Найти тему
Исследование Писания

КНИГА ЛЕВИТ (ч.100): ГОД СУББОТНИЙ

В главе 25 завершается тема, рассматриваемая в главе 23: «Праздники Господни». В эти особые периоды Израиль вспоминал Господа, совершая акты, отражавшие его преданность Ему. Этими особыми временами, определёнными в главе 23, были дни, недели и месяцы. В настоящей главе речь идёт о годах: субботнем годе и юбилейном годе. Земле разрешалось отдохнуть: нельзя было ничего ни сажать, как нельзя было собирать то, что выросло само. Кроме того, в юбилейный год землю, которая была продана, надлежало возвратить первоначальным владельцам, а рабов надлежало отпустить на свободу. Для соблюдения этих особых лет требовалось доверие к Господу. То, что людям в эти годы повелевалось совершать, напоминало им об их зависимости от Бога; однако они также вносили свой вклад: повышалось плодородие почвы, стимулировалась благотворительность по отношению к бедным, создавались условия для возникновения в Израиле более эгалитарного общества (основанного на равных возможностях).

И год субботний и год юбилейный обладали привлекательными сторонами. Они помогали создать продуктивное, преуспевающее, сострадательное и богобоязненное общество. Однако действительно ли иудеи соблюдали их или же эти законы вскоре были забыты? Несмотря на своё первоначальное обещание исполнять «всё», что повелел Бог (Исх. 19:8), израильтяне часто забывали, игнорировали или откровенно не повиновались Божьим законам.

Хотя в остальной части Ветхого Закона этим священным периодам не уделяется особого внимания, есть свидетельства того, что иудеи соблюдали их. Лоренс Шифман пишет:

«О соблюдении субботнего года во времена Второго храма (конец пятого века до н.э.—70 г. н.э.) свидетельствуют [Неем. 10:31] и [1 Мак. 6:49, 53], и, кроме того, Юлий Цезарь подтверждал, что иудеи в субботний год освобождались от налогов (Иосиф Флавий. Иудейские древности 14.202)».

Помимо замечания в книге Неемии, субботний и юбилейный годы в книгах, следующих за Пятикнижием, конкретно не упоминаются; но, как отмечает Харрисон, в них не упоминается также и большинство еврейских праздников, предусмотренных законом Моисея. По его словам, «наиболее вероятное объяснение» этого явления состоит в том, что «эти поводы были настолько обыденной частью национальной жизни, что воспринимались как нечто само собой разумеющееся и поэтому специально не упоминались». Поэтому нам следует сделать вывод, что после того, как Бог дал Израилю через Моисея законы относительно этих лет, народ соблюдал их, хотя, как и с другими законами, записанными в Пятикнижии, они временами забывали их соблюдать или не соблюдали их в точности так, как заповедовал Бог. Толкователю Библии следует помнить, что тот факт, что Бог дал закон, не всегда означает, что его соблюдали должным образом.

Год субботний

«И сказал Господь Моисею на горе Синае, говоря: “Объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придёте в землю, которую Я даю вам, тогда земля должна покоиться в субботу Господню; шесть лет засевай поле твоё и шесть лет обрезывай виноградник твой, и собирай произведения их, а в седьмой год да будет суббота покоя земли, суббота Господня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай; что само вырастет на жатве твоей, не сжинай и гроздьев с необрезанных лоз твоих не снимай; да будет это год покоя земли. И будет празднование субботы земли всем вам в пищу: тебе и рабу твоему, и рабе твоей, и наёмнику твоему, и поселенцу твоему, поселившемуся у тебя; и скоту твоему и зверям, которые на земле твоей, да будут все произведения её в пищу”» (Лев. 25:1–7).

Стихи 1, 2. Эти законы, как и другие, изложенные в книге «Левит», были даны сынам Израилевым через Моисея; и они начнут действовать, когда Израиль войдет в землю, которую Бог даёт Своему народу. Таким образом, в этих словах слышится нотка надежды; они предсказывали, что Израиль действительно завоюет землю, которую Бог обещал им, и там они будут выращивать урожай.

