разнообразные круглые столы по проблематике «защиты детей». В них часто можно услышать различные мнения и доклады на тему того от чего стоит защитить. Как правило превалируют различные мнения о «буллинге в сети», по-русски если сказать, то это травля. Дальше перечисляют также зависимость от комьютерных игр и телефона, соцсетей. Отсюда же нередко и ухудшение детского здоровья и «самообразование» детей в сети (избыток информации).
Всё это, безусловно, имеет место быть, но скорее как следствие, чем причина. Бороться со всеми такими интернето-информационными причинами возможно и школе. Учат же там правилам дорожного движения, говорят, что будет, если перейдёшь дорогу на красный свет. Так и тут нужно не бояться прямо говорить с детьми, что если им в соцсетях поступает предложение встретиться от незнакомца, то ничего хорошего это не сулит. Также как и игровая зависимость, к примеру. Назовём это условно «интернет гигиеной».
Главная же проблема, на наш взгляд, заключается в семье. Именно семья имеет то консолидирующее значение для формирования личности ребёнка, и именно семья во многом подвержена социально-экономическим потрясениям. Значит и семья должна быть в первую очередь защищена. И не только защищена и но и обеспечена государством тем, чтобы не оказаться в сложной ситуации.
Наверное, все понимают, что сейчас молодая семья – это наиболее уязвимый элемент системы. Попадая под множественные риски, такая семья вскоре может распасться, быть неполной, ограничиться в деторождении и т.д. Тем самым, в государстве необходимо создать систему комплексной поддержки молодой семьи от момента вступления в брак до совершеннолетия детей. Такой комплекс мер будет способствовать стабильности и благополучию, как самой семьи, так и всего общества в дальнейшем.
Когда мы говорим про комплекс мер, то там должны быть чёткие и прозрачные механизмы, которые возможно задействовать в кратчайшие сроки без лишней волокиты и бюрократических препонов. Мы выделим лишь несколько категорий проблем, которые необходимо комплексно охватить и выработать действительно эффективные меры решения.
Ознакомьтесь с другим материалом на эту тему:
В первую очередь, это, конечно, различные финансово-экономические проблемы, в том числе и жилищная. Тут огромное поле для законодательной инициативы, упрощения различных процедур и автоматизации активирования мер поддержки. Да и в целом стране надо не бояться вкладываться финансово в семью, отдачу от этого в будущем обязательно получим. Во-вторых, здоровье, в том числе и психологичесоке. В-третьих, нужно провести колоссальную работу по неблагополучным семьям. В корне менять подход к проблеме различных социальных девиаций. Государству надо научиться не бояться брать на себя инициативу, и активно «спасать заблудших».
Разработанный и грамотно реализованный комплекс мер, наверняка, должен повернуть демографическую ситуацию в сторону роста. Люди хотят рожать и воспитывать детей, надо им просто помочь, где-то научить, где-то подтолкнуть, и тогда за будущее страны волноваться не придётся. Но главное, что хотелось бы увидеть, это не просто "дать денег и забыть", а реальная забота о благополучии.