Могилев - предпоследний областной центр республики, который мы решили посетить. Расположенный на живописных берегах реки Днепр, Могилев является третьим по численности населения городом после Минска и Гомеля.
Очень мало известно о дате возникновения сего града. По различным данным стало принято считать за год основания 1267 год.
Как и все города Беларуси, Могилев изначально входил в состав Великого Княжества Литовского, затем - Речи Посполитой. Только в 18 веке Могилев вошел в состав Российской империи.
После распада СССР Могилев некоторое время рассматривался на место столицы БССР, но эта идея так и не реализовалась.
В тот день наш путь лежал по проспекту Мира. Аккуратные кирпичные дома с яркими клумбами возле них, ровная брусчатка, минимум рекламы - идеальный советский город.
Свернем на Первомайскую, здесь расположен Трехсвятительский собор - один из самых красивых храмов Могилева.
Могилевский облисполком огромной серой махиной нависает над площадью. Естественно, перед зданием установлен памятник Ленину. Но это все вполне предсказуемо.
Но есть тут и другая достопримечательность - нулевой километр.
Перпендикулярно проспекту Мира пролегает зеленый бульвар Ленина. По нему-то мы и отправимся к следующей нашей точке на карте. Гадкий лев.. Странное название, не правда ли? Уж не знаю, почему Яндекс карты так обозвали этого милого зверька. Даже по отзывам скульптура всем нравится.
А впереди перед нами стеклянное здание Баскин Плазы. Казалось бы, дом как дом. Но идем вперед, и тут начинается магия... Дом-то плоский! На самом деле он не совсем плоский, просто угол внешний настолько острый, да и вкупе с зеркальной поверхностью стен создается полное ощущение того, что перед нами дом всего лишь в несколько см толщиной.
Рядом с чудо-домом есть небольшой приятный сквер 40-летия Победы с довольно красивым фонтаном по центру.
Свернем на Ленинскую улицу. На всем своем протяжении она является пешеходной.
Возле лицея есть интересная скульптура - рукопожатие.
Очень красивые дома, каждый словно отдельное произведение искусства.
От улицы Ленина начинается Комсомольский сквер.
Наверное, самой примечательной скульптурой здесь на перекрестке этих двух пешеходных маршрутов стала статуя звездочета в окружении 12 знаков зодиака.
Свой путь мы продолжим по скверу, а чуть дальше выйдем на Первомайскую улицу.
Сильнейший ливень застал нас у сквера Гусаковского, где несмотря ни на что разбрызгивал вокруг себя воду фонтан-одуванчик.
Идти дальше было бессмысленно, сильные струи воды практически смывали с дорог все, в том числе и пешеходов. Мы скрылись от непогоды под сенью огромных каштанов, чья крона была настолько густой, что даже сильнейший ливень едва-едва ее пробивал. Рядом с нашим временным убежищем мы увидели мемориальную арку из серого гранита. Каменная триумфальная арка установлена была в 1780 году, когда Могилев своим визитом почтила Екатерина Великая. Уже позже, намного позже ее “украсили” бюсты Ленина и Сталина (второго убрали со временем), а еще позже на стены повесили плиты с названиями частей, освобождавших город в военные годы.
Среди жилых домов на улице Первомайской находится еще одна достопримечательность города - Костел святого Станислава. С дороги его просто так не заметишь, а чтобы полюбоваться сооружением придется пройти дворами. Построенный в 18 веке, некогда костел святого Станислава считался главным костелом Российской империи.
Рядом с костелом установлен памятник Яну Павлу II да поклонный крест.
Впереди же привлекает внимание огромное красное здание. Памятник архитектуры 19 столетия - драматический театр.
В двухтысячных годах на ступенях драмтеатра появился один из любимейших театральных персонажей - Дама с собачкой.
Ну а мы продолжаем наш маршрут по Могилеву. Впереди, там где Первомайская улица заканчивается, начинается аллея героев Советского Союза.
Так мы дошли до Площади Славы (бывшей Губернаторской площади) - центральной площади Могилева, самой древней и крупной. Еще в 15 веке в этом месте стояли лавки и шла торговля. Сегодня же на большей части площади располагается мемориал “Борцам за советскую власть”. Это еще одно место в городе, которое нужно обязательно посетить.
На высоком постаменте фигура бегущей девушки. Где-то видела информацию, что изначально задумывалось, что девушка будет смотреть на Днепр, но проскользнул слушок, дескать, шутки пойдут, что дева бежит топиться. Фигуру повернули на 180 градусов, но шутки все же были, хотя уже и другие.
А еще здесь очень неплохая смотровая площадка: отсюда можно полюбоваться течением Днепра и рассмотреть львов на мосту. Говорят, что львов лепили с натуры, а натурщиком был лев из труппы братьев Запашных.
Справа от площади так называемое замчище - место, откуда когда-то начинался город. Еще в 13 веке здесь была построена мощная крепость. Сегодня от той крепости не осталось и следа, лишь памятный камень с бронзовым ее изваянием.
Но зато в сквере есть прекрасный храм Царственных Страстотерпцев. Да и сам парк вполне уютный.
Ну а мы возвращаемся на площадь.
В самом центре города на площади Свободы возвышается городская ратуша - визитная карточка Могилева. Высокая белоснежная башня под красной черепичной крышей сильно выделяется среди соседних строений. Но хочется отметить, что это здание возвели лишь в 2008 году. Хотя оно и является точной копией ранее снесенного, особой иллюзии питать не стоит. А вот с высоты башни можно обозреть окрестности.
Помните, я говорила, что мы еще вернемся на Ленинскую улицу? Оставшийся ее кусок мы начинаем от здания Ратуши.
На всем своем протяжении Ленинская улица - это сплошь памятники истории, жилой и гражданской архитектуры 18 - начала 20 веков.
Есть здесь на ней даже свой дворец. Правда, лишь Архиерейский. Именно здесь располагался центр православия в Беларуси в 17-18 веках.
Что еще интересного можно увидеть на Ленинской? Думаю, будет вполне интересен музей В. К. Бялыницкого-Бирули.
Это первый мемориальный музей в Беларуси, посвященный жизни и творчеству знаменитого художника.
Свой путь по Ленинской мы заканчиваем на площади Звезд. Ну что, присядем на дорожку перед обратной дорогой в гостиницу на один из звездных стульев? Загадаем желание, которое обязательно должно сбыться? А что загадаем? Конечно же, новых и ярких путешествий!
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!
#путешествия по россии #путешествия #автопутешествия #путешествие #беларусь #могилев #достопримечательность #экскурсия #туризм