О теории цветовых сочетаний мы можем рассуждать бесконечно. И есть, безусловно, даже таблицы цветовых гармоний (например, эта), но они больше подходят для применения в дизайне, нежели в живописи. Там все гораздо сложнее! Тициан, похоже, по цветовому кругу гармоничных сочетаний практически не использовал, а мы видим в его произведениях совершенную гармонию. Как так?
Мы можем изучить символику цвета, но оттенки чувств и смыслов живописного полотна будут глубже. Мы можем знать психологию восприятия цвета, но в картине цвет может изменить своё воздействие на противоположное.
Всю сложность отношений цветов в живописном произведении определяет колорит. В истории искусств до сих пор нет чёткого определения этого понятия. В то же время, колорит является наиболее поэтическим и личным элементом для каждого художника.
Что говорили великие художники
Делакруа писал в «Дневнике»: «Если мы бросим взгляд на окружающую обстановку, будь то пейзаж или интерьер, мы заметим, что между вещами, представляющимися нашему взору, существует своеобразная связь, созданная окутывающей их атмосферой и разнообразными отражениями света, которые вовлекают каждый предмет в некую общую гармонию». Эта связь, атмосфера — и есть колорит.
Репин говорил: «Колорит наш — не изящные пятна, он должен выражать нам настроение, душу, он должен расположить зрителя, как аккорд в музыке».
Кустодиев называл колорит оркестром красок, а Уистлер определил колорит как композицию цвета.
Рейнолдс сказал: «Колорит решает первое впечатление, которое производит картина: в зависимости от него зритель, идущий по галерее, остановится или пройдет мимо. Чтобы с первого взгляда произвести большое впечатление, надо избегать всех пустяковых или искусственных эффектов, вроде мелочной игры пятен света или особого разнообразия оттенков; спокойствие и простота должны господствовать над всем произведением».
Так что есть колорит?
Колорит многозначен и наполнен особенным смыслом для каждого художника. Художник создает собственную модель мира, где колорит играет роль атмосферы, которая передает эмоции. Колорит — важнейший компонент художественного образа.
Колоритом можно назвать систему цветовых сочетаний в произведениях изобразительного искусства, которая является одним из важнейших средств эмоциональной выразительности. Колорит может быть тёплым и холодным, спокойным и напряжённым, ярким и блёклым, основанными на локальных цветах и на использовании тональных отношений.
Колорит может быть лиричным, как у Моранди...
...будоражащим, как у Ван Гога...
...или сдержанным, как у Васнецова.
Колорит — это не монохромность, но и не пестрота. Например, в картинах Рембрандта количество цветов очень невелико, зато разнообразно и сложно их размещение на полотне. Всё богатство строится на умелом сочетании цветов и текстур.
В колорите свет и цвет едины. В природе, в городской среде, в интерьере почти никогда не бывает цветовой дисгармонии. Это объясняется тем, что свет, окружающий предметы, своим цветом (тёплым или холодным) объединяет все предметы в освещённых частях и обуславливает для них общий цвет теней (соответственно, холодный или тёплый).
Как развить чувство цвета?
Существует мнение, что чувство цвета является врождённым. По этому поводу Делакруа говорил: «Является предрассудком, будто колористами родятся, а рисовальщиками становятся». Все же, мы склонны считать, что труд способствует развитию всех чувств, необходимых художнику.
Конечно, в изобразительном искусстве теоретическая часть не разработана так как в музыке или литературе. Поэтому художнику приходится опираться только на опыт своих предшественников и учителей.
Самый простой путь для начинающего — ограничить палитру несколькими цветами и решить, какого цвета будет больше. Именно этот цвет и определит колорит картины.
Чувство цвета можно развивать, изучая и анализируя произведения мастеров, занимаясь живописью. Основа профессиональной деятельности живописца — развитое чувство цвета — поможет дизайнеру и архитектору, сделает интересной и эмоционально наполненной жизнь любого человека!
Понравилась статья? Лайк и подписка станут поддержкой в развитии нашего канала☀️
#artemisiaживопись #искусство #культура #история #художники #колорит #цвет #живопись #цветовая палитра