Найти тему

Путешествие во времени по Ростову-на-Дону № 13. История дома на ул. БОЛЬШАЯ САДОВАЯ, 51. Часть 2.

Прогулка в 1986 году. 2 часть.

Беленький Г. Дом, которому сто лет // Вечерний Ростов. 1986. 27 дек. (№ 297). С. 3.

-2

Пришла революция.

Купеческое семейство «потеснили», частная типография закрылась. Квартиры, сдававшиеся внаём, заселили нуждавшиеся в жилье рабочие, служащие. Часть дома ещё некоторое время занимали учреждения. Так, в начале двадцатых годов здесь работал трест «Севкавпромстрой», имевший отношение к сооружению многих заводов – первенцев первой пятилетки, в том числе и Ростсельмаша.

Всё это хорошо помнит Аракса Георгиевна Тарасьян, проживающая в квартире 29. Несмотря на давно уже пенсионный возраст, она продолжает трудиться кассиром в Ленинском отделении Госбанка. Вместе с родителями она приехала в наш город из Ставрополя в 1920 году. вскоре после освобождения Ростова от белогвардейцев. Заняли комнату, перестроенную из бывшего служебного помещения. Для маленькой Араксы и её двоюродной сестры Лизы (ныне Елизавета Ильинична Цорданиди, учительница-пенсионерка, также живёт в этой квартире) вместе с другими детьми самым большим удовольствием было попасть через служебный ход в кино. Бывший «Арс», восстановленный после гражданской войны, стал называться «Руж», что по-французски означает «красный».

-3

Была ещё радость для юных обитателей дома – рядом, во дворе школы (на месте которой ныне строится новый корпус), размещался цирк-шапито. Впрочем, этот цирк помнят и те, кому сейчас не так уж много лет; работал он до 1957 года, пока не открылся в Ростове стационарный цирк на Будённовском…

Шли годы. Другим становился город. Уже не звенели по улице Энгельса трамваи, уже с балкона разглядывали жильцы непривычные тогда троллейбусы. Как признак улучшающейся жизни, открылся в первом этаже дома кондитерский магазин, позднее преобразованный в консервный. Другую половину первого этажа заняла одна из лучших в городе фотография, где любили сниматься выпускники школ. Кто-то сфотографировался здесь и в солнечное утро 22 июня сорок первого…

Елизавета Ильинична Цорданиди не успела эвакуироваться. Полгода фашистской оккупации было словно страшный сон. Не работал водопровод – за водой ходили вниз по Семашко прямо к Дону, А когда возвращались назад, вспоминает Цорданиди, встречавшиеся на пути фашисты издевательски выбивали из рук вёдра. Приходилось заново идти к реке, да ещё по заснеженным, обледенелым спускам…

Нескольких жильцов дома забрали в гестапо. Потом стало известно, что живших здесь евреев и родственников коммунистов расстреляли.

Израненным, но всё же не разрушенным встретил дом освобождение Ростова.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

-4

Гриф-недвижимость – безопасность и надежность сделок, обеспечение защиты прав Покупателя и Продавца.

P.S.

ПРОДАВЦУ:

Продадим недвижимость по цене максимального покупательского спроса. Обеспечим безопасность сделки.

ПОКУПАТЕЛЮ:

Выберем лучшее предложение в рынке, аргументированно снизим цену и проверим безопасность сделки.

📍«Гриф-недвижимость»

Ростов-на Дону, Соборный, 62

(863) 201-30-40

телеграмм: https://t.me/grifnedvizimost

Сайт http://www.realgrif.ru/

ВКонтакте - https://vk.com/httpsvk.linkpublic168966512