Бит и Байт - звучит почти как Чип и Дейл. Прям персонажи из мультфильма. Однако Бит и Байт - это основа основ, на которой держится вся вычислительная техника, а, значит, и все современные технологии.
Подробнее о представлении данных в памяти компьютера можно почитать здесь. А сегодня только о Бите и Байте.
Бит - это наименьшая единица информации в вычислительной технике. Он может хранить только одно из двух значений - 0 или 1.
Почему так повелось? Потому что в те времена, когда зарождалась вычислительная техника, самым простым электрическим устройством, на котором можно было собрать какую-то более-менее “думающую” систему было электромагнитное реле. А обычное реле может иметь только два состояния - “есть контакт” или “нет контакта”. Ну или ДА/НЕТ, а переводя в математику 1/0.
Да, потом были электронные лампы, потом появились транзисторы. Но до сих пор проще всего оперировать двумя сигналами: “есть напряжение” / “нет напряжения” или “размагничено” / “намагничено” (это я уже о том, как можно записывать данные на магнитные носители). Поэтому и была придумана двоичная система счисления.
Однако работать отдельно с каждым битом даже в далёкие времена ламповых ЭВМ - это совсем неудобно. Поэтому биты начали группировать.
Например, четыре бита - это тетрада. Тетрада уже может хранить числа от 0 до 15. И с математикой худо-бедно можно было бы справиться, работая с тетрадами, потому что тетрады достаточно для представления всех цифр от 0 до 9, из которых можно составить любые числа.
Однако надо было как-то выводить данные пользователю. А пользователю только чисел недостаточно. Я уж молчу про графику, но хотя бы буквы! А буквы одной тетрадой никак не закодировать, потому что даже в английском алфавите 26 букв. И вы их никак не впихнёте в 15 числовых кодов.
Поэтому две тетрады объединились в Байт. А это уже 8 бит (8 разрядов). И это уже числа от 0 до 255. И здесь уже помещается любой алфавит (ну кроме китайского))). И ещё остаётся место для дополнительных символов типа перевода строки, пробела и т.п.
В байте 8 битов. Подсчёт битов в байте выполняется справа налево (явно арабы постарались))). А нумерация битов начинается с нуля. То есть в байте 8 битов (разрядов) с номерами от 0 до 7.
Ну а потом уже пошло-поехало: слова (16 бит), двойные слова (32 бита) ну и так далее.
Однако, несмотря на увеличение разрядности процессора и сопутствующего оборудования, Бит и Байт по прежнему остаются основой информационных технологий:
- Бит - это наименьшая единица информации
- Байт - это наименьший числовой тип данных в языках программирования
Так что, дорогие товарищи, запомните их имена! Они останутся с нами если не навсегда, то очень надолго. И будут работать даже тогда, когда программы будет разрабатывать исключительно искусственный интеллект, а нас с вами, увы, уже не будет…