Дорогие любители! Мы посмотрим на очень простую вещь, которая, тем не менее, в основном и отличает начинающего (а мы будем считать себя начинающими, если ещё не достигли третьего разряда) от перворазрядников и вообще сильных шахматистов.
Да, можно знать некоторую дебютную теорию, теорию окончаний, уметь подсчитывать варианты или освоить несколько дебютных ловушек.
Тем не менее начинающие проигрывают в большинстве случаев не в окончании и не из-за незнания дебютных вариантов до 15-хода, а по более простой причине.
Ход белых. Мы играем чёрными.
Посмотрите на позицию. Что вы бы ожидали? На что смотрели?
Мы видим, что у нас много материала, есть целый ферзь, которого нет у белых. Король белых раскрыт, мы можем дать шах ладьёй. Скоро начнём матовать белых! Пусть они сделают свой ход побыстрее, а дальше им не поздоровится.
В этом-то и трудность у начинающих — они хорошо видят атакующие ходы, но часто совершенно не видят возможностей за соперника.
Любой перворазрядник должен сразу увидеть, что ход за белых — Лa5×, мат в один ход! Конь на c6 связан другой ладьёй! (Знак × означает мат.)
Это не только отличие между уровнями игры, но и секрет того, как начинающему можно улучшиться — устранить у себя самый вопиющий, самый частый минус, который губит даже лучшие партии.
Смотрите опасные ходы за соперника втройне.
И предотвращайте их.
До новых встреч!
Этот канал – для вас. Было интересно – жмите лайк! Хотите ещё – подпишитесь! Тогда вы не пропустите будущие выпуски.
Хотите «заказать» статью под себя? Напишите в комментариях! Что вам интересно? Дебюты, зевки, комбинации, знаменитые партии?