Стих 2. Когда Израиль войдёт в Ханаан, тогда земля должна будет покоиться в субботу Господню. В отношении этого покоя обнаруживаются два основных момента.

Во-первых, в законе не говорится, что суббота в течение того года будет у народа. Закон не означал, что это будет год отдыха для израильтян. Хотя им запрещалось сеять и жать, закон не говорил, что они круглый год должны были воздерживаться от любой работы. Запрещены были сельскохозяйственные работы, а другой работой можно было заниматься.

Во-вторых, суббота для земли была «Господней». В каком смысле? Хотя дополнительных богослужений или «собраний» в тот год не должно было проводиться, у народа в этом аграрном обществе появлялось больше времени для другой деятельности, так как им не надо было сеять и собирать урожай. Возможно, Господь хотел, чтобы они в течение субботнего года больше размышляли о Его благости и молились Ему. Так это было или нет, земля «покоилась в субботу Господню» в том смысле, что этого требовал Господь, соблюдалось это ради Господа и свидетельствовало о преданности Израиля Господу.

Стихи 3–5. Бог поясняет, что Он имеет в виду под субботой покоя земли. После шести лет сеяния, обрезки и сбора урожая в седьмой год люди не должны были ничего делать в плане выращивания или собирания урожая (25:3, 4; см. Исх. 23:10, 11). Очевидно, этот седьмой год начинался после того, как был собран урожай шестого года. Поэтому уже осенью (в седьмой месяц священного календаря), когда начинался седьмой сельскохозяйственный год, израильтяне не должны были ничего сеять.

Во время этого года покоя что-то вырастало само по себе, но даже это — то, что само вырастало на жатве, и гроздья с необрезанных лоз (25:5) — нельзя было собирать. Земля должна была покоиться, лежать под паром. Хотя, несомненно, этот закон был дан по религиозным причинам, он, вероятно, также шёл на пользу земле. И сегодня считается хорошей практикой периодически оставлять землю под паром, что восстанавливает её плодородие и приводит к более высокой урожайности.

Стихи 6, 7. Все произведения, которые вырастут во время года покоя, пойдут в пищу всем: и израильтянам, и рабу, и рабе, и наёмнику, и поселенцу, и скоту, и зверям. Нельзя было выращивать и собирать новый урожай; но то, что вырастало само по себе и что производили лозы и деревья, можно было есть людям и животным. Может возникнуть вопрос: «Как выживал народ, если в год покоя не выращивали урожай? Что они ели?» Возможны разные варианты ответов. (1) Люди могли есть то, что произрастало на земле само по себе, пока она «покоилась». (2) По-прежнему можно было выращивать и кормить скот, который по-прежнему мог пастись на лугах и есть самопроизвольно растущие зерновые растения. Скот тоже можно было в тот год употреблять в пищу. Надо сказать, что скот нужно было выращивать ещё и для того, чтобы выполнить условия Закона о жертвоприношениях. (3) Закон не запрещал делать запасы еды в течение шестого года для употребления её в пищу в седьмой год (см. 25:20–22).

Наилучший ответ — что год покоя был проверкой веры. Израильтянам нужно было довериться Богу, что Он удовлетворит их нужды, если они будут послушно соблюдать законы, связанные с седьмым годом. В этом смысле субботний год (год покоя) был похож на субботний день (шабат). В шабат иудеи не должны были работать, веря, что Бог даст им достаточно в течение шести дней, чтобы обеспечить их в седьмой. Этот принцип был проиллюстрирован тем, как Бог обеспечивал израильтян манной в пустыне. Таким образом, год преследовал две цели: дать земле отдохнуть и в то же время испытать готовность израильтян доверять Богу в том, что Он обеспечит их едой.

#хакнем_иудаизм #иудаизм #тора #ветхий завет #библия онлайн #священное писание #священные писания #толкование ветхого завета #библиянакаждыйдень #читать библию