Найти тему
Живопись

Художник Леандро Бассано: все двенадцать месяцев

Подобных картин кисти великолепного Леандро Бассано — совершенно несчётное количество. Что, в свою очередь, совершенно объяснимо. Вдумчивый, наблюдательный, склонный к концептуальному подходу и чрезвычайно одарённый мастер отыскал свою личную «формулу успеха» и трудился не покладая рук.

Уставший от библейско-мифологической «тициановщины» итальянский (да и в целом — западноевропейский) зритель, живший в эпоху социально-экономических потрясений, жаждал культурной рефлексии. Блаженная гармония римского классицизма переставала отвечать духу времени, закручивавшему судьбы целых народов в водоворот непредсказуемых перемен. На повестке дня стояло великое и ужасное пришествие барокко. А нашему герою суждено будет стать одним из тех творцов, чьи полотна окончательно утвердят победу итальянского маньеризма, приблизив новую живописную эру. Впрочем, сегодняшний материал — не совсем об этом.

Леандро Бассано, «Январь», 1590
Леандро Бассано, «Январь», 1590
Леандро Бассано, «Февраль», между 1595 и 1600
Леандро Бассано, «Февраль», между 1595 и 1600
Леандро Бассано, «Март», между 1595 и 1600
Леандро Бассано, «Март», между 1595 и 1600

Итак: совместив близкую соотечественникам философию цикличности бытия с простыми и понятными бытовыми сюжетами, взятыми прямиком из повседневной жизни селян (реже — горожан), да «разбавив» их обязательными библейскими элементами, художник очутился на гребне волны популярности. Сохранив долю христианской назидательности, работы Бассано принялись развлекать своего зрителя, отправляя его воображение странствовать не столько по различным планам произведений, но и по волнам собственной памяти. По просторам личных ассоциаций, которые не могли не возникать у аудитории при виде знакомых с детства сцен. Майские хлопоты, связанные с приготовлением сыра (которым так славится Апеннинский полуостров) предваряла установка пчелиных ульев и продолжал поздний сев. От сезона к сезону сменялось настроение картин, темп и ритм их сюжетов. Всякий раз выходили на передний план те жители венецианских предместий и бедных кварталов, чей труд был наиболее характерен для каждого из месяцев. И всякий раз у мастера выходило алегорично, узнаваемо и атмосферно.

Леандро Бассано, «Апрель», 1590
Леандро Бассано, «Апрель», 1590
Леандро Бассано, «Май», между 1595 и 1600
Леандро Бассано, «Май», между 1595 и 1600
Леандро Бассано, «Июнь», между 1595 и 1600
Леандро Бассано, «Июнь», между 1595 и 1600

Кстати, о планах картин: у каждой из двенадцати картин — какой цикл не возьмите — несложно проследить деление на три основных. Занятым повседневными заботами людям неизменно отводился первый; второй план служил своего рода «комментарием» к основной мизансцене, усиливая его достоверность множеством интересных деталей; фон отводился для элементов пейзажа, долженствовавших описывать погоду, характерную в тот или иной сезон.

Леандро Бассано, «Август», между 1595 и 1600
Леандро Бассано, «Август», между 1595 и 1600
Леандро Бассано, «Сентябрь», между 1595 и 1600
Леандро Бассано, «Сентябрь», между 1595 и 1600

Занятная подробность: именно в России — в Тульском областном музее, если быть точными — хранится единственная в мире (!) полная коллекция картин Бассано, представляющая все 12 месяцев одного концептуального года. Такой роскошью не может похвастаться даже родная мастеру Венеция, не говоря уже о Петербурге с Римом и Лондоне с Парижем, где «годичный цикл» Леандро Бассано представлен лишь эпизодически. Честь и хвала роду Бобринских, собравших всю коллекцию под одной крышей...

Леандро Бассано, «Октябрь», между 1595 и 1600
Леандро Бассано, «Октябрь», между 1595 и 1600
Леандро Бассано, «Ноябрь», между 1595 и 1600
Леандро Бассано, «Ноябрь», между 1595 и 1600

Единожды решившись на творческий эксперимент, продиктованный интуицией и талантом, герой нашей статьи стал отцом-основателем «крестьянского» стиля итальянской живописи, во многом предвосхитившей ход развития изобразительного искусства Старого Света. Особенно его северных регионов. Так что любуясь этими работами, мы с Вами не просто наблюдаем аллегоричное живописное повествование, но всякий раз как бы заново присутствуем при поворотном моменте истории, когда сюжеты полотен впервые «ожили» и предстали зеркалами реальности, а образ человека наконец-то обрёл роль самостоятельного автора в рамках произведения искусства.

Леандро Бассано, «Декабрь», между 1595 и 1600
Леандро Бассано, «Декабрь», между 1595 и 1600

🎯 Ваша подписка на канал «Живопись», репосты на свои социальные странички очень важны для авторов. Поддержите канал своим участием! Большое спасибо!

#культура #изобразительное искусство #искусство #история живописи