Найти в Дзене
О Зените со смыслом

Итоги сезона по персоналиям. Часть 1 привычные герои сезона.

Начинаю цикл статей с подведением итогов сезона. В первой части перечислю уже привычных героев, которые уже не первый сезон показывают стабильно высокий уровень. К кому нет вопросов или если есть, то меньше всего. Кто не снижает требований к себе, какой сезон и остается профессионалом.

Вильмар Барриос.

Какой год цементирует опорную зону Зенита. Придраться к его игре невозможно, она стабильна, в каком бы состоянии он не находился. Давайте вспомним истории его возвращений из сборной. После утомительных перелетов готов сразу выходить на поле и выжигать центр. Вспомним матч с Челси: только к обеду прилетел в Лондон, но уже вечером вышел и хорошо сыграл. А в РПЛ вспомним: всех латиносов отпустили в отпуск раньше. Но Вильмар остался и сыграл последнюю игру с НН, которая ничего не решала. И был одним из лучших на поле. У нас принято искать оправдания в перелетах и графиках сборной. Кто так делает посмотрите на Барриоса. Человека уже 3 года чуть ли не с парашютом на поле скидывают после сборной, а он играет, словно перелета и сборной не было. В этом сезоне Вильмару пришлось осваивать новую роль для себя - ПЦЗ в тройке ЦЗ. И он отлично справился. Смотрелся лучше Ловрена в этой схеме. И у него нет претензий, что его двигали с любимой позиции.

-2

Дуглас Сантос.

Самый нетипичный бразилец в нашей бразильской банде. Если другие наши бразильцы - это танцы и веселье. То Дуглас - это в первую очередь профессионализм. Очень хорошо, что у наших бразилов есть такой дядька - предводитель, который не допустит карнавала. Но перейдем к футбольным качествам. Уже какой сезон Сантос без вопросов лучший ЛЗ РПЛ. В первой части сезона Семак, казалось, прекратил двигать Сантоса на разные позиции. Но весной пришлось вспоминать про его универсализм. Ведь мы остались с 2 ЦЗ Чистяковым и с сыроватым Алипом. Пришлось ставить Сантоса ЛЦЗ в двойке. И наша оборона в центре стала куда надежнее, чем была в первой части сезона. А ведь весь сезон мучались с центром обороны, а решение проблемы оказалось вот таким. Кстати, когда ближе к концу сезона стали ставить профильного Алипа ЛЦЗ, опять начались проблемы. Т.е непрофильный ЦЗ Сантос лучше некоторых профильных ЦЗ. Когда были проблемы в центре поля, его переводили играть туда. Сантос на любой позиции будет хорош, куда не поставишь. Вот что значит профессионализм.

-3

Далер Кузяев.

Ну а Далер - самый нетипичный россиянин по профессионализму. После тяжелого ЕВРО все с трудом входили в сезон. А Кузяев в него не входил, а влетел. Один матч сыграл не очень с Локо, где удалился. По остальным играм вопросов нет. Далер дает огромный объем команде и успевает на всех участках поля сзади и впереди. И как Сантос является универсальным солдатом. Сезон заканчивал на неродной позиции ПЗ, но играл так, будто всю жизнь на этой позиции. Ну и в наших двух последних матчах на чемоданах к нему вопросов не было никаких. У него всегда есть мотивация.

-4

Маркус Вендел.

Весной прошлого года стал важным винтиком в механизме Зенита. Но в этом сезоне стал главным винтиком в этом механизме. Зенит стал Венделозависимым. Зенит с Венделом и без него - две разные команды. Так продвигать мяч и давать столько точных передач вперед никто в РПЛ не умеет. На мой взгляд, Вендел - лучший игрок Зенита и, возможно, лучший игрок РПЛ. И немного грустно от того, что он вполне может покинуть Зенит летом. На него есть спрос в Европе, а игры в ЕК для него важны. Удержать будет сложно, но, думаю, клуб постарается.

-